Борис Евгеньевич Тумасов

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Тумасов Борис Евгеньевич - кубанский писатель-историк. Борис Тумасов родился 20 декабря 1926, на Кубани, в станице Ленинградской, в семье рабочего-сапожника. Там же прошли его детские и школьные годы. В апреле 1943 г. Борис Тумасов ушел добровольцем на фронт. Он находился на I-ом Украинском, затем на I-ом Белорусском фронтах. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Польше и Германии. Личные впечатления о Великой Отечественной войне Борис Евгеньевич положил в основу повести «За порогом юность». В августе 1945 г. после демобилизации из Советской Армии Борис Евгеньевич вернулся в родную станицу. С 1947 по 1949 гг. учился в Ростовском-на-Дону государственном университете, окончил историко-филологический факультет. С 1950-1955 гг. Тумасов работал учителем логики и истории в школах Краснодара. Увлеченно занимался научными исследованиями и в 1955 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук. С 1956 года она начал педагогическую работу в Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ). В 1963 году стал доцентом Краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ). Он бессменно работает в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) (становится профессором кафедры истории и социальных коммуникаций). Тумасов получил большую известность широкой читательской аудитории в России и странах СНГ как писатель-историк. Общественное признание Бориса Евгеньевича как писателя-историка бесспорно. Будучи на пенсии знаменитый писатель продолжал творить.
Умер 10 ноября 2017 года.
Библиография:
За порогом юность 1968;
Русь залесская 1971;
Земля незнаемая 1972;
Лихолетие 1979;
Набатный год 1983;
Обретя крылья 1984;
Землей да волей жалованы будете 1988;
На рубежах южных 1993;
Зори лютые 1994;
Мстислав 1995;
Да будет воля твоя 1996;
И быть роду Рюриковичей 1996;
Княжеству Московскому великим быть ,
1998;
Борис и Глеб 2001;
Лжедмитрий I 2001;
Гурко. Под стягом Российской империи 2002;
Лжедмитрий II 2002;
Краснов. Не введи во искушение 2003;
Покуда есть Россия 2003;
Дмитрий Переяславский. Жизнь неуемная 2005;
Иван Молодой. Власть полынная 2007;
Вздыбленная Русь 2011;
Усобники 2012;
Кровью омытые 2013;
Василий Тёмный 2014;
Кровь завета 2016



Показывать:   Сортировать по:

Автор