Лев Васильевич Успенский

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Лев Васильевич Успенский (27 января [8 февраля] 1900, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 декабря 1978, Ленинград, СССР) — русский писатель, филолог, лингвист.
Родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Сразу после учебы в гимназии участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. В 1922 переехал в Петроград. Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры (окончил в 1932). Активно печатался в журналах "Чиж" и "Еж", был редактором журнала "Костер", одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки.
В годы Отечественной войны - военный корреспондент на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском пятачке, капитан на флоте.
Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха "Хочу все знать". В 60-е годы - председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения СП СССР.
Печататься начал с середины 20-х.
Совместно с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус напечатал фантастико-приключенческий роман "Запах лимона" (1928). После "Запаха лимона" к научной фантастике вернулся в 1946, когда в журнале "Вокруг света" появилась повесть "Плавание "Зеты" - о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы. Еще две повести были опубликованы в последние годы жизни: "Эн-два-о плюс икс дважды" (1971) и "Шальмугровое яблоко" (1972). Анонсированный роман "Звезда Кси" не был закончен и так и не увидел свет.
Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенкого по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твое имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и др., адресованные преимущественно юному читателю.
Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде.

Библиография
Романы
- Запах лимона (1928, совместно с Л. Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус)
- 1916 (Перед потопом)(1937, переиздан 1999)
- Пулковский меридиан (1939)
- 60-я параллель (1955, оба совместно с Г. Н. Караевым)
Книги по языкознанию
- Слово о словах (1954)
- Ты и твое имя (1960)
- Имя дома твоего (1967)
- Почему не иначе? Этимологический словарь школьника (1967)
- Загадки топонимики (1969)
- По закону буквы (1973)
- Культура Речи (1976)
Фантастика
- Плавание «Зеты» (1946)
- Эн-два-0 плюс Икс дважды (1971 )
- Шальмугровое яблоко (1972)
Другое
- Мифы древней Греции (1941) (совместно с В. Успенским)
- За семью печатями. Очерки по археологии (1958, совместно с К. Шнайдер)
- Записки старого петербуржца (1970)

Источник: livelib



Сортировать по:

Автор


Антология военной литературы
Детская проза   О войне   Рассказ  
Солдатский подвиг (Рассказы)
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Солдатский подвиг (Рассказы) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   О войне   Рассказ  

Антология военной литературы- 1958
Школьная библиотека

Антология детской литературы
Детская образовательная литература  
Мир вокруг нас
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Мир вокруг нас (fb2) читать без регистрации

Детская образовательная литература  

Антология детской литературы- 1956
Школьная библиотека для нерусских школ

Антология фантастики
Научная Фантастика   Приключения  
В мире фантастики и приключений. Тайна всех тайн
Книга - Станислав  Лем - В мире фантастики и приключений. Тайна всех тайн (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Приключения  

Антология фантастики- 1971

В мире фантастики и приключений
Научная Фантастика  
Вторжение в Персей
Книга - Лев Васильевич Успенский - Вторжение в Персей (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

В мире фантастики и приключений- 6
Вторжение в Персей
Книга - Лев Васильевич Успенский - Вторжение в Персей (fb2) читать без регистрации
В мире фантастики и приключений- 6
Тайна всех тайн
Книга - Станислав  Лем - Тайна всех тайн (fb2) читать без регистрации
В мире фантастики и приключений- 7

Искатель (журнал)
Научная Фантастика   Приключения   Газеты и журналы  
Искатель, 1962 №2
Книга - Джон Диксон Карр - Искатель, 1962 №2 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Научная Фантастика   Приключения  

Искатель (журнал)- 8

Эврика
В мире фантастики и приключений. Выпуск 6. Вторжение в Персей. 1968 г.
Книга - Лев Васильевич Успенский - В мире фантастики и приключений. Выпуск 6. Вторжение в Персей. 1968 г. (fb2) читать без регистрации
В мире фантастики и приключений. Выпуск 7. Тайна всех тайн. 1971 г.
Книга - Сергей  Снегов - В мире фантастики и приключений. Выпуск 7. Тайна всех тайн. 1971 г. (fb2) читать без регистрации
Фантастика 1972
Книга - Борис Натанович Стругацкий - Фантастика 1972 (fb2) читать без регистрации
Эн-два-0 плюс Икс дважды
Книга - Лев Васильевич Успенский - Эн-два-0 плюс Икс дважды (fb2) читать без регистрации
Искатель. 1968. Выпуск № 02
Книга - Лев Васильевич Успенский - Искатель. 1968. Выпуск № 02 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Искатель»- 44
Искатель. 1970. Выпуск № 03
Книга - Лев Васильевич Успенский - Искатель. 1970. Выпуск № 03 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Искатель»- 57
Рассказы
Книга - Лев Васильевич Успенский - Рассказы  (fb2) читать без регистрации
Скобарь
Книга - Лев Васильевич Успенский - Скобарь (fb2) читать без регистрации
За языком до Киева
Книга - Лев Васильевич Успенский - За языком до Киева (fb2) читать без регистрации
Записки старого петербуржца
Книга - Лев Васильевич Успенский - Записки старого петербуржца (fb2) читать без регистрации
Пулковский меридиан
Книга - Лев Васильевич Успенский - Пулковский меридиан (fb2) читать без регистрации
60-я параллель
Книга - Лев Васильевич Успенский - 60-я параллель (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики
КУПИП
Книга - Лев Васильевич Успенский - КУПИП (fb2) читать без регистрации
На 101 острове
Книга - Лев Васильевич Успенский - На 101 острове (fb2) читать без регистрации
Мифы Древней Греции
Книга - Лев Васильевич Успенский - Мифы Древней Греции (fb2) читать без регистрации
Библиотечная серия
Мифы Древней Греции
Книга - Лев Васильевич Успенский - Мифы Древней Греции (fb2) читать без регистрации
За семью печатями
Книга - Лев Васильевич Успенский - За семью печатями (fb2) читать без регистрации
Почему не иначе
Книга - Лев Васильевич Успенский - Почему не иначе (fb2) читать без регистрации
Хорошо или правильно (Культура речи)
Книга - Лев Васильевич Успенский - Хорошо или правильно (Культура речи) (fb2) читать без регистрации
Слово о словах
Книга - Лев Васильевич Успенский - Слово о словах (fb2) читать без регистрации
Ты и твое имя
Книга - Лев Васильевич Успенский - Ты и твое имя (fb2) читать без регистрации
За языком до Киева
Книга - Лев Васильевич Успенский - За языком до Киева (fb2) читать без регистрации
Имя дома твоего (с иллюстрациями)
Книга - Лев Васильевич Успенский - Имя дома твоего (с иллюстрациями) (fb2) читать без регистрации
Шальмугоровое яблоко
Книга - Лев Васильевич Успенский - Шальмугоровое яблоко (fb2) читать без регистрации
Дети военной поры
Книга - Лев Васильевич Успенский - Дети военной поры (fb2) читать без регистрации
Портреты и встречи (Воспоминания о Тынянове)
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Портреты и встречи (Воспоминания о Тынянове) (fb2) читать без регистрации
«Братски Ваш Герберт Уэллс»
Книга - Лев Васильевич Успенский - «Братски Ваш Герберт Уэллс» (fb2) читать без регистрации
Письма последних лет
Книга - Лев Васильевич Успенский - Письма последних лет (fb2) читать без регистрации

Языкознание  
По закону буквы
Книга - Лев Васильевич Успенский - По закону буквы (fb2) читать без регистрации

Языкознание  

Эврика
Загадки топонимики
Книга - Лев Васильевич Успенский - Загадки топонимики (fb2) читать без регистрации
Эврика- 1969



MyBook - читай и слушай по одной подписке