Эдит Уортон

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Эдит Уортон (англ. Edith Wharton), урождённая Эдит Ньюболд Джонс (англ. Edith Newbold Jones, 24 января 1862(18620124) — 11 августа 1937), — американская писательница и дизайнер, первая женщина-писательница, удостоенная Пулитцеровской премии.

Уортон родилась в 1862 году в Нью-Йорке в аристократической семье. Получила домашнее образование, среди прочих книг используя литературу из библиотеки своего отца. В последующие годы жизни, тем не менее, она боролась с подобным видом образования и социальным принуждением. Свои детство и юность Уортон провела в Европе, где сблизилась со многими известными писателями. Свой первый роман написала в 11 лет. Особое влияние на её творчество оказал Генри Джеймс. Самым близким ее другом стал юрист Уолтер Берри, но их отношения никогда не выходили за рамки платонических.

В 1885 году в возрасте 23 лет Уортон вышла замуж за Эдварда Роббинса Уортона, банкира из благородной бостонской семьи. Однако она не была счастлива. Вскоре Уортон обнаружила, что её муж проматывает деньги на любовниц.

Их брак распался, и в В 1899 году вышел первый сборник ее рассказов, в 1903 году прежнее знакомство с Генри Джеймсом переросло в связывавшую их до конца жизни дружбу. 1908 году она бежала в Париж, где завела роман с Мортоном Фуллертоном, журналистом The Times. Долгое время отношения Уортон и Фуллертона держались в секрете, и знали о них лишь горничная писательницы и Генри Джеймс. В своём дневнике Уортон признавалась, что в отношениях с Фуллертоном она обрела то, чего не доставало ей в браке. Наконец, в 1913 году она официально оформила развод с Роббинсом Уортоном.

Во время Первой мировой войны Уортон работала журналистом, путешествуя по линиям фронта. Свои военные поездки она отразила в целом ряде статей. За активную помощь беженцам в 1916 году правительством Франции ей был вручен Орден Почётного легиона.

Оставшиеся годы Уортон жила во Франции. Лишь однажды она возвращалась в США — в 1923 году для получения докторской степени Йельского университета. Эдит Уортон умерла 11 августа 1937 года. Её могила находится на американском кладбище в Версале.

В 1902 году в Массачусетсе Уортон возвела собственное поместье, выступив талантливым дизайнером. Здесь она написала несколько своих романов, включая «Обитель радости» (англ. The House of Mirth, 1905).

Наиболее известный её роман, «Эпоха невинности» (The Age of Innocence), был написан во Франции и опубликован в 1920 году. В книге повествуется об адвокате Ньюленде Арчере, который накануне свадьбы с благовоспитанной Мэй Уэлланд влюбляется в её эпатажную кузину, графиню Эллен Оленскую, в результате чего жениху предстоит сделать нелёгкий выбор. За этот роман в 1921 году Уортон была награждена Пулитцеровской премией, став первой женщиной, удостоенной этой награды.

Она считалась живым классиком, когда появилось новое поколение писателей, ставших славой американской литературы.
Скотт Фицджеральд, только-только опубликовавший «Великого Гэтсби», получил от нее письмо с похвалой и приглашением в гости на виллу недалеко от Парижа. Это чаепитие стало легендой. Перед встречей нервничали оба. Фицджеральд по пути несколько раз останавливался в придорожных ресторанчиках и приехал уже порядком набравшись. Уортон пыталась скрыть свою неловкость за маской высокомерия. После нескольких банальных фраз Скотт решил рассказать историю об американской паре, прожившей три дня в парижском публичном доме, который они приняли за отель. Остановившись, чтобы убедиться, что ему удалось хотя бы шокировать хозяйку, он услышал: «Но, господин Фицджеральд, вы не рассказали нам, что они собственно делали в борделе». Провал был полный. Одному из гостей Уортон сказала: «В этом молодом человеке, должно быть, есть что-то необычное», в своем дневнике она написала «Ужасен» и в гости больше не приглашала.
Библиография

Романы

1900 — The Touchstone
1902 — The Valley of Decision
1903 — Sanctuary
1905 — В доме веселья / The House of Mirth
1907 — Madame de Treymes
1907 — The Fruit of the Tree
1911 — Итан Фром / Ethan Frome
1912 — Риф / The Reef
1913 — The Custom of the Country
1916 — Bunner Sisters
1917 — Summer
1918 — The Marne
1920 — Эпоха невинности ( Век невинности ) / The Age of Innocence
1922 — В лучах мерцающей луны / The Glimpses of the Moon
1923 — A Son at the Front
1925 — The Mother's Recompense
1927 — Twilight Sleep
1928 — The Children
1929 — Hudson River Bracketed
1932 — The Gods Arrive
1938 — The Buccaneers
1938 — Fast and Loose

Рассказы

1899 — The Greater Inclination
1899 — Souls Belated
1901 — Crucial Instances
1902 — The Reckoning
1903 — The Descent of Man and Other Stories
1904 — The Other Two
1908 — The Hermit and the Wild Woman and Other Stories
1910 — Tales of Men and Ghosts
1916 — Xingu and Other Stories
1924 — Old New York
1926 — Here and Beyond
1930 — Certain People
1933 — Human Nature
1936 — The World Over
1937 — Ghosts
1934 — Roman Fever

Поэзия

1878 — Verses
1909 — Artemis to Actaeon and Other Verse
1926 — Twelve Poems

Нехудожественные

1897 — The Decoration of Houses
1904 — Italian Villas and Their Gardens
1905 — Italian Backgrounds
1908 — A Motor-Flight Through France (о путешествиях)
1915 — France, from Dunkerque to Belfort (о войне)
1919 — French Ways and Their Meaning
1920 — In Morocco (о путешествиях)
1925 — The Writing of fiction: The Vice of Reading (сборник эссе)
1934 — A Backward Glance (автобиография)
Титулы, награды и премии

1921 - Пулитцеровская премия за роман "Эпоха невинности"
Экранизации

2000 - Дом радости
1999 - The Reef
1995 - Красотки Эдит Уортон (мини-сериал) по роману "Пиратки".
1993 - Эпоха невинности
1993 - Итэн Фроум
1981 - The House of Mirth
1934 - The Age of Innocence
1924 - The Age of Innocence
1918 - The House of Mirth
Ссылки

Информация взята с Википедии и не только.



Показывать:   Сортировать по:

Автор



Впечатления

юлина про Джеймс: Церковное привидение: Собрание готических рассказов (Ужасы, Классическая проза) в 20:21 (+03:00) / 20-05-2017

Страсть как люблю читать о привидениях,мистике и поэтому взяла почитать эту книгу.Мне понравилось.Много небольших рассказов,довольно большой объем книги.Рассказы разные-трагичные,веселые,поучительные,есть добрые.Особенно понравились рассказы-Окно библиотеки,Потерянная комната,Тетка Джоанна,рассказы мэтра-Д.Ш Ле Фаню,Церковное привидение,Потом,много позже.

Рейтинг: +8 ( 8 за, 0 против).