Людмила Стефановна Петрушевская

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Людмила Стефановна Петрушевская
Биография (с сайта livelib.ru)
Людмила Стефановна Петрушевская — российский прозаик, драматург. Родилась 26 мая 1938 в Москве в семье служащего. Прожила тяжелое военное полуголодное детство, скиталась по родственникам, жила в детском доме под Уфой.
После войны вернулась в Москву, окончила факультет журналистики Московского университета. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 — редактором на Центральной студии телевидения.
Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьёз не задумываясь о писательской деятельности.
Первым опубликованным произведением автора был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 в журнале «Аврора». С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет. Издавать её начали в Перестройку.
Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса «Уроки музыки» (1973) была поставлена Р. Виктюком в 1979 в театре-студии ДК «Москворечье» и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983).
Постановка «Чинзано» была осуществлена театром «Гаудеамус» во Львове. Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор» во МХАТе. Долгое время писательнице приходилось работать «в стол» — редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о «теневых сторонах жизни». Не прекращала работы, создавая пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века», давшую название сборнику ее драматургических произведений).
Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие. В 1990 был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — повесть «Время ночь». Пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил-был будильник», «Ну, мама, ну!» — «Сказки, рассказанные детям» (1993); «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» (1996).
Первый сборник прозы Людмилы Петрушевской, "Бессмертная любовь", был опубликован в 1987 году. В 1991 году Петрушевская была удостоена немецкой премии им. Пушкина (Гамбург). Писательница была номинирована на первую Букеровскую премию (шорт-лист). В настоящее время Людмила Петрушевская живет и работает1992 в Москве. В 1996 году московское издательство "АСТ" совместно с харьковским издательством "Фолио" выпустило пятитомное собрание сочинений писательницы.

Библиография
Три девушки в голубом (1989 *год выпуска книги)
Время Ночь (1992)
Тайна дома (1995)
Мост Ватерлоо (2001)
Чемодан чепухи (2001)
...Как цветок на заре (2002)
Где я была (2002)
Случай в Сокольниках (2002)
Приключения поросёнка Петра
Черное пальто (2002)
Невинные глаза (2003)
Незрелые ягоды крыжовника (2003)
Колыбельная птичьей родины (2003)
Город Света: волшебные истории (2005)
Измененное время (2005)
Жизнь - это театр (2006)
Маленькая девочка из "Метрополя" (2006)
Номер Один, или В садах других возможностей (2006)
Дикие животные сказки. Морские помойные рассказы. Пуськи бятые (2006)
Богиня Парка (2006)
Квартира Коломбины (2006)
Два царства (2007)
Московский хор (2007)
Черная бабочка (2008)
Книга принцесс (2008)
Дикие Животные сказки (2008)
Парадоски. Строчки разной длины (2008)
Пограничные сказки про котят (2008)
От первого лица. Разговоры о прошлом и теперешнем (2012)

Экранизации
Сценарии для фильмов
1997 — «Любовь»
2000 — «Свидание»
По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов:
1974 — «Лечение Василия» — Весёлая карусель № 6
1976 — «Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник», реж. М. Новогрудская.
1976 — «От тебя одни слёзы» реж. Владимир Самсонов
1976 — «Все непонятливые» реж. Натан Лернер
1978 — «Краденое солнце», реж. Натан Лернер
1979 — «Сказка сказок», реж. Юрий Норштейн.
1984 — «Заячий хвостик», реж. В. Курчевский.
1988 — «Кот, который умел петь», реж. Натан Лернер.
2008 — «Поросёнок Пётр»

Ссылки
На сайте Кино-Театр.ру. http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/47983/bio/
Статья Петрушевской на сайте журнала «Сеанс» http://seance.ru/author/petrushevskaya/
Интервью с Петрушевской http://www.onlinetv.ru/video/1909/?autostart=1



Сортировать по:

Автор

Незрелые ягоды крыжовника
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Незрелые ягоды крыжовника (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

…Как цветок на заре- 1
Невинные глаза- 1
Страна
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Страна (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 2
Невинные глаза- 2
Детский праздник
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Детский праздник (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 3
Невинные глаза- 3
Случай богородицы
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Случай богородицы (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 4
Невинные глаза- 4
Дочь Ксени
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Дочь Ксени (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 5
Невинные глаза- 5
Два бога
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Два бога (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 6
Невинные глаза- 6
Скрипка
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Скрипка (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 7
Невинные глаза- 7
Отец и мать
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Отец и мать (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 8
Невинные глаза- 8
Колыбельная птичьей родины
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Колыбельная птичьей родины (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 9
Невинные глаза- 9
Невинные глаза
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Невинные глаза (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 10
Невинные глаза- 10
Как цветок на заре
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Как цветок на заре (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 11
Невинные глаза- 11
Ночь
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Ночь (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 12
Милая дама- 1
Борьба и победа
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Борьба и победа (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 13
Милая дама- 2
Маня
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Маня (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 14
Милая дама- 3
Две души
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Две души (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 15
Милая дама- 4
Рассказчица
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Рассказчица (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 16
Милая дама- 5
Темная судьба
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Темная судьба (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 17
Милая дама- 6
Пчелка
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Пчелка (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 18
Милая дама- 7
Юность
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Юность (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 19
Милая дама- 8
Вопрос о добром деле
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Вопрос о добром деле (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 20
Милая дама- 9
Бал последнего человека
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Бал последнего человека (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 21
Милая дама- 10
Никогда
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Никогда (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 22
Милая дама- 11
Бессмертная любовь
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Бессмертная любовь (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 23
Милая дама- 12
Милая дама
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Милая дама (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 24
Милая дама- 13
Козел Ваня
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Козел Ваня (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 25
Милая дама- 14
Три лица
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Три лица (fb2) читать без регистрации
…Как цветок на заре- 26
Милая дама- 15
Третья мировая Баси Соломоновны
Книга - Василий Павлович Аксёнов - Третья мировая Баси Соломоновны (fb2) читать без регистрации
Антология
Проза еврейской жизни
Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе
Книга - Юрий Иосифович Коваль - Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Современная проза  

Антология современной прозы- 2000
Русские дети
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Русские дети (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Антология современной прозы- 2013
The Big Book
Русские дети (сборник)
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Русские дети (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2013
Детский мир (сборник)
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Детский мир (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2015
Русский рассказ
Спасибо! Посвящается тем, кто изменил наши жизни
Книга - Андрей  Кузечкин - Спасибо! Посвящается тем, кто изменил наши жизни (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Рассказ   Современная проза  

Антология современной прозы- 2018
Перемены к лучшему
Королева Лир
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Королева Лир (fb2) читать без регистрации

Иностранные языки   Современная проза  

Библиотека Златоуста
Время ночь
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Время ночь (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Дом девушек- 46
Никому не нужна. Свободна (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Никому не нужна. Свободна (сборник) (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Современная проза  

Петрушевская, Людмила. Сборники
И нет преткновения чуду
Странствия по поводу смерти (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детективы   Современная проза   Триллер  

Нас украли. История преступлений
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Нас украли. История преступлений (fb2) читать без регистрации

Детективы  

Реквиемы (Рассказы)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Реквиемы (Рассказы) (fb2) читать без регистрации

Проза   Русская классическая проза   Современная проза  

Черное пальто
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Черное пальто (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

...Как цветок на заре (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - ...Как цветок на заре (сборник) (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Богиня парка (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Богиня парка (сборник) (fb2) читать без регистрации
Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной (fb2) читать без регистрации
Гигиена
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Гигиена (fb2) читать без регистрации
Город света (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Город света (сборник) (fb2) читать без регистрации
Два царства (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Два царства (сборник) (fb2) читать без регистрации
Дикие животные сказки (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Дикие животные сказки (сборник) (fb2) читать без регистрации
Жизнь это театр (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Жизнь это театр (сборник) (fb2) читать без регистрации
Измененное время (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Измененное время (сборник) (fb2) читать без регистрации
Как цветок на заре (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Как цветок на заре (сборник) (fb2) читать без регистрации
Колыбельная птичьей родины (сборник)
Книга - Людмила Стефановна Петрушевская - Колыбельная птичьей родины (сборник) (fb2) читать без регистрации



Впечатления

Joel про Петрушевская: Новые робинзоны (Русская классическая проза) в 21:28 (+04:00) / 27-04-2014

Говно. Терпеть не могу этих уродов-сёрвайвелистов.

Рейтинг: -3 ( 0 за, 3 против).