Сергей Александрович Шаргунов

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Родился в Москве, в семье известного православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии.
Выпускник факультета журналистики МГУ (2002), специальность — журналист-международник. Писатель.
Автор нескольких книг прозы, выпущенных в издательствах АСТ, «Вагриус», «Эксмо», «Альпина Нон-Фикшн». Один из его романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме.

С 2000 года постоянный автор журнала «Новый мир» как прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства.
Печатался и выступал в ряде российских СМИ.
Воспитывает сына Ивана.

23 сентября 2007 года, после предвыборного съезда «Справедливой России» стало известно, что Шаргунов займёт третье место в общефедеральном списке этой партии. 19 октября из «тройки» исключён в связи с тем, что, по официальной версии руководства партии, «не вынес тяжести ответственности, не справился». Журналисты считают, что причиной его исключения стало давление со стороны власти.
Библиография

Малыш наказан 2001 (повесть)
Ура! 2001 (повесть)
Как меня зовут? 2005 (роман)
Птичий грипп 2008 (роман)
Битва за воздух свободы 2008
Книга без фотографий 2011 (роман)
1993. Семейный портрет на фоне горящего дома 2013 (роман)
Титулы, награды и премии

Премии:
Дебют (2001) (в номинации "Крупная проза");
Государственная премия Москвы (2003) (в области литературы и искусства);
Эврика (2005).
Его «Книга без фотографий» вошла в шорт-лист "Нацбеста" 2011.
Ссылки

Александр Котюсов. Фотошоп // «Волга» 2014, №5-6 (рецензия на "1993")



Сортировать по:

Автор

Русские (сборник)
Книга - Олег Игоревич Дивов - Русские (сборник) (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Антология
Русские дети
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Русские дети (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2013
The Big Book
Русские дети (сборник)
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Русские дети (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2013
Русские женщины (47 рассказов о женщинах)
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Русские женщины (47 рассказов о женщинах) (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2014
The Big Book
Детский мир (сборник)
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Детский мир (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология современной прозы- 2015
Русский рассказ
Как мы пишем. Писатели о литературе, о времени, о себе [Сборник]
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Как мы пишем. Писатели о литературе, о времени, о себе [Сборник] (fb2) читать без регистрации

Публицистика   Современная проза   Языкознание  

Антология современной прозы- 2018
Азбука-бестселлер. Русская проза
Катаев. Погоня за вечной весной
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Катаев. Погоня за вечной весной (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Литературоведение  

ЖЗЛ
Жизнь замечательных людей- 1594
Катаев. Погоня за вечной весной
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Катаев. Погоня за вечной весной (fb2) читать без регистрации
ЖЗЛ
Жизнь замечательных людей- 1594
Счастье-то какое!
Книга - Марина Львовна Москвина - Счастье-то какое! (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Русский рассказ
1993
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - 1993 (fb2) читать без регистрации
Проза Сергея Шаргунова
Вась-Вась
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Вась-Вась (fb2) читать без регистрации
Десятка
Книга - Захар  Прилепин - Десятка (fb2) читать без регистрации
Замолк скворечник. Замоскворечье
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Замолк скворечник. Замоскворечье (fb2) читать без регистрации
Москва: место встречи
Как меня зовут?
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Как меня зовут? (fb2) читать без регистрации
Книга без фотографий
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Книга без фотографий (fb2) читать без регистрации
Москва: место встречи (сборник)
Книга - Марина Львовна Москвина - Москва: место встречи (сборник) (fb2) читать без регистрации
Москва: место встречи
Полоса
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Полоса (fb2) читать без регистрации
Птичий грипп
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Птичий грипп (fb2) читать без регистрации
Свои
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Свои (fb2) читать без регистрации
Новая проза (АСТ)
Проза Сергея Шаргунова
Скандал
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Скандал (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир», 2012 № 03
Совесть
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Совесть (fb2) читать без регистрации
Ура!
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Ура! (fb2) читать без регистрации
Чародей
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Чародей (fb2) читать без регистрации
Шестнадцать карт [Роман шестнадцати авторов]
Книга - Нина  Хеймец - Шестнадцать карт [Роман шестнадцати авторов] (fb2) читать без регистрации
Жук
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Жук (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Современная проза  

Русский рассказ
Пошлость
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Пошлость (fb2) читать без регистрации
Тебе, сынок…
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Тебе, сынок… (fb2) читать без регистрации
The Big Book
Новый мир, 2000 № 03
Книга - Татьяна Александровна Бек - Новый мир, 2000 № 03 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Поэзия   Публицистика   Современная проза  

Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2000 № 05
Книга - Игорь Маркович Ефимов - Новый мир, 2000 № 05 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2000 № 06
Книга - Ольга Александровна Славникова - Новый мир, 2000 № 06 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2000 № 12
Книга - Галина Николаевна Щербакова - Новый мир, 2000 № 12 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2002 № 04
Книга - Игорь Маркович Ефимов - Новый мир, 2002 № 04 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2002 № 06
Книга - Борис  Акунин - Новый мир, 2002 № 06 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2005 № 05
Книга - Захар  Прилепин - Новый мир, 2005 № 05 (fb2) читать без регистрации
Новый мир, 2010 № 04
Книга - Мария Семеновна Галина - Новый мир, 2010 № 04 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2011 № 02
Книга - Уильям Батлер Йейтс - Новый мир, 2011 № 02 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Новый мир, 2012 № 03
Книга - Вячеслав Евгеньевич Дурненков - Новый мир, 2012 № 03 (fb2) читать без регистрации
Журнал «Новый мир»
Как я был алтарником
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Как я был алтарником (fb2) читать без регистрации

Биографии и Мемуары   Современная проза  

Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве (сборник)
Ура !
Книга - Сергей Александрович Шаргунов - Ура ! (fb2) читать без регистрации

Русская классическая проза  

Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Том 1
Книга - Павел Васильевич Крусанов - Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Том 1 (fb2) читать без регистрации

Детская образовательная литература   Культурология