Николас Спаркс

RSS канал автора RSS
Поделиться:

Nicholas Charles Sparks
Биография

Николас Чарльз Спаркс — всемирно известный американский писатель, автор романов-бестселлеров. По самым скромным подсчетам, в Америке и за рубежом продано более 50 миллионов экземпляров книг Спаркса. Темы его произведений неразрывно связаны с христианством, любовью, судьбой и человеческими чувствами. На его счету 18 изданных романов. Живёт в Новом Берне, Северная Каролина, США с женой Кэти Кот и пятью детьми. После выхода "Книги памяти" первой вещью, которую он купил, стало новое свадебное кольцо для жены. Ей он обязательно посвящает каждое новое произведение. "People Magazine" признал Спаркса самым привлекательным автором года.

Николас Спаркс родился в канун Нового года в Омахе, штат Небраска в семье профессора Патрика Майкла и домохозяйки Джил Эммы Марии. В 1985 году во время учёбы в школе Спаркс написал свое первое произведение "Расставание" (никогда не публиковалось). По окончании школы он поступил в католический университет города Нотр-Дам, а в 1988, в год выпуска встретил свою будущую жену Кэти Коут.

Окончив учебу в университете, он пытался начать литературную карьеру, предлагая различным издательствам свой роман "Королевские убийства", однако везде получал отказ, и в течение трех следующих лет ему пришлось то работать оценщиком недвижимого имущества, то продавать различную стоматологическую продукцию по телефону, то пытаться наладить собственный бизнес по производству ортопедических изделий.

В 1990 в сотрудничестве со своим друго, бывшим знаменитым спортсменом-легкоатлетом олимпийским чемпионом 1964 года, Билли Миллисом Спаркс написал психологическую работу Вукини: Путешествие к счастью и самопознанию племени Лакота (Wokini: A Lakota Journey to Happiness and Self-Understanding). "Вукини" на языке индейцев лакота означает поиск нового начала. За первый год было продано около 50000 копий книги.

В 1992 Спаркс начал работать в фармацевтической компании и переехал в город Гринвилл, в штате Южная Каролина. В свободное от работы время он начал писать роман Дневник памяти. Два года спустя роман был замечен литературным агентом Терезой Парк, которая добилась подписания контракта на 1 миллион долларов за публикацию. Дневник памяти вышел в октябре 1996 года и возглавил список самых продаваемых книг New York Times уже в первую неделю продаж.

Не очень доверяя столь внезапному и шумному успеху, Спаркс, поначалу не спешил расставаться со своей работой - торговлей медикаментами, которой занимался на протяжении последних шести лет, и окончательно сделал свой выбор только тогда, когда увидел, что его новый роман "Послание в бутылке" (1998) имеет все шансы для того, чтобы стать очередным бестселлером. Впоследствии Спаркс написал еще несколько бестселлеров.
Библиография

октябрь 1996 - The Notebook / Дневник памяти
апрель 1998 - Message in a Bottle / Послание в бутылке
октябрь 1999 - A Walk to Remember / Спеши любить / Незабываемая прогулка
сентябрь 2000 - The Rescue / Спасение
сентябрь 2001 - A Bend in the Road / Крутой поворот
сентябрь 2002 - Nights in Rodanthe / Ночи в Роданте
апрель 2003 - The Guardian / Ангел-хранитель
сентябрь 2003 - The Wedding / Свадьба
апрель 2004 - Three Weeks with my Brother /Три недели с моим братом
апрель 2005 - True Believer / Чудо любви
октябрь 2005 - At First Sight / С Первого Взгляда
октябрь 2006 - Dear John / Дорогой Джон
сентябрь 2007 - The Choice / Выбор
октябрь 2008 - The Lucky One / Счастливчик
сентябрь 2009 - The Last Song / Последняя песня
сентябрь 2010 - Safe Haven / Тихая гавань

октябрь 2011 - The Best of Me / Лучшее во мне
сентябрь 2013 - The Longest Ride / Дальняя дорога
Экранизации

1999 - Послание в бутылке/Message in a Bottle
2002 - Спеши любить/A Walk to Remember
2004 - Дневник памяти/The Notebook
2008 - Ночи в Ротанде/Nights in Rodanthe
2010 - Дорогой Джон/Dear John
2010 - Последняя песня/The Last Song
2011 - Чудо любви/True Believer
2012 - Счастливчик/The Lucky One
2013 - Тихая гавань/Safe Haven
2014 - Лучшее во мне/The Best of Me

«Последняя песня» (2010) стала первой экранизацией Николаса Спаркса, адаптировать которую для большого экрана было доверено самому автору. А первый вариант сценария картины был завершён Спарксом в декабре 2008 года ещё до окончания работы над романом.
Интересные факты

В 1985 году он стал лучшим студентом, выступившем от университета Нотр-Дама в соревнованиях по бегу на средние дистанции в эстафете 4х800 метров. Этот рекорд так и не был побит.
Имеет черный пояс по Таэквондо.
События во всех его романах разворачиваются в штате Северная Каролина.



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор



RSSВпечатления

Nutochka про Спаркс: Дневник памяти (Современная проза) в 19:03 (+04:00) / 08-12-2012

Маленький душевные роман. Читается на одном дыхании

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).