Сергей Александрович Шаргунов

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

Родился в Москве, в семье известного православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии.
Выпускник факультета журналистики МГУ (2002), специальность — журналист-международник. Писатель.
Автор нескольких книг прозы, выпущенных в издательствах АСТ, «Вагриус», «Эксмо», «Альпина Нон-Фикшн». Один из его романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме.

С 2000 года постоянный автор журнала «Новый мир» как прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства.
Печатался и выступал в ряде российских СМИ.
Воспитывает сына Ивана.

23 сентября 2007 года, после предвыборного съезда «Справедливой России» стало известно, что Шаргунов займёт третье место в общефедеральном списке этой партии. 19 октября из «тройки» исключён в связи с тем, что, по официальной версии руководства партии, «не вынес тяжести ответственности, не справился». Журналисты считают, что причиной его исключения стало давление со стороны власти.
Библиография

Малыш наказан 2001 (повесть)
Ура! 2001 (повесть)
Как меня зовут? 2005 (роман)
Птичий грипп 2008 (роман)
Битва за воздух свободы 2008
Книга без фотографий 2011 (роман)
1993. Семейный портрет на фоне горящего дома 2013 (роман)
Титулы, награды и премии

Премии:
Дебют (2001) (в номинации "Крупная проза");
Государственная премия Москвы (2003) (в области литературы и искусства);
Эврика (2005).
Его «Книга без фотографий» вошла в шорт-лист "Нацбеста" 2011.
Ссылки

Александр Котюсов. Фотошоп // «Волга» 2014, №5-6 (рецензия на "1993")



Показывать:   Сортировать по:

Автор