Лев Васильевич Успенский

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Лев Васильевич Успенский (27 января [8 февраля] 1900, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 декабря 1978, Ленинград, СССР) — русский писатель, филолог, лингвист.
Родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Сразу после учебы в гимназии участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. В 1922 переехал в Петроград. Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры (окончил в 1932). Активно печатался в журналах "Чиж" и "Еж", был редактором журнала "Костер", одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки.
В годы Отечественной войны - военный корреспондент на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском пятачке, капитан на флоте.
Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха "Хочу все знать". В 60-е годы - председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения СП СССР.
Печататься начал с середины 20-х.
Совместно с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус напечатал фантастико-приключенческий роман "Запах лимона" (1928). После "Запаха лимона" к научной фантастике вернулся в 1946, когда в журнале "Вокруг света" появилась повесть "Плавание "Зеты" - о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы. Еще две повести были опубликованы в последние годы жизни: "Эн-два-о плюс икс дважды" (1971) и "Шальмугровое яблоко" (1972). Анонсированный роман "Звезда Кси" не был закончен и так и не увидел свет.
Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенкого по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твое имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и др., адресованные преимущественно юному читателю.
Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде.

Библиография
Романы
- Запах лимона (1928, совместно с Л. Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус)
- 1916 (Перед потопом)(1937, переиздан 1999)
- Пулковский меридиан (1939)
- 60-я параллель (1955, оба совместно с Г. Н. Караевым)
Книги по языкознанию
- Слово о словах (1954)
- Ты и твое имя (1960)
- Имя дома твоего (1967)
- Почему не иначе? Этимологический словарь школьника (1967)
- Загадки топонимики (1969)
- По закону буквы (1973)
- Культура Речи (1976)
Фантастика
- Плавание «Зеты» (1946)
- Эн-два-0 плюс Икс дважды (1971 )
- Шальмугровое яблоко (1972)
Другое
- Мифы древней Греции (1941) (совместно с В. Успенским)
- За семью печатями. Очерки по археологии (1958, совместно с К. Шнайдер)
- Записки старого петербуржца (1970)

Источник: livelib



Показывать:   Сортировать по:

Автор