Павел Архипович Загребельный

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Павел Архипович Загребе́льный (25 августа 1924, село Солошино Полтавской области — 3 февраля 2009, Киев) — украинский писатель, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР, Шевченковской премии.

Родился 25 августа 1924 года в селе Солошино Полтавская области.

Окончив школу в 1941 году, ушёл в армию. Учился во Втором Киевском артиллерийском училище, участвовал в обороне Киева, был ранен. Вернувшись на фронт, в августе 1942 раненый лейтенант артиллерии года попал в плен, где находился до февраля 1945 года. В 1945 году работал в советской военной миссии в Западной Германии.

В 1946—1951 годах учился на филологическом факультете Днепропетровского университета, после этого на протяжении полутора десятилетий работал журналистом.

Печататься начал в 1949 году. Первый сборник «Каховские рассказы» — (совместно с Ю. Пономаренко) вышел в 1953 году.

В 1961—1963 годах Загребельный был редактором газеты «Литературная Украина».

Член КПСС с 1960 года. Был депутатом Верховного Совета СССР 10 и 11[1] созывов и Верховного Совета УССР 9-го созыва.

В 1979—1986 годах возглавлял Союз писателей Украины.

Умер от туберкулёза 3 февраля 2009 года.
Библиография

Дума про невмирущого (1957)
Європа 45 (1959)
Спека (1960)
Європа. Захід (1961)
День для прийдешнього (1964) — перевидано у 2008 році під назвою «Зло»
Шепіт/Шепот (1966)
Добрий диявол (1967)
Диво (1968)
Трилогія "З точки зрения вечности"/"З погляду вічності" (1970)
Розгін (Державна премія СРСР, 1980) романну будову з чотирьох книг:
«Айгюль»,
«В напрямі протоки»,
«Ой крикнули сірі гуси»,
«Персоносфера»;
Левине серце
Переходимо до любові (1971)
Намилена трава (1974)
Євпраксія (1975) — історичний роман про Євпраксію Всеволодівну
Роксолана (1980)
Південний комфорт («Вітчизна», 1984)
Вигнання з раю 1985) (продовження «Левиного серця»)
Юлія, або запрошення до самовбивства (1994)
Тисячолітній Миколай (1994)
Брухт (2002)
Гола душа (2003)
Стовпотворіння (2004)
Дивовижні кларнети
Думки на розхрист (остання прижиттєва)
Экранизации

За сценаріями Павла Загребельного поставлені фільми:

«Ракети не повинні злетіти» (1963),
«Перевірено — мін немає» (1965, у співавт.), реж. Здравко Велимирович, Юрий Лысенко,
«Лаври» (1972, т/ф), реж. Владимир Горпенко,
«І земля стрибала мені назустріч» (1975),
«Хто за? Хто проти?» (1977, т/ф),
«Ярослав Мудрий» (1981, у співавт.), реж. Григорий Кохан,
«Розгін» (1986, т/ф).
Про Павла Загребельного знято фільм «Сонет 29» (2000).



Сортировать по:

Автор


Затерянные миры
Научная Фантастика  
Долина долгих снов. Затерянные миры. Том XII
Книга - Павел Архипович Загребельный - Долина долгих снов. Затерянные миры. Том XII (pdf) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Затерянные миры- 12
polaris: Путешествия, приключения, фантастика- 95

Киевская Русь
Историческая проза  
Диво
Книга - Павел Архипович Загребельный - Диво (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

Киевская Русь- 1
Смерть в Киеве
Книга - Павел Архипович Загребельный - Смерть в Киеве (fb2) читать без регистрации
Киевская Русь- 2
Первомост
Книга - Павел Архипович Загребельный - Первомост (fb2) читать без регистрации
Киевская Русь- 3

Подарочные издания. Иллюстрированная классика
Историческая проза   Советская классическая проза   Исторические любовные романы  
Роксолана. Великолепный век султана Сулеймана
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. Великолепный век султана Сулеймана (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Исторические любовные романы   Советская классическая проза  

Подарочные издания. Иллюстрированная классика
Коллекционное иллюстрированное издание

Роксолана
Долина долгих снов
Книга - Павел Архипович Загребельный - Долина долгих снов (fb2) читать без регистрации
Европа-45. Европа-Запад
Книга - Павел Архипович Загребельный - Европа-45. Европа-Запад  (fb2) читать без регистрации
Евпраксия
Книга - Павел Архипович Загребельный - Евпраксия (fb2) читать без регистрации
Евпраксия
Книга - Павел Архипович Загребельный - Евпраксия (fb2) читать без регистрации
Библиотека проекта Бориса Акунина «История Российского государства»
Первомост
Книга - Павел Архипович Загребельный - Первомост (fb2) читать без регистрации
Роксолана
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана (fb2) читать без регистрации
Русские князья. От Ярослава до Юрия
Книга - Павел Архипович Загребельный - Русские князья. От Ярослава до Юрия (fb2) читать без регистрации
Лица. Эпизоды. Факты
Смерть в Киеве
Книга - Павел Архипович Загребельный - Смерть в Киеве (fb2) читать без регистрации
Страсти
Книга - Павел Архипович Загребельный - Страсти (fb2) читать без регистрации
Юрий Долгорукий (Сборник)
Книга - Павел Архипович Загребельный - Юрий Долгорукий (Сборник) (fb2) читать без регистрации
Рюриковичи
Я, Богдан (Исповедь во славе)
Книга - Павел Архипович Загребельный - Я, Богдан (Исповедь во славе) (fb2) читать без регистрации
Ярослав Мудрый
Книга - Павел Архипович Загребельный - Ярослав Мудрый (fb2) читать без регистрации
Рюриковичи
Ярослав Мудрый
Книга - Павел Архипович Загребельный - Ярослав Мудрый (fb2) читать без регистрации
Библиотека проекта Бориса Акунина «История Российского государства»
Разгон
Книга - Павел Архипович Загребельный - Разгон (fb2) читать без регистрации
Южный комфорт
Книга - Павел Архипович Загребельный - Южный комфорт (fb2) читать без регистрации
Разгон
Книга - Павел Архипович Загребельный - Разгон (fb2) читать без регистрации
Изгнание из рая
Книга - Павел Архипович Загребельный - Изгнание из рая (fb2) читать без регистрации
Капитан Шопот
Книга - Павел Архипович Загребельный - Капитан Шопот (fb2) читать без регистрации
Библиотечка журнала «Пограничник»
Вознесение (Роксолана, Книга 1)
Книга - Павел Архипович Загребельный - Вознесение (Роксолана, Книга 1) (fb2) читать без регистрации
Диво
Книга - Павел Архипович Загребельный - Диво (fb2) читать без регистрации
Страсти (Роксолана, Книга 2)
Книга - Павел Архипович Загребельный - Страсти (Роксолана, Книга 2) (fb2) читать без регистрации
Я, Богдан (Исповедь во славе)
Книга - Павел Архипович Загребельный - Я, Богдан (Исповедь во славе) (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Современная проза   Советская классическая проза   Исторические любовные романы  
Вознесение
Книга - Павел Архипович Загребельный - Вознесение (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

Роксолана- 1
Роксолана. В гареме Сулеймана Великолепного
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. В гареме Сулеймана Великолепного (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Исторические любовные романы   Советская классическая проза   Современная проза  

Роксолана- 1
Гарем
Роксолана. Роковая любовь Сулеймана Великолепного
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. Роковая любовь Сулеймана Великолепного (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Советская классическая проза  

Роксолана- 1
Роксолана. Роковая любовь Сулеймана Великолепного
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. Роковая любовь Сулеймана Великолепного (fb2) читать без регистрации

Советская классическая проза  

Роксолана- 1
Роксолана. Страсти в гареме
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. Страсти в гареме (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Советская классическая проза  

Роксолана- 2
Гарем
Роксолана. Страсть Сулеймана Великолепного
Книга - Павел Архипович Загребельный - Роксолана. Страсть Сулеймана Великолепного (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   Исторические любовные романы  

Роксолана- 2



«Призрачные миры» - интернет-магазин современной литературы в жанре любовного романа, фэнтези, мистики