Орхан Памук

RSS канал автора RSS
Поделиться:


Биография

Фери́т Орха́н Паму́к (тур. Ferit Orhan Pamuk, р. 1952) — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006).
Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Памук родился 7 июля 1952 года в Стамбуле в богатой семье, его дед основал крупную пеньковую фабрику. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в Технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет, чтобы стать профессиональным писателем.
В 1977 Памук окончил институт журналистики стамбульского университета.

Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая (visiting scholar) в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но потом он вернулся в Турцию.
С 1982 по 2001 был женат на историке Aylin Turegen, имеет дочь Rüya (1991 г.р) (ее имя в переводе с турецкого означает Мечта).
До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства Гранта Динка снова эмигрировал в Нью-Йорк в связи с угрозами со стороны националистов.

В настоящее время проживает в Гоа вместе с индийской писательницей Киран Десаи.
Библиография

Романы:

1979 — Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Oğulları
1983 — Дом тишины / Sessiz Ev
1985 — Белая крепость / Beyaz Kale
1990 — Чёрная книга / Kara Kitap
1994 — Новая жизнь / Yeni Hayat
1998 — Имя мне - Красный / Benim adım Kırmızı
1999 — Другие цвета / Öteki Renkler
2002 — Снег / Kar
2003 — Стамбул. Город воспоминаний / İstanbul: Hatıralar ve Şehir
2008 — Музей невинности / Masumiyyet müzesi
2014 — Сдержанность моего мышления / Kafamdi Bir Tuhaflık

Публицистика, эссеистика:

2010 — Изображения ландшафтов: жизнь, улицы, литература / Manzaradan Parçalar: Hayat, Sokaklar, Edebiyat
2011 — Наивный и сентиментальный романист / Saf ve Düşünceli Romanc
Титулы, награды и премии

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе за то, что он "в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе, стал офицером ордена Почетного легиона вечером в понедельник, 29 октября. Как сообщает Agence France-Presse, награду писатель получил из рук французского министра культуры Орели Филиппети.
Экранизации

Фильмы снятые по сценарию Орхана Памука:

1991 - "Скрытое лицо"
2008 - "Mandarin"
2011 - сериал "Kuzey Güney"
Интересные факты

Первое крупное произведение — семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

Книга «Музей невинности», посвящена вещам как отражению реальности прошлого. По словам Памука, он формирует коллекцию для музея старых вещей, подобного тому, который описан в книге.
28 апреля 2012 года «Музей невинности» открыл свои двери.

Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию «Das Magazin» в феврале 2005: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом».

По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения.



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор