Кристофер Прист

RSS канал автора RSS
Поделиться:

Christopher Priest
Биография

Кристофер Прист — английский прозаик, начинавший литературную деятельность как один из представителей «новой волны». Родился в Англии, в г. Чидл. После окончания школы учился на клерка, работал внештатным журналистом, бухгалтером, аудитором на складе готовой одежды, а затем в торговой фирме. Женат на писательнице Ли Кеннеди. Двое детей. Живёт в г. Гастингсе.

Рассказы Приста стали появляться в периодических журналах с 1966 г., а в 1970 г. вышел его первый роман — «Тиски доктринерства». Это мрачный взгляд на будущее практически уничтоженного мира. Следующий роман, «Фуга темнеющему острову», посвящён ближайшему будущему Великобритании, которую одолевают эмигранты из Африки. Однако наибольший успех выпал на долю следующего романа, «Опрокинутый мир». Его действие происходит в гиперболической вселенной, сконструированной автором с редкой научной достоверностью. Начиная с романа «Сны Уэссекса», где души нескольких десятков людей переносятся при помощи компьютера в виртуальный мир, Прист начинает уделять всё больше внимания психологическим аспектам прозы и игре со смыслами слов.

«Гламур» становится древними колдовскими чарами, а «Престиж» следует понимать как эффект от фокуса. По роману «Престиж» в 2006 г. режиссер Кристофер Нолан снял художественный фильм.

Кроме романов, Прист также издал три сборника рассказов, критическую работу, несколько романизаций киносценариев и детскую научную литературу. Так, в 1999 г. он написал книгу «Экзистенция» по фильму Дэвида Кроненберга, а до этого выпустил ещё две романизации под псевдонимами.

Приста всегда занимала тема реальности, различий в восприятии реальности разными людьми, связь реальности и воспоминаний. Его проза отличается приличным литературным языком, новизной идей, психологичностью, драматическими сюжетами, тесно переплетёнными с фантастикой и мистикой.
Библиография

Романы

1970 — Тиски доктринерства / Indoctrinaire
1972 — Фуга темнеющему острову / Fugue for a Darkening Island
1974 — Опрокинутый мир / The Inverted World
1976 — Машина пространства / The Space Machine: A Scientific Romance
1977 — A Dream of Wessex (The Perfect Lover)
1981 — Лотерея / The Affirmation
1984 — Гламур / The Glamour
1986 — Mona Lisa
1986 — Short Circuit
1990 — The Quiet Woman
1995 — Престиж / The Prestige
1998 — Экстрим / The Extremes
1999 — Existenz
2002 — The Separation
2011 — The Islanders
2013 — The Adjacent

Повести

1978 — The Cremation
1978 — The Watched
1979 — Palely Loitering
1980 — The Miraculous Cairn
2002 — The Discharge

Рассказы

Статьи

Эссе
Титулы, награды и премии

1975 — British Science Fiction Award
1977 — Australian SF ("Ditmar") Award
1980 — British Science Fiction Award
1983 — EuroCon (ESFS Awards)
1995 — James Tait Black Memorial Prize
1996 — World Fantasy Award
1999 — British Science Fiction Award
2003 — Arthur C. Clarke Award
2003 — British Science Fiction Award
2005 — Сигма-Ф
2008 — Аэлита
2009 — EuroCon (ESFS Awards)
2012 — British Science Fiction Award
Экранизации

2006 — Престиж / The Prestige
Интересные факты

В 2006 году Прист был избран вице-президентом международного общества Г. Уэллса.

Джон Фаулз назвал Приста одним из наиболее одарённых и поэтичных писателей-фантастов.



Показывать:   Сортировать по:

Автор



RSSВпечатления

kiyanyn про Прист: Престиж (Современная проза) в 17:39 (+03:00) / 26-09-2016

Откровенно говоря, один из тех (достаточно редких, впрочем) случаев, когда кино лучше книги. На мой взгляд, фильм куда динамичнее, живее, с более яркими характерами и более интересным и волнующим сюжетом.

Грубо говоря, если бы поменять книгу и фильм местами, я бы просто хмыкнул - в очередной раз все испортили экранизацией :)

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Amisth про Прист: Экстрим (Триллер) в 09:02 (+03:00) / 08-07-2016

Две трети книги прочла с огромным удовольствием, очень увлекательно написано, тут Прист не ударил в грязь лицом. Однако в конце сюжет упирается в никуда, книга просто-напросто не окончена, финал не подведен и никаких ответов не предоставлено. Никаких указаний на то, что это первая часть и планируется продолжение, я тоже не обнаружила. Ужасно разочарована. Любителям автора рекомендую "Лотерею" и "Престиж", а эту книгу лучше обойти стороной...

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Кара про Прист: Престиж (Современная проза) в 14:01 (+03:00) / 18-05-2016

Сюжет книги повествует о многолетней вражде двух иллюзионистов. Рассказ ведется от лица четверых человек – двух иллюзионистов, виде их дневниковых записей и от первого лица их правнука и правнучки. Кроме того, история рассказана в двух временных пластах – это 19 век и наши дни. Книга о том, как вражда, которая возникла от пустякового случая и не была вовремя разрешена, может стать основополагающей для жизни двух разных людей, подчинив себе их карьеру, семейную жизнь и послужив, в конце-концов причиной смерти обоих. Автор, через дневниковые записи главных героев, сумел показать всю глубину их характеров и то, как два человека толкуют одни и те же события по-разному. Действие, которое происходило в наши дни, мне показалось довольно сумбурным и излишне мистическим. В целом, книга определенно, не моя.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).