Владимир Павлович Беляев

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Владимир Павлович Беляев [21.3(3.4). 1909, Каменец-Подольский - 11.02.1990], русский советский писатель. Член КПСС с 1931.
Автор повести "Подростки" (1936), книг "Украинские ночи" (1939), "Голос Тараса" (1939, одноименный киносценарий 1941), "Ленинградские ночи" (1942), "Залив в тумане" (1943), "Граница в огне" (1948), "Опора земли" (1954), "Разоблачение" (1960), "На военных дорогах" (1956), "Кто тебя предал?" (1969) и др., киносценария "Иванна" (1959), очерков, рассказов, политических памфлетов, разоблачающих украинских националистов и униатскую церковь.
Основное произведение Б. - трилогия "Старая крепость" (ч. 1-3, 1937-51; Государственная премия СССР, 1952; по её мотивам - фильм "Тревожная молодость", 1955) - об увлекательных приключениях подростков в годы Гражданской войны, о деятельности первых комсомольцев.
Награжден 3 орденами, медалями, а также орденом ПНР.
Библиография

Старая крепость. (1936-67) Трилогия:
1. Старая крепость. [Подростки. (1937)]
2. Дом с привидениями. (1940) [Дом на Житомирской. (1941); На берегах Днестра. (1951)]
3. Город у моря. (1950)

Разное:
* Варвары с моноклями (Немцы в Польше). Сб. воен. публиц.
* В старинном доме. (1981) Повесть
* В старой крепости. (1935) Рассказ
* Голос Тараса. (1939) Сб. рассказов
* Голос Тараса. Рассказ
* Голубая звезда. (1954) Пьеса. Соавт. Т. М.Лиознова
* Граница в огне. (1948) Докум. повесть
* Детство. Рассказ
* Залив в тумане. (1943) Сб. повестей и рассказов
* Застава над Бугом. (1949) Повесть
* Иванна. (1959) Киносценарий
* Кто не боится молний. (1970) Повесть * Кто тебя предал? (1969) Повесть
* Ленинградские ночи. (1942) Сб. воен. публиц.
* На военных дорогах. (1956)
* Опора земли. (1954)
* Пансион для благородных учителей. Заметка
* Разоблачение. (1960)
* Растлители сознания. Публиц. сб.
* Ровесники. Рассказ
* Соседи. Сб. рассказов
* Украинские ночи. (1939) Сб. рассказов
* Формула яда. Публиц. сб.
* Час расплаты. (1941)
* Я обвиняю! (1978)
* Ярослав Галан. (1971) Биограф. книга. Соавт. А. Елкин

Критика:
* Носов Н.

Хорошая книга. (1952)
* Кущ О.П. Владимир Беляев. (1956)
* Бенеславский Д. Трилогия детства и революция. (1967)



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Свет во мраке
Книга - Владимир Павлович Беляев - Свет во мраке (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары  

Разоблачение- 3
Старая крепость
Книга - Владимир Павлович Беляев - Старая крепость (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Советская классическая проза  

Старая крепость- 1
Старая крепость (роман). Книга первая "Старая крепость"
Книга - Владимир Павлович Беляев - Старая крепость (роман). Книга первая "Старая крепость" (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 1
Библиотека приключений и фантастики
Дом с привидениями
Книга - Владимир Павлович Беляев - Дом с привидениями (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 2
Библиотека приключений и фантастики
Дом с привидениями
Книга - Владимир Павлович Беляев - Дом с привидениями (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 2
Библиотека приключений и фантастики
Старая крепость (роман). Книга вторая "Дом с привидениями"
Книга - Владимир Павлович Беляев - Старая крепость (роман). Книга вторая "Дом с привидениями" (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 2
Библиотека приключений и фантастики
Город у моря
Книга - Владимир Павлович Беляев - Город у моря (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 3
Библиотека приключений и фантастики
Старая крепость (роман). Книга третья "Город у моря"
Книга - Владимир Павлович Беляев - Старая крепость (роман). Книга третья "Город у моря" (fb2) читать без регистрации
Старая крепость- 3
Библиотека приключений и фантастики
Залив в тумане
Книга - Владимир Павлович Беляев - Залив в тумане (fb2) читать без регистрации

О войне  

Пограничная застава
Книга - Александр Остапович Авдеенко - Пограничная застава (fb2) читать без регистрации
Граница не знает покоя
Книга - Александр Остапович Авдеенко - Граница не знает покоя (fb2) читать без регистрации

Приключения   Шпионский детектив  

Люди долга и отваги. Книга вторая
Книга - Владимир Васильевич Карпов - Люди долга и отваги. Книга вторая (fb2) читать без регистрации

Детективы   Документальная литература  

Люди долга и отваги. Книга первая
Книга - Юлиан Семенович Семенов - Люди долга и отваги. Книга первая (fb2) читать без регистрации
Кто тебя предал?
Книга - Владимир Павлович Беляев - Кто тебя предал? (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Историческая проза   О войне  

Священная война. Век XX
Книга - Константин Михайлович Симонов - Священная война. Век XX (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Историческая проза  

История Отечества в романах, повестях, документах
Да поможет человек (Повести, рассказы и очерки)
Книга - Юрий Сергеевич Рытхэу - Да поможет человек (Повести, рассказы и очерки) (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Библиотека юношества
Океан. Выпуск двенадцатый
Книга - Всеволод Николаевич Евреинов - Океан. Выпуск двенадцатый (fb2) читать без регистрации

Морские приключения   Поэзия   Путешествия и география  

Океан
Встреча с границей
Книга - Майя Анатольевна Ганина - Встреча с границей (fb2) читать без регистрации

Документальная литература   Приключения  

Есть такой фронт
Книга - Степан (2)  Мазур - Есть такой фронт (fb2) читать без регистрации
Под чужими знаменами
Книга - Владимир Павлович Беляев - Под чужими знаменами (fb2) читать без регистрации

История   О войне  

Под чужими знаменами
Книга - Владимир Павлович Беляев - Под чужими знаменами (fb2) читать без регистрации

Военная история   История  

Пограничники
Книга - Михаил  Смирнов - Пограничники (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   История  

Жизнь замечательных людей- 532
Формула яда
Книга - Владимир Павлович Беляев - Формула яда (fb2) читать без регистрации

История   Публицистика  

Ярослав Галан
Книга - Владимир Павлович Беляев - Ярослав Галан (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары  

Жизнь замечательных людей- 127
Я обвиняю!
Книга - Владимир Павлович Беляев - Я обвиняю! (fb2) читать без регистрации

Военная история   Публицистика