Мария Парр

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография:

Молодая норвежская детская писательница Мария Парр родилась 18 января 1981 года в крошечной деревушке Fiskå коммуны Ванилвен в губернии Møre og Romsdal. Окончила отделение норвежской литературы в университете Бергена и продолжает свою литературную учебу в Высшей школе города Волда (Норвегия).

Её первая книга под названием Вафельное сердце (Vaffelhjarte) вышла в 2005 году. После выхода этой книги Парр заметили и даже нарекли "новой Астрид Линдгрен". К слову, саму Астрид Линдгрен Парр действительно любит. По словам молодой писательницы, больше всего её вдохновляет книга Линдгрен "Братья Львиное Сердце" (швед. Bröderna Lejonhjärta).

Книга Вафельное сердце вышла в Норвегии, Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах. Обе книги Марии Парр были переведены на множество языков, в том числе и на русский язык (перевод Ольги Дробот). Оригинальные норвежские издания книг были проиллюстрированы Бу Гаустад и Осхильд Иргенс.

Мария Парр приезжала в Россию в декабре 2010 года, чтобы представить свою новую книгу «Тоня Глиммердал» на книжной ярмарке Non/fiction, проходившей в Центральном доме художника в Москве. Она провела программу «10 минут о ценностях» в детской зоне семинаров.2-го декабря, в свой второй день пребывания в Москве, молодая, но уже довольно известная норвежская детская писательница Мария Парр посетила Центр Образования №2010, на базе которого работает международный проект Норвежско-Российская Старшая Школа.

На вопрос о том, хотела бы Мария написать книгу для взрослых, она ответила категоричным "нет". По словам Парр ей просто нравится писать книги для детей и для неё это гораздо интереснее нежели писать книги для взрослых. Она сама хорошо помнит себя ребёнком и проблемы детей и подростков ей очень близки.

Библиография:

2005 - Вафельное сердце (нюнорск Vaffelhjarte)/Вафельне серце
2009 - Тоня Глиммердал (нюнорск Tonje Glimmerdal)/ Тоня Ґліммердал

Титулы, награды и премии:

2005 - главный приз церемонии Детской литературы на новонорвежском языке ("Вафельное сердце")

2006 - Премия фонда викария Альфреда Андерссона-Рюстса ("Вафельное сердце")

2008 - премия "Серебряный грифель" в Голландии ("Вафельное сердце")

2009 - Премия Тешехьерринги

2009 - главная премия Brageprisen (Браги - бог поэзии у древних скандинавов) в категории "книги для детей и юношества" ("Тоня Глиммердал")

2009 - Премия Уле Вига ("Вафельное сердце" и "Тоня Глиммердал")

2009 - премия "Luchs" (Рысь) в Германии ("Тоня Глиммердал")

2010 - премия Ассоциации норвежской критики ("Тоня Глиммердал")

2010 - "Вафельное сердце" получило премию Сорсьер во Франции

Интересные факты:

Среди российских читателей творчество Марии Парр пользуется заслуженной популярностью. Например, по результатам ежегодного читательского голосования «Книга года», проводимого ЦГДБ им. А. П. Гайдара, в 2010 году её книга «Тоня Глиммердал» заняла третье место в номинации «Лучшая книга для детей».

Перевод книг Марии Парр на русский язык выполнила известная переводчица Ольга Дробот. «Вафельное сердце» она отметила знаком «Любимая книга переводчика», разработанным ей специально для издательства Самокат.



Показывать:   Сортировать по:

Автор



Впечатления

Тави про Парр: Вафельное сердце (Детская проза) в 19:18 (+03:00) / 07-12-2015

Как же трудно подобрать слова, чтобы выразить всю ту бурю чувств, которая разразилась у меня в душе при чтении этой книги. Смеясь над проделками Лены и Трилле, я невольно вспоминала своё детство и все шалости, совершённые за годы взросления. И на протяжении всей книги меня не покидало странное чувство двойственности: с одной стороны, я ощущала себя ребёнком, а с другой стороны, я уже понимала родителей этих сорванцов, примеряя все происходившие ситуации на свою семью. А ещё часто возникала уверенность, что мой ребёнок видит мир также как и Трилле. Автор смогла напомнить о том, что детский взгляд на окружающий мир очень сильно отличается от того, каким его видят взрослые. Чистый, яркий, живой, наполненный новыми открытиями и свершениями - всё это мир детей, тот мир, который становится всё дальше с каждым прожитым годом, и лишь подобные истории способны вновь пробудить во взрослых давно позабытые ощущения лёгкости, радости и беззаботности.
Но Мария Парр показала не только счастливые моменты, но и моменты грусти и печали, благодаря которым можно увидеть, как светлая детская радость сменяется более сложными и взрослыми мироощущениями, напоминая о том, что детство заканчивается очень быстро.
В этой книге слова маленького героя проникают во все уголки души, находя чуткий отклик в сердце читателей, завораживая и перенося в тот далёкий и навсегда потерянный для взрослых мир под названием "детство".

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).
Эфкалипта про Парр: Вафельное сердце (Детская проза) в 01:23 (+04:00) / 20-02-2013

Очень понравилась книга-добрая, забавная.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).