Ивлин Во

RSS канал автора
Поделиться:

Evelyn Arthur St. John Waugh
Биография

Ивлин Во — английский писатель.

Родился в Лондоне и был вторым сыном известного редактора, издателя и эссеиста Артура Во. Он воспитывался в среде верхушки среднего класса в богатом районе Лондона Хэмпстед, где посещал школу Хит Маунт. Его старший брат Алек также стал писателем. Как и отец, он получил образование в привилегированной частной школе Шербон, но Алеку было предложено оставить школу перед окончанием, когда он опубликовал спорный роман The Loom of Youth, в котором затронул вопрос гомосексуальных отношений между студентами и который был признан опасным для репутации школы Шербон. В связи с этим заведение отказалось принимать Ивлина, и отец отправил его в колледж Лансинг, мужскую привилегированную частную школу, менее престижное заведение со строгой репутацией, относящееся к Высокой церкви, одному из ответвлений Англиканской церкви. Это обстоятельство терзало Ивлина всю оставшуюся жизнь и, возможно, именно оно повлияло на его интерес к религии, хотя он потерял детскую веру и стал агностиком.

После окончания Лансинга он поступил в Оксфорд, где изучал историю. Там Во пренебрегал научной работой и был больше известен своими художественными и литературными произведениями. Он участвовал в общественной жизни вместе с эстетствующей молодёжью. Его общественная жизнь в Оксфорде позже обеспечит фон для некоторых наиболее характерных его произведений. Вероятно, у него были гомосексуальные отношения в студенческие годы, но точно это не доказано.

Результаты заключительных экзаменов квалифицировали Во как специалиста третьей степени. У него не было возможности остаться на дополнительный семестр, который ему требовался, и он покинул Оксфорд в 1924 без получения степени. В 1925 он преподавал в частной школе в Уэльсе. В автобиографии Во утверждает, что пытался совершить самоубийство в это время, плавая в море, но повернул назад, будучи ужален медузой. Позже он был уволен с другого преподавательского поста за попытку соблазнить экономку. Отцу он скажет, что был уволен за пьянство.

Вскоре Во был отдан в учение краснодеревщику и в дальнейшем интересовался интарсией. Также он работал журналистом до публикации в 1928 его первого романа Decline and Fall. Другие последовавшие за этим романы об английских «беспутных юнцах» были приняты и критиками и общественностью.

В 1928 Ивлин Во женился на Ивлин Гарднер, самой младшей дочери лорда Бургклэра и леди Винфред. Друзья называли их «Ивлин-он» и «Ивлин-она». Брак оказался кратким и несчастливым. Измены «Ивлин-она» стали фоном для романа A Handful of Dust, и «Ивлин-он» не приложил больших усилий, чтобы сделать её счастливой, предпочитая проводить большую часть времени отдельно. Развод последовал в 1930. В то же время, работая над своим вторым романом Vile Bodies, Во перешёл в католичество, и после того как его предыдущий брак был аннулирован церковью, в 1936 женился вторично на Лауре Герберт. Брак оказался удачным и продолжался до конца его жизни. У Ивлина и Лауры было семеро детей, один ребёнок (дочь Мари) умер в младенчестве. Сын Оберон, названный в честь брата Лауры, пошёл по стопам отца и стал писателем и журналистом.

Во время Второй мировой войны Во служил в морской пехоте и в десантно-диверсионных частях, получил звание капитана, со специальным заданием побывал в Югославии в 1944. Умер Во у себя дома в Тонтоне (графство Сомерсетшир) 10 апреля 1966.
Библиография

Романы

1928 — Упадок и разрушение / Decline and Fall
1930 — Мерзкая плоть / Vile Bodies
1932 — Чёрная напасть / Black Mischief
1934 — Пригоршня праха / A Handful of Dust
1938 — Сенсация / Scoop
1942 — Не жалейте флагов / Put Out More Flags
1945 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
1947 — Незабвенная / The Loved One
1950 — Елена / Helena
1953 — Любовь среди руин / Love Among the Ruins

Меч почета / Sword of Honour — трилогия об армии Великобритании во время ВМВ:
1952 — Вооружённые люди / Men at Arms (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)
1955 — Офицеры и джентльмены / Officers and Gentlemen (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)

1961 — Безоговорочная капитуляция / Unconditional Surrender (трилогия «Меч почёта» / «Sword of Honour»)

1957 — Испытание Гилберта Пинфолда / The Ordeal of Gilbert Pinfold

Рассказы

1936 - Коротенький отпуск мистера Лавдэя / Mr Loveday’s Little Outing: And Other Sad Stories
1943 - Work Suspended: And Other Stories
1947 - Новая Европа Скотт-Кинга / en:Scott-King's Modern Europe (рус. перевод: 2000)
Selected Works
Школьные годы Чарльза Райдера и другие истории / Charles Ryder’s Schooldays: And Other Stories
The Complete Short Stories
The Complete Stories of Evelyn Waugh

Путевые заметки

1930 — Labels
1931 — Remote People
1934 — Ninety-Two Days
1936 — Waugh in Abyssinia
1939 — Robbery Under Law
1946 — When the Going Was Good
1952 — The Holy Places
1960 — A Tourist in Africa

Биографии

1928 — Россетти, его жизнь и работы /Rossetti: His Life and Works
1935 — Эдмунд Кэмпион, иезуит и мученик / Saint Edmund Campion: Priest and Martyr
1959 — Жизнь Рональда Нокса / The Life of the Right Reverend Ronald Knox

Автобиографии и воспоминания

1936 - Во в Абиссинии / Waugh in Abyssinia
1964 - Недоучка / A Little Learning. The First Volume of an Autobiography
1976 - Дневники Ивлина Во / The diaries of Evelyn Waugh
1919-1965 — Дневники / The Diaries of Evelyn Waugh
1914-1966 — Письма / The Letters of Evelyn Waugh

Эссе
Титулы, награды и премии

1936 — Хоторнденская премия за Edmund Campion
1952 — Премия Джеймса Тейта Блэка за Men at Arms
Экранизации

1965 — Незабвенная / The Loved One
1968 — Спуск и падение... орнитолога / Decline and Fall... of a Birdwatcher
1981 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
1987 — Сенсация / Scoop
1988 — Пригоршня праха / A Handful of Dust
2001 — Меч чести / Sword of Honour
2003 — Золотая молодёжь / Bright Young Things
2006 — Коротенький отпуск мистера Лавдэя / Mr. Loveday's Little Outing
2008 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
Интересные факты

Ивлина Во считают юмористом и признанным стилистом прозы. В его поздних произведениях прослеживается социальный консерватизм, более откровенной становится религиозность. Работы писателя вызывают разногласия в среде критиков. Критик Мартин Эмис нашёл, что снобизм в работе «Возвращение в Брайдсхед» был «отказом воображения и художественным провалом». С другой стороны, американский литературный критик Эдмунд Уилсон объявил Во «единственным первоклассным комическим гением, который появился в английской литературе, начиная с Бернарда Шоу». В 1966 в некрологе журнала Time суммировалось, что Во «развил злобно веселое и всё же существенно религиозное нападение на столетие, которое, по его мнению, разорвало питающий корень традиции и иссушило все ценности времени, в котором жил автор».

Герои произведений Ивлина Во — это череда карикатурных, порой гротескных, граничащих с абсурдностью портретов «джентльменов» современной ему Англии, от позёров, бездельников, пустомель, мошенников и пройдох до вызывающих сочувственную улыбку истинно порядочных простаков, неизменно пользующихся расположением и симпатиями автора.

Селина Хастингс, автор многотомной биографии Во [Selina Hastings.

Evelyn Waugh: A Biography], пишет в самом ее начале:
Репутация Ивлина Во покоится на двух основаниях: что он был одним из лучших стилистов английской прозы двадцатого века и что в жизни он был чудовищем. Чтобы высказаться по первому вопросу, нужно прочитать его книги; по второму — обратиться к его жизни.



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Коротенький отпуск мистера Лавдэя
Книга - Ивлин  Во - Коротенький отпуск мистера Лавдэя (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

Рассказы
Морское путешествие
Книга - Ивлин  Во - Морское путешествие (fb2) читать без регистрации
Рассказы
Не жалейте флагов
Книга - Ивлин  Во - Не жалейте флагов (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

И побольше флагов
Книга - Ивлин  Во - И побольше флагов (fb2) читать без регистрации

Классическая проза   О войне   Проза   Современная проза  

Эксклюзивная классика
Возвращение в Брайдсхед. Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Возвращение в Брайдсхед. Незабвенная (fb2) читать без регистрации

Классическая проза ХX века   Проза  

Зарубежная классика
Зарубежная классика (АСТ)
Возвращение в Брайдсхед
Книга - Ивлин  Во - Возвращение в Брайдсхед (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

Дом англичанина
Книга - Ивлин  Во - Дом англичанина (fb2) читать без регистрации
Званый вечер у Беллы Флис
Книга - Ивлин  Во - Званый вечер у Беллы Флис (fb2) читать без регистрации
Испытание Гилберта Пинфолда
Книга - Ивлин  Во - Испытание Гилберта Пинфолда (fb2) читать без регистрации
Мерзкая плоть. Возвращение в Брайдсхед. Незабвенная. Рассказы
Книга - Ивлин  Во - Мерзкая плоть. Возвращение в Брайдсхед. Незабвенная. Рассказы (fb2) читать без регистрации
Мастера современной прозы
Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Незабвенная (fb2) читать без регистрации
Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Незабвенная (fb2) читать без регистрации
Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Незабвенная (fb2) читать без регистрации
Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Незабвенная (fb2) читать без регистрации
Полное собрание рассказов
Книга - Ивлин  Во - Полное собрание рассказов (fb2) читать без регистрации
Сенсация
Книга - Ивлин  Во - Сенсация (fb2) читать без регистрации
Книга на все времена (АСТ)
Тактические занятия
Книга - Ивлин  Во - Тактические занятия (fb2) читать без регистрации
Тактические учения
Книга - Ивлин  Во - Тактические учения (fb2) читать без регистрации
Упадок и разрушение
Книга - Ивлин  Во - Упадок и разрушение (fb2) читать без регистрации
Упадок и разрушение - английский и русский параллельные тексты
Книга - Ивлин  Во - Упадок и разрушение - английский и русский параллельные тексты (fb2) читать без регистрации
Черная беда
Книга - Ивлин  Во - Черная беда (fb2) читать без регистрации
Экскурсия в реальность
Книга - Ивлин  Во - Экскурсия в реальность (fb2) читать без регистрации
На страже
Книга - Ивлин  Во - На страже (fb2) читать без регистрации

Классическая проза   Юмористическая проза  

Елена
Книга - Ивлин  Во - Елена (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

Мерзкая плоть
Книга - Ивлин  Во - Мерзкая плоть (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Незабвенная
Книга - Ивлин  Во - Незабвенная (fb2) читать без регистрации
Новая Европа Скотт-Кинга
Книга - Ивлин  Во - Новая Европа Скотт-Кинга (fb2) читать без регистрации
Книги карманного формата- 23
Офицеры и джентльмены
Книга - Ивлин  Во - Офицеры и джентльмены (fb2) читать без регистрации
Пригоршня праха
Книга - Ивлин  Во - Пригоршня праха (fb2) читать без регистрации
Золотая классика
Пригоршня праха - английский и русский параллельные тексты
Книга - Ивлин  Во - Пригоршня праха - английский и русский параллельные тексты (fb2) читать без регистрации
Любовь среди руин
Книга - Ивлин  Во - Любовь среди руин (fb2) читать без регистрации

Социальная фантастика  

Из дневников. 20-30-е годы
Книга - Ивлин  Во - Из дневников. 20-30-е годы (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары  

Иностранная литература, 2013 № 02
Насмешник
Книга - Ивлин  Во - Насмешник (fb2) читать без регистрации
Мой 20 век
Чувствую себя глубоко подавленным и несчастным. Из дневников 1911-1965
Книга - Ивлин  Во - Чувствую себя глубоко подавленным и несчастным. Из дневников 1911-1965 (fb2) читать без регистрации
П. Г. Вудхаузу: поздравление и покаяние
Книга - Ивлин  Во - П. Г. Вудхаузу: поздравление и покаяние (fb2) читать без регистрации

Критика   Публицистика  

Иностранная литература, 2012 № 12
Полвека без Ивлина Во
Книга - Ивлин  Во - Полвека без Ивлина Во (fb2) читать без регистрации

Критика   Публицистика   Эпистолярная проза  

Иностранная литература, 2016 № 04