Игорь Фэдович Сахновский

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

Игорь Сахновский родился 17 июля 1958 года в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета. Работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт», научным и главным редактором в уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства «Наука», с 1998 года — литературным редактором в издательстве «АБАК-ПРЕСС».

В 1999 году в журнале «Новый мир» вышел первый роман Сахновского «Насущные нужды умерших». В 2000 году роман номинирован на премию имени Аполлона Григорьева, в 2002-м переведён на английский язык и награждён международной литературной премией Fellowship Hawthornden International Writers Retreat (Великобритания). В 2003 году цикл рассказов "Счастливцы и безумцы" удостоен всероссийской премии "Русский Декамерон". В 2005 году выходит сборник "Счастливцы и безумцы", включающий роман "Насущные нужды умерших", рассказы и эссе.

В 2007 году Сахновский публикует роман «Человек, который знал всё», вошедший в списки финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» и премии «Русский Букер» сезона 2006—2007. В 2009 году роман экранизирован режиссёром Владимиром Мирзоевым. В 2008 году роман "Человек, который знал всё" награжден премией "Бронзовая улитка", присуждаемой Борисом Стругацким. В 2009 году издательство "АСТ" выпустило сборник Сахновского "Нелегальный рассказ о любви" и роман "Заговор ангелов".

Произведения Сахновского печатались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «London Courier», «Новый очевидец», «Большой город» и др. Книги Сахновского издаются в Германии, Франции, Италии, Сербии, Болгарии. Два романа в переводе на французский язык опубликованы парижским издательством "Галлимар".
Библиография

Романы

1999 — «Насущные нужды умерших»
2007 — «Человек, который знал всё»
2009 — «Заговор ангелов»
2011 — «Ревнивый бог случайностей»

Повести и рассказы

2003: «Быть может»; «Принцип Шнайдера»; «Если ты меня не покинешь…»
2005: «Ара Спартакович»; «Бахчисарайская роза»; «В тему»; «Если бы я был Спесивцевым»; «Если ты жив»; «Катастрофа тела»; «Короли и королевы»; «Лилит»; «Мужчина по умолчанию»; «Мы сами нездешние»; «Нелегальный рассказ о любви»; «Непорочное зачатие»; «Он. Она. Знак Неравенства»; «Ревнивый бог случайностей»; «Супер»; «Супер-2»; «Тело как эротический текст»
2009: «Dolce vita прекрасная и летальная»; «Апрельский авитаминоз»; «Вещество свободы»; «Городские звёзды»; «Государственный стыд»; «Жениться на Италии»; «Изобретение любви»; «Империя соблазна»; «Как ветер в стальных балках»; «Капитализм какой-то»; «Карл у Клары украл кораллы»; «Классика пола»; «Логика движения»; «Мужчина в цифровом увеличении»; «Неравный брак»; «Олимпиада падающих птиц»; «Охота и неохота»; «Охота к перемене мест»; «Плохой вкус»; «Пляжные дикости и приличия»; «Погрешность Киплинга»; «Почему я не хочу в Париж»; «Прыжок с полуметровой высоты»; «Пусть перезвонят»; «Состав преступления»; «Странные сближения»; «Чёрная кровь»

Сборники стихов

1988 — «Взгляд»
1988 — «Лучшие дни»[2]
Титулы, награды и премии

2002 — международная литературная премия Fellowship Hawthornden International Writers Retreat (Великобритания) за роман «Насущные нужды умерших».
2003 — Гран-при Всероссийского конкурса «Русский Декамерон» за сборник рассказов «Счастливцы и безумцы» как «лучшее произведение любовной тематики».
2003 — премия журнала "Октябрь" за лучшую публикацию года.
2006 — финалист премии "Национальный бестселлер".
2007 — финалист премий "Большая книга" и "Русский Букер".
2008 — лауреат премии "Бронзовая улитка", финалист премии им. Аркадия и Бориса Стругацких.



Показывать:   Сортировать по:

Автор