Феликс Соломонович Кандель

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1


Биография

Родился: 21 октября 1932 г., Москва

Феликс Соломонович Кандель — русский писатель; в СССР был юмористом и сценаристом мультфильмов, в Израиле стал прозаиком и историком еврейского народа.

В 1956 окончил Московский авиационный институт, до 1962 работал инженером-конструктором ракетных двигателей в авиационной промышленности. С 1963 полностью перешёл на литературную деятельность (под псевдонимом Ф. Камов). Он при­обрёл известность сценариями мультфиль­мов, в особенности «Ну, погоди!» (с А. Курляндским и А. Хайтом), работал редактором киножурнала «Фитиль» (1965-1967).

С 1973 участвовал в движении советских евреев за репатриацию в Израиль, в 1976 был арестован на 15 суток за участие в демонстрации (40 человек прошли по улице с жёлтыми шестиконечными звёздами). Публиковался в самиздате, редактировал еврейский журнал «Тарбут» (1975-1977). Осенью 1977 получил разрешение на выезд. В 1978–1997 работал в русской редакции израильской радиостанции «Кол Исраэль».

В 1958 женился на Тамаре Абриной, тоже выпускнице МАИ. Дети: сыновья Евгений (1959) и Леонид (1967).

В СССР печатал юмористические рассказы в журналах «Новый мир», «Юность», «Крокодил», писал для эстрады в соавторстве с Эдуардом Успенским. В Израиле выпустил уже под собственным именем несколько романов и книг автобиографического характера, а также книги по истории — «Книга времён и событий» (в 6 томах, история евреев в России и СССР) и «Земля под ногами» (в 2-х томах, история алии в Израиле). Его исторические книги часто используются в школах как учебники. Лауреат нескольких литературных премий Израиля.

Цитата:
Проза Канделя отличает­ся художественной силой, истоки которой в музыкаль­но-лирической манере изложения; его про­изведения часто проникнуты иронией, сатиричны. <…> Про­изведения Канделя чаще всего не имеют сквозной фабу­лы, их цельность достигается другими элементами формы и содержания. При этом Кандель — мастер детали, диалога, музыкально-ритмических переходов. — Вольфганг Казак

Библиография

Проза

Я — маленький // «Новый мир», 1966, №10
Зона отдыха, 1979 (повесть о заключении на 15 суток)
Врата исхода нашего, Tel Aviv, 1980 (сборник эссе)
Коридор, 1981 (роман о жизни советской коммунальной квартиры)
дилогия о двух братьях из подмосковной деревни:
Первый этаж, London, 1982
На ночь глядя , Frankfurt/M., 1985
Люди мимоезжие. . Книга путешествий, Jerusalem, 1986 (повесть-путешествие по СССР)
Слово за слово, 1989 (повесть)
Охотник добежит до источ­ника // «Двадцать два», №64, 1989
Между цирком и крематорием // «Двадцать два», №72, 1990
С того дня и после, 1997 (2 повести)
Не прошло и жизни, 1997 (роман о Москве 1970-х)
Смерть геронтолога , 2001 (роман о современном Израиле)
Против неба на земле , 2008 (роман)
Может, оно и так... , 2013

История

Книга времён и событий, Т.

1-6, 2002-2007 (Первоначальный вариант выходил в 3-х томах под названием «Очерки времён и событий», 1988-1994) Том 1 , Том 2 , Том 3 , Том 4 , Том 5 , Том 6
Земля под ногами. . Из истории заселения и освоения Эрец-Исраэль, Т. 1 — 1999, Т. 2 — 2008
В поисках пропавших колен Израиля , 2009
По стопам "Вечного жида" , 2011 Гешарим /Мосты культуры


http://www.livelib.ru/author/264415



Показывать:   Сортировать по:

Автор