Карл-Йоганн Вальгрен

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

Вальгрен родился в Линчепинге (Linköping) в 1964-м году и рос в Скогсторпе (Skogstorp) недалеко Фалькенберга (Falkenberg). Уже учась в последних классах средней школы, писал поэзию и свои первые фрагменты прозы, при этом играл в различных музыкальных группах. Когда ему исполнилось 20 лет, Вальгрен предпринял путешествие в Индию с намерением написать большой роман. Свои первые романы он писал в запущенных гостиничных номерах, путешествуя по Азии и Европе. Карл-Йоганн 14 лет жил за границей — в Мадриде, Копенгагене и самое долгое время в Берлине, работал барменом и лесорубом. С 2004-го года постоянно проживает в Стокгольме.

Наркотики, сверхъестественные существа и власть мифа — вот некоторые из основных тем в раннем творчестве Вальгрена. Он дебютировал в 1987-м году большим романом "Nomaderna" ("Кочевники"). Название ссылается на жителей запада, бродящих по Индии в постоянном поиске экзотических сенсаций.

В романе, который может быть определен и как плутовская история, и как панорама типажей Вальгрен экспериментирует с различными формами нарратива и различными стилями. Сам он называет это "мифическим реализмом". В романе есть несколько историй, включая историю о самом создании этой книги, которые дают право определить его как "сверхроман". После издания сборника рассказов "Langta bort" ("Тяга прочь", 1988 г.), Карл-Йоганн возвращается в свой город детства — Фалькенберг. Его следующий роман "Женщина-птица" ("Fagelkvinnan", 1991 г.) обстоятельно освещает проблематику распада семьи, взаимоотношений и ограничений жизни в маленьком городке.

Серьезный успех пришел к автору с публикацией его следующего произведения — "Ясновидец. История удивительной любви" (2002 г.), которое было удостоено Августовской премии и номинировалось на "International Horror Guild Award". Вердикт жюри был таков: "роман Карла-Йоханна Вальгрена изобретательно и талантливо играет на сильных эмоциях и великих идеях в свободолюбивом духе романтизма. Это столь же оригинально, как и очаровательно". К 2009-му году в Швеции было продано 350000 экземпляров книги, осуществлены переводы на 25 языков. На русском языке роман выдержал четыре издания. Это стало международным прорывом Вальгрена. Это грандиозный любовный роман, который был написан в течение пяти лет. Главный герой здесь — весьма странная личность. Окражающие называют его монстром. Вальгрен: "Идея состояла в том, чтобы создать героя, имеющего худшие уродства, но все еще любящего жизнь". Помимо отвратительной внешности Эркюль Барфусс оказывается глухим и немым, ему приходится осваивать язык жестов. Однако он имеет сильный интеллект и самое главное — он умеет читать чужие мысли, что дает ему практически неограниченные возможности влиять на людей. В один день с Эркюлем родилась и прелестная девочка Хенриетта. Эти два героя в дальнейшем сформируют необычную и одухотворенную любовную пару.

После успеха "Ясновидца" Вальгрен заявил, что это, скорее всего его последняя книга. Теперь он всецело собирался сконцентрироваться на музыке. "Я писал ежедневно — если не на бумаге, то в мыслях, в таком темпе я работал, только когда мне было 20 лет. Теперь я должен отдохнуть от всех этих слов". Спустя семь лет был опубликован новый роман Вальгрена — "Кунцельманн & Кунцельманн" (2009 г.). Это масштабное и поразительное полотно, в центре которого отец и сын — Виктор и Иоаким. Две взаимосвязанные сюжетные линии, которые охватывают значительный промежуток времени — нацистская Германия, послевоенная Европа и современная Швеция. Ложь как искусство, сексуальность и нетрадиционная ориентация, самореализация — эти и многие другие социальные и философские проблемы Вальгрен сделал канвой своего романа.
Библиография

Романы:
1987 Nomaderna // Кочевники
1988 Langta bort // Тяга прочь
1991 Fagelkvinnan // Женщина-птица
1994 Berättelser om sömn och vaka // Во сне и наяву
1996 Dokument rörande spelaren Rubashov // Личное дело игрока Рубашова
1998 För herr Bachmanns broschyr // Это вам для брошюры, мистер Бахманн
1999 Berlin på 8 kapitel // Прогулки с Кафкой
2002 Den vidunderliga kärlekens historia // Ясновидец. Красавица & чудовище
2009 Kunzelmann & Kunzelmann // Кунцельманн & Кунцельманн
2012 Havsmannen // Водяной

Повести и рассказы:
1988 Älskaren
1988 'En konstnärinnas årliga bekännelse'
1988 Att bara vara
1988 Att längta bort
1988 En omöjlig historia om Jakob W.
1988 Höst
1988 Hjältinnan som bröt igenom
1988 Pappa. Mamma. Adressboken
1994 Hur hamnade jag här?
1994 Insomnia
1994 Noter till ett mord
1994 Peepshow
1994 Semester med barnskor
1994 Sikte vid högtryck
1994 Uttåg
1994 Vid Babels älvar

Сборники:
1988 Längta bort
1994 Berättelser om sömn och vaka
Титулы, награды и премии

2008 - Литературная премия «Premio Flaiano» в Италии за роман «Личное дело игрока Рубашова»
Интересные факты

Дискография. Альбомы, автором которых является Карл-Йоганн Вальгрен:
1996 Klädpoker med Djävulen, CD, Twin Music
1998 Easy listening för masochister, CD, Twin music
2001 Kärlek och andra katastrofer, CD, Bonnier Music
2003 2000 mil, 400 nätter, CD, Bonnier Music
2004 I provinsen, CD, Bonnier Music
2007 Livet, CD, Bonnier Music
2010 Nattbok, CD, Warner Music/Metronome



Показывать:   Сортировать по:

Автор