Майкл Морпурго

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Библиография Майкла Морпурго длиннее его биографии: автор ста книг, глава пятнадцати благотворительных детских организаций и фестивалей, он тихо живет себе на ферме в Девоне и только совсем недавно стал превращаться из просто хорошего детского писателя в одного из главных авторов английской детской литературы.

В 2003-2005 годах он был избран английским детским писателем-лауреатом. В 2001 и 2004 вышли лучшие его книги "Королевство Кенсуке" (Kensuke's Kingdom) и "Рядовой Мирный" (Private Peaceful). В 2007 его роман "Боевой конь" (War Horse) был с невероятным успехом поставлен в Лондоне, а потом и на Бродвее, собрав 5 премий "Тони", в том числе и за лучшую пьесу. Оттуда оказалось недалеко и до Спилберга, и до самого внушительного тиража в издательской истории Морпурго: 9 млн книг компания "Макдоналдс" обещает вложить в "хеппи-милы". Это ощутимо запоздалый успех: "Боевой конь" вышел в 1982 году и не получил единственной премии Whitbread, на которую был номинирован.

Книги Морпурго выходили пусть и в HarperCollins, но скромными тиражами в 2 тысячи экземпляров, а сам он был в то время гораздо более известен не как автор детских книг, а как руководитель благотворительной организации "Фермы для городских детей".

Это милейший человек с приятным голосом и лицом довольного Винни-Пуха, счастливо живущего в медовых рощах. В юности он мечтал стать актером, как его родители, а стал школьным учителем, пусть и ненадолго. Поставленный голос и отсутствие страха перед большими аудиториями пригодились в дальнейшем: сегодня он главный исполнитель собственных романов. "Рядового Мирного", грустную историю о двух братьях на полях Первой мировой, он читает на Уэмбли под гитарный аккомпанемент рок-группы, "Вопрос Моцарта" (The Mozart Question), о скрипаче, чья семья выжила в концлагере, играя для нацистов Моцарта,— под аккомпанемент Лондонского филармонического оркестра. Во всех его книгах обязательно присутствуют либо война, либо животные, а чаще все вместе. Люди — и львы, обезьяны, собаки, кошки, совы, альбатросы, дельфины, киты и слоны. Ну и, конечно, лошади.

Романы Морпурго — бесконечное повторение сюжета о дружбе человека и животного. Отец героя погибает в Ираке, и мать увозит мальчика в Индонезию, где слон спасает его от цунами (Running Wild). Отец девочки воюет за немцев на Восточном фронте, а она вместе с матерью спасает слона из дрезденского зоопарка, и втроем, под бомбежками, они бегут от зимы и от русских (An Elephant in the Garden). Другой маленький скиталец Второй мировой путешествует с цирковой обезьянкой (Mr. Nobody's Eyes). Мальчика смывает с родительской яхты на остров в Тихом океане, где живет, ухаживая за местными животными, доктор Кенсуке, старый японец, семья которого погибла в Нагасаки (Kensuke's Kingdom). Морпурго сочиняет свои истории в саду собственной фермы, и, по собственному признанию, прежде чем записать, рассказывает лошадям и овцам. Его книги не лишены солидной дозы английской сентиментальности, и в очередной раз напоминают, что за английской детской литературой стоит Диккенс, а не Киплинг. Только вместо бедных сироток тут — еще более беззащитные звери и птицы. И каждая история напоминает о хрупкости мира, его трагической незащищенности и необходимости нашего участия. Майкл Морпурго не просто хороший писатель, он еще и великий гуманист, и очень жаль, если в сентиментальном блокбастере Стивена Спилберга это не отразится.

По материалам статьи: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №2 (3647), 27.01.2012
Библиография

War Horse
1982 - War Horse / Боевой конь
1997 - Farm Boy

Mudpuddle Farm
2008 - Alien Invasion
2008 - Cock-A-doodle-doо
2008 - Pigs Might Fly!
2009 - Six Animal Adventures

Романы
1975 - Long Way Home
1977 - Friend or Foe
1980 - Nine Lives of Montezuma
1981 - Miss Wirtles Revenge
1983 - Twist of Gold
1984 - Little Foxes
1985 - Why the Whales Came
1986 - Tom's Sausage Lion
1987 - King of the Cloud Forests
1988 - Mossop's Last Chance
1988 - My Friend Walter
1989 - Mr. Nobody's Eyes
1990 - Waiting for Anya
1991 - The Sandman and the Turtles
1993 - The War of Jenkins' Ear
1994 - The Dancing Bear
1994 - Arthur, High King of Britain
1995 - The Wreck of the Zanzibar
1996 - The Ghost of Grania O'Malley
1996 - The Butterfly Lion
1996 - Robin of Sherwood

1997 - Gullivers Travels
1998 - Red Eyes at Night
1998 - Escape from Shangri-La
1998 - Wartman
1998 - Joan of Arc
1998 - Arthur, High King of Britain - Excalibur
1998 - Camelot: The Last Days
1999 - Kensuke's Kingdom
2000 - Wombat Goes Walkabout
2000 - Billy the Kid
2000 - Dear Olly
2001 - Toro! Toro!
2001 - Out of the Ashes
2002 - Cool!
2002 - The Last Wolf
2002 - Mister Skip
2002 - The Sleeping Sword
2002 - Black Queen
2003 - Cool as a Cucumber
2003 - The Last Wolf
2003 - Private Peaceful
2004 - Sir Gawain and the Green Knight
2005 - The Amazing Story of Adolphus Tips
2005 - I Believe in Unicorns
2006 - Alone on a Wide Wide Sea
2006 - Beowulf
2007 - Born to Run
2007 - The Mozart Question
2008 - Kaspar: Prince of Cats/ Каспар, принц котов
2009 - Running Wild
2010 - Not Bad for a Bad Lad
2010 - Mr Nobody's Eyes
2010 - An Elephant in the Garden
2010 - Shadow
2011 - Little Manfred
2011 - Colly's Barn
2012 - Outlaw: The Story of Robin Hood
2012 - Sparrow: The True Story of Joan of Arc
2012 - Mr Skip
2012 - A Medal for Leroy
2012 - Wherever My Wellies Take Me
2013 - Pinocchio
2013 - Beauty and the Beast

Сборники рассказов
1974 - It Never Rained
1979 - All Around the Year (poems, with Ted Hughes)
1982 - The White Horse of Zennor: Other Stories from below the Eagle's Nest
1994 - Michael Morpurgo Pack
1995 - Muck and Magic: A Collection of Farm Stories
1996 - Simply the Best (with Joan Aiken, Jonathan Allen, Sheila Lavelle, Jan Mark, Robert Swindells, Colin Thompson and Jacqueline Wilson)
2000 - Michael Morpurgo Stories
2000 - From Hereabout Hill: A Collection of Short Stories
2001 - More Muck and Magic: Stories from the Countryside
2003 - Kids' Night In: Warchild (with Eoin Colfer, Annie Dalton, Garth Nix, Darren Shan and Jacqueline Wilson)
2005 - The McElderry Book of Aesop's Fables
2006 - Singing for Mrs Pettigrew: A Story-maker's Journey
2006 - Three for Tea: Tasty Tales for You And Me (with Anne Fine and Jacqueline Wilson)
2008 - Animal Tales: Three Stories in One
2009 - Free?: Stories Celebrating Human Rights (with David Almond, Ibtisam Barakat, Malorie Blackman, Theresa Breslin, Eoin Colfer, Roddy Doyle, Ursula Dubosarsky, Jamila Gavin, Patricia McCormick, Margaret Mahy, Sarah Mussi, Meja Mwangi and Rita Williams-Garcia)
2009 - Ox-Tales:Water (with William Boyd, Michel Faber, Giles Foden, Esther Freud, Zoë Heller, Heri Kunzu, David Park and Vikram Seth)
2011 - Magic Beans: A Handful of Fairytales from the Storybag (with Adèle Geras, Philip Pullman and Jacqueline Wilson)
2012 - From Hearabout Hill
2012 - Christmas Stories
2012 - Snow Tales: Rainbow Bear / Little Albatross
2013 - Of Lions and Unicorns: A Lifetime of Tales from the Master Storyteller

Нон-фикшн
1974 - Living Poets (with Clifford Simmons)
1976 - The Storyteller (with Graham Barrett)
2012 -A life in stories
Экранизации

Боевой конь - War Horse, США (2011)



Сортировать по:

Автор

Боевой конь
Книга - Майкл  Морпурго - Боевой конь (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Слушай Луну
Книга - Майкл  Морпурго - Слушай Луну (fb2) читать без регистрации
Каспар, принц котов
Книга - Майкл  Морпурго - Каспар, принц котов (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Классное внеклассное чтение
Мальчик из джунглей
Книга - Майкл  Морпурго - Мальчик из джунглей (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Детские приключения  

Адольфус Типс и её невероятная история
Книга - Майкл  Морпурго - Адольфус Типс и её невероятная история (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее   Детская проза   Детские приключения  

Рожденный бежать
Книга - Майкл  Морпурго - Рожденный бежать (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее   Детская проза