Бернхард Шлинк

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Bernhard Schlink
Биография

Бернхард Шлинк родился в семье профессора теологии Эдмунда Шлинка, переехавшего в Гейдельберг вскоре после войны. Детство и юность Бернхарда Шлинка прошли в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, он становится в 1982 году профессором Боннского университета. В 1988 году его избирают членом Конституционного суда земли Северный Рейн – Вестфалия.

Примерно к этому же времени относятся его первые литературные опыты. Сначала вместе со своим другом, а потом один он сочиняет трилогию о частном детективе Гебхарде Зельбе. Подобный поворот в биографии выглядит неординарно: солидный профессор, эксперт по государственному праву вдруг обращается к «несерьезному» жанру.

Во всех трех книгах его главный герой сталкивается с событиями, которые так или иначе связаны с непреодоленным прошлым, определяющим и нынешние преступления.
«Право – вина – будущее» – под таким заголовком в 1988 году Шлинк опубликовал свое первое публицистическое эссе, где затрагиваются те темы, позднее ставшие ключевыми для романа «Чтец». Прежде всего – тема внутреннего конфликта «второго поколения», разрывающегося между желанием понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремлением осудить эти преступления.
Бернхард Шлинк стал первым западногерманским профессором права, который уже в 1990 году начал преподавать в восточноберлинском университете имени Гумбольдта, профессором которого он является и по сей день.

Роман «Чтец» («Vorleser») появился осенью в год 50-летия со дня окончания Второй мировой войны, и стал, пожалуй, самой успешной немецкой книгой последних десятилетий. Книга переведена более чем на тридцать языков, совокупный тираж исчисляется миллионами.
«Чтец» необычайно быстро вошел в учебную программу немецких гимназий. Именно этому произведению зачастую отдают предпочтение абитуриенты при выборе темы для экзаменационных сочинений.
Американское издание романа возглавило в США списки бестселлеров. Подобной популярности не выпадало даже на долю Нобелевских лауреатов Гессе, Бёлля и Грасса.
Библиография

1987 - Selbs Justiz.
1988 - Die gordische Schleife/ Гордиев узел
1992 - Selbs Betrug
1995 - Der Vorleser/ Чтец
2000 - Liebesfluchten/ Любовник
2000 - Девочка с ящеркой
2001 - Selbs Mord
2004 - Сын
2004 - Сладкий горошек
2004 - Обрезание
2004 - Измена
2004 - Женщина с бензоколонки
2006 - Die Heimkehr/ Возвращение
2008 - Das Wochenende
2009 - Другой мужчина (сборник из 7 рассказов, переиздание "Любовника")
2010 - Sommerlügen/ Летние обманы"
2010 - Три дня
2010 - Selbs Justiz/ Правосудие Зельба
2011 - Обман Зельба
2011 - Прощание Зельба
Титулы, награды и премии

1989 Friedrich-Glauser-Preis
1993 Deutscher Krimi Preis
1997 Grinzane-Cavour-Preis
1997 Prix Laure Bataillon
1998 Hans-Fallada-Preis
1999 WELT-Literaturpreis
2000 Ehrengabe der Heinrich-Heine-Gesellschaft
2000 Evangelischer Buchpreis
2004 Bundesverdienstkreuz
Экранизации

"Другой мужчина" (2008)
"Чтец" (2008)
Das Wochenende (The Weekend) (2013)



Показывать:   Сортировать по:

Автор