Паскаль Киньяр

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Паскаль Киньяр - один из наибоолее значительных писателей современной Франции. Родился в городе Вермей. Профессиональным писателем стал в начале 80-х, с 94-го года полностью посвятил себя литературе. Среди его произведений: эссе, романы, более двадцати работ по истории музыки и античной литературы.
Рос в Гавре. Увлекался музыкой и древними языками. Учился философии вместе с Даниэлем Кон-Бендитом, среди их преподавателей были Эмманюэль Левинас и Поль Рикёр. После 1968 года отошел от философии.
Любовь Паскаля Киньяра к музыке эпохи барокко привела его в Елисейский дворец, к Франсуа Миттерану, который согласился учредить в Версале фестиваль театра и оперы музыки барокко. Киньяр стал директором этого фестиваля.
Этого писателя и эссеиста во Франции называют "писателем-отшельником" и "тайным писателем" и не в смысле, что он пишет тайком, в том смысле, что он избегает людей и часто выбирает затворничество. В 21 год, после публикации эссе "Бормочущее Существо", он вошел в престижный и герметичный комитет чтецов издательства Галлимар.

С 88 года Паскаль Киньяр был главным редактором издательства, то есть по сути дела капитаном этого флагмана французской литературы. Но шесть лет спустя, он оставил все официальные должности и целиком ушел в литературу. – "Я чувствую себя счастливым, - сказал он, - когда я свободен от всего и могу предаться одиночеству.." Киньяр - автор более 25 книг и Гонкуровская премия, в нарушение всех традиций, была ему присуждена за амбициозность его литературных проектов, за размах мысли и разносторонность. Само же трехтомное произведение, на котором теперь красуется лента "премия Гонкура" - называется "Блуждающие Тени"…
Библиография

Цикл "Последнее царство"

1998 — Тайная жизнь / Vie secrète (Dernier Royaume VIII)
2002 — Les Ombres errantes (Dernier Royaume, Tome I)
2002 — Sur le jadis (Dernier Royaume, Tome II)
2002 — Abîmes (Dernier Royaume, Tome III)
2005 — Les Paradisiaques (Dernier Royaume, Tome IV)
2005 — Sordidissimes (Dernier Royaume, Tome V)
2009 — Ладья Харона / La barque silencieuse (Dernier Royaume VI)
2012 — Les désarçonnés (Dernier Royaume VII)
2014 — Mourir de penser (Dernier Royaume IX)

Другие произведения:

1969 — L'Être du balbutiement: essai sur Sacher-Masoch
1971 — Alexandra de Lycophron
1974 — La Parole de la Délie : essai sur Maurice Scève
1975 — Michel Deguy
1975 — Écho, suivi de Épistolè Alexandroy
1976 — Sang
1976 — Le Lecteur
1977 — Hiems
1977 — Sarx (avec des gravures de Gérard Titus-Carmel)
1978 — Les Mots de la terre, de la peur et du sol, avec des gravures de Louis Cordesse
1979 — Inter aerias fagos

1979 — Sur le défaut de terre, avec des gravures de Louis Cordesse
1979 — Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям / Carus
1980 — Le Secret du domaine, illustrations de Jean Garonnaire
1981 — Petits traités, Tome I, avec un traité de gravure de Louis Cordesse
1983 — Petits traités, Tome II
1984 — Petits traités, Tome III
1984 — Записки на табличках Апронении Авиции / Les Tablettes de buis d’Apronenia Avitia
1985 — Le Vœu de silence: essai sur Louis-René des Forêts
1985 — Longin, in Nouvelle Revue de Psychanalyse
1986 — Une gêne technique à l'égard des fragments
1986 — Салон в Вюртемберге / Le Salon du Wurtemberg
1987 — La Leçon de musique
1989 — Лестницы Шамбора / Les Escaliers de Chambord
1990 — Petits traités, Tome I à VIII, avec des dessins d’Aki Kuroda
1990 — Альбуций / Albucius
1991 — Все утра мира / Tous les matins du monde
1991 — Georges de la Tour
1992 — La Frontière, livre album
1993 — Le Nom sur le bout de la langue
1994 — Секс и страх / Le Sexe et l'Effroi
1994 — Американская оккупация / L'Occupation américaine
1994 — Les Septante, avec des peintures de Pierre Skira
1994 — L'Amour conjugal, avec des gravures de Pierre Skira
1995 — Rhétorique spéculative
1996 — La Haine de la musique
2000 — Терраса в Риме / Terrasse à Rome
2001 — Pascal Quignard le solitaire. Entretiens avec Chantal Lapeyre Desmaison
2002 — Tondo, avec des pastels de Pierre Skira
2005 — Écrits de l'éphémère
2005 — Pour trouver les Enfers
2006 — Quartier de la Transportation (avec Jean-Paul Marcheschi)
2006 — Вилла "Амалия" / Villa Amalia
2006 — L'Enfant au visage couleur de la mort
2006 — Triomphe du temps
2006 — Ethelrude et Wolframm
2006 — Le Petit Cupidon
2006 — Requiem
2007 — La Nuit sexuelle
2008 — Boutès
2010 — Lycophron et Zétès, Poésie
2011 — Inter, éditions Argol
2011 — Medea, Éditions Ritournelles
2011 — Les solidarités mystérieuses
2011 — Sur le désir de se jeter à l'eau, avec Irène Fenoglio
2013 — L'Origine de la danse
2013 — Leçons de Solfège et de piano
2013 — La Suite des chats et des ânes
2014 — Sur l’image qui manque à nos jours
2014 — Le Lecteur
Титулы, награды и премии

Лауреат Гонкуровской премии 2002 года за книгу «Les ombres errantes»
Премия Французской Академии 2000 года за «Терраса в Риме»
Премия критики за «Карус» в 1980 г.



Сортировать по:

Автор

Секс и страх
Книга - Паскаль  Киньяр - Секс и страх (fb2) читать без регистрации

Альтернативная история  

Carus,или Тот, кто дорог своим друзьям
Книга - Паскаль  Киньяр - Carus,или Тот, кто дорог своим друзьям (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

premium
Альбуций
Книга - Паскаль  Киньяр - Альбуций (fb2) читать без регистрации
Американская оккупация
Книга - Паскаль  Киньяр - Американская оккупация (fb2) читать без регистрации
Классическая и современная проза
Вилла «Амалия»
Книга - Паскаль  Киньяр - Вилла «Амалия» (fb2) читать без регистрации
Все утра мира
Книга - Паскаль  Киньяр - Все утра мира (fb2) читать без регистрации
Записки на табличках Апронении Авиции
Книга - Паскаль  Киньяр - Записки на табличках Апронении Авиции (fb2) читать без регистрации
Лестницы Шамбора
Книга - Паскаль  Киньяр - Лестницы Шамбора (fb2) читать без регистрации
Салон в Вюртемберге
Книга - Паскаль  Киньяр - Салон в Вюртемберге (fb2) читать без регистрации
Тайная жизнь
Книга - Паскаль  Киньяр - Тайная жизнь (fb2) читать без регистрации
Терраса в Риме
Книга - Паскаль  Киньяр - Терраса в Риме (fb2) читать без регистрации
Ладья Харона
Книга - Паскаль  Киньяр - Ладья Харона (fb2) читать без регистрации

Публицистика