Марио Пьюзо

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография:

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера

Марио Пьюзо — американский писатель итальянского происхождения, критик, сценарист и беллетрист.

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете.

Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо «Тёмная арена» увидела свет в 1955 году. Действие романа разворачивается в послевоенной Германии. В центре событий история любви американского солдата Уолтера Моски, ожидающего возвращения своей части в США, и немецкой девушки Геллы.
Следующий роман «Счастливая странница», вышедший в 1965 году, посвящён тяжёлой жизни итальянских эмигрантов в США в годы Великой депрессии. В России эти две книги Марио Пьюзо впервые были изданы в 1990-х гг.

Широкую известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е гг. роман стал бестселлером. В 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Фрэнсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года на 79-м году жизни в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд. Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

1955 — Тёмная арена /The Dark Arena
1965 — Счастливый пилигрим /The Fortunate Pilgrim
1966 — The runaway summer of Davie Shaw
1967 — Шесть могил на пути в Мюнхен /Six Graves To Munich
1969 — Крёстный отец / The Godfather
1972 — The Godfather papers & other confessions
1977 — Inside Las Vegas
1978 — Дураки умирают /Fools Die
1984 — Сицилиец / The Sicilian
1991 — Четвёртый Кеннеди / The Fourth K
1996 — Последний дон /The Last Don
2000 — Омерта /Omerta
2001 — Первый Дон /The Family (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

1972 — Крёстный отец / The Godfather
1974 — Крёстный отец 2 / The Godfather: Part II
1987 — Сицилиец / The Sicilian
1988 — Счастливая странница / The Fortunate Pilgrim
1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III
1997 — Последний Дон / The Last Don

Интересные факты:

Последний роман — «Семья» (опубл. 2001) — был закончен Кэрол Джино, вдовой писателя.

Марио Пьюзо признался, что «Крёстный отец» был написан под сценарий только лишь для денег. Пьюзо хотел заработать деньги, чтобы прокормить свою семью, и продал сценарий компании Парамаунт за 10 тысяч долларов.



Показывать:   Сортировать по:

Автор