Джеймс Джордж Фрэзер

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Джеймс Джордж Фрэзер - британский религиовед антрополог, этнолог, культуролог, фольклорист и историк религии, представитель классической английской социальной антропологии, внёсший огромный вклад в изучение тотемизма, магии и трансформации религиозных верований на протяжении истории человечества. Родился в Глазго 1 января 1854 года. Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта.

Фрэзер поступил в университет Глазго в возрасте 15 лет (обычный возраст для того времени). Получил образование по специальности юриспруденция (1869—74). В мемуарах он вспоминает, что в это время с ним произошли три важные вещи: он на всю оставшуюся жизнь увлёкся классическими языками и литературой, понял, что мир управляется системой неизменных природных законов, и безболезненно потерял религиозную веру своего детства.

Прочитав книгу Э. Тайлора "Первобытная культура" (1871), решил изучать антропологию.
Он считал, что хотя шотландское образование дало более разностороннюю подготовку, чем это сделало бы английское, но всё-таки его уровня не достаточно, и поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для получения второй степени бакалавра, где стал учеником У. Р. Смита и в 1874—79 гг. изучал классическую филологию, философию и право. С 1879 года и до конца жизни работает в Кембриджском университете, с 1907 года — профессор социальной антропологии.

В 1896 году Фрэзер женился на Элизабет Гроув — вдове французского происхождения с двумя детьми, которая из-за бедности стала писательницей. Она была автором важного исследования, посвящённого истории танца, и множества пьес, использовавшихся для обучения во французской школе. Элизабет была убеждена, что научное сообщество недооценивает заслуги её мужа, который полностью соответствовал стереотипу учёного — был застенчив и неразговорчив. Она организовала перевод его работ на французский язык, благодаря чему Фрэзер стал очень известным во Франции после Первой мировой войны. В 1907 году он стал членом совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, а в 1907—1908 гг. — профессором социальной антропологии Ливерпульского университета. На протяжении всей жизни Фрэзер получал высшие академические награды. В 1914 году он был произведён в звание рыцаря, в 1920 году стал членом Королевского Общества, а в 1925 году получил награду за заслуги.

С 1930 года почти полностью ослеп. Умер Джеймс Джордж Фрэзер 7 мая 1941 года в возрасте 87 лет.

Основные работы и вклад в науку

Фрэзер развивал сравнительный метод в этнографии, он является одним из родоначальников сравнительного религиоведения. Его работы затрагивали широкий спектр антропологических исследований. Он был первым, кто предположил наличие связи между мифами и ритуалами. В основу его исследований были положены три принципа: эволюционное развитие, психическое единство человечества и фундаментальная противоположность разума предрассудку.

Первая работа "Тотемизм" вышла в 1887 году. Наиболее известная работа Фрэзера, принесшая ему мировую славу, — "Золотая ветвь" — была впервые опубликована в 1890 году. В этой книге собран и систематизирован огромный фактический материал по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов. В этой книге проводятся параллели между древними культами и ранним христианством. Труд был расширен до 12 томов в последующие 25 лет.

Джеймс Джордж Фрэзер вывел три стадии духовного развития человечества: магия, религия и наука. Согласно Фрэзеру магия предшествует религии и почти полностью исчезает с её появлением. На «магической» стадии развития люди верили в свои способности изменять окружающий мир магическим способом. Позже люди разуверились в этом и господствующей стала идея, что мир подчиняется богам и сверхъестественным силам. На третьей стадии человек отказывается и от этой идеи. Преобладающей становится вера в то, что мир управляется не богом, а «законами природы», познав которые, можно управлять им.

Материалы из произведений Фрэзера, посвящённые символическому циклу жизни, смерти и возрождения, широко использовались в литературе и искусстве периода, последовавшего за Первой мировой войной. Например, аллюзии на книги Фрэзера можно найти в "Бесплодная земля" Томаса Элиота.
Библиография

Основные работы:
1887 - Тотемизм
1890 - Золотая ветвь (1-е издание)
1897 - Павсаний "Описание Греции" (перевод и комментарии)
1910 - Тотемизм и экзогамия
1913-1924 - Вера в бессмертие и почитание умерших
1918 - Фольклор в Ветхом Завете
1926 - Почитание природ
1927 - Голова Горгоны
1927 - Человек, Бог и бессмертие
1928 - Адвокат дьявола
1929 - Овидий "Фасты" (перевод)
1930 - Мифы о происхождении огня
1933-1936 - Страх смерти в примитивных религиях
1935 - Создание и эволюция примитивных космогоний и др. произведения
Интересные факты

Фрэзер был кабинетным учёным и почти никогда не покидал пределов Англии. Кроме Италии и Греции практически нигде не был, а большую часть фактического материала получил от миссионеров и служащих Британской империи, живших в колониях, использовав для этого рассылку специальных опросников.

Джеймс Фрэзер начал писать благодаря своему другу Уильяму Робертсону Смиту, который был редактором энциклопедии "Британника" и предложил Фрэзеру сотрудничество. Так как к тому времени тома до буквы «O» уже вышли в печать, Фрэзер начал работать над статьями, идущими после буквы «P». Он стал автором таких важных статей, как "Табу" и "Тотем".



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Золотая ветвь
Книга - Джеймс Джордж Фрэзер - Золотая ветвь (fb2) читать без регистрации

История   Религия  

Золотая ветвь
Книга - Джеймс Джордж Фрэзер - Золотая ветвь (fb2) читать без регистрации
Фольклор в Ветхом завете
Книга - Джеймс Джордж Фрэзер - Фольклор в Ветхом завете (fb2) читать без регистрации
Библиотека атеистической литературы
Идентификация ужаса
Книга - Жан  Делюмо - Идентификация ужаса (fb2) читать без регистрации

Философия  

Философский бестселлер