Элизабет Страут

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Элизабет Страут родилась в Портленде, штат Мэн, и вырос в малых городах в штате Мэн и Нью-Хэмпшир. В детстве она часами просиживала в местной библиотеке среди полок фантастики. В летние месяцы своего детства она играла на улице, либо с братом, или, чаще, в одиночку. Тогда у нее и возникла любовь к физическому миру: морские водоросли, которые укрывали скалы вдоль побережья штата Мэн, и леса штата Нью-Гемпшир с его зарослями полевых цветов.Во время своего подросткового возраста, Страут начала писать, уже тогда она хотела стать писателем. Она читала биографии писателей.

Американка Страут родилась в городе Портленд (штат Мэн) и росла в маленьких городках Мэна и Нью-Хэмпшира. Она окончила колледж Бэйтс, провела год в Оксфорде (Англия), затем еще год училась в юридическом университете.
В 1982 году она с отличием завершила учебу и получила одновременно диплом юриста и сертификат социального работника. В этом же году ее первый рассказ был опубликован в журнале New Letters.

Страут переехала в Нью-Йорк и продолжила писать рассказы, которые публиковались в таких литературных изданиях, как Redbook и Seventeen. На ее первый роман "Эми и Элизабет" у нее ушло 6 или 7 лет. В 2000 году он попал в шорт-лист премии Orange Prize и был номинирован на премию PEN/Faulkner. Позже роман экранизировали.

В 2009 Страут получила пулитцеровскую премию за "Оливию Киттеридж", сборник связанных между собой рассказов о женщине, ее ближайших родственниках и друзьях на побережье Мэна. В июне 2010 году итальянские издатели вручили именно этой книге премии Remio Bancarella. Так, Страут стала первым американцем, который заслужил эту награду, после Эрнеста Хэмингуэя.
Библиография

1998 — Amy and Isabelle / Эми и Исабель
2005 — The Friend Who Got Away
2006 — Abide with Me / Пребудь со мной
2008 — Olive Kitteridge / Оливия Киттеридж
2013 — The Burgess Boys
Титулы, награды и премии

2009 — Пулицеровская премия (Pulitzer Prize)
2010 — Премия книготорговцев Испании /El Premi Libreter/
2010 — Премия независимых книготорговцев Италии /Premio Bancarella/
Ссылки

Официальный сайт автора - Elizabeth Strout.com



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор