Меир Шалев

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Меир Шалев מאיר שלו родился в 1948 году, во время Войны за независимость, в осаждённом Иерусалиме. Его беременную мать ночью по горным тропам провел из сельскохозяйственного поселения Нахалаль ее брат, военный из особого отряда "Палмах". Он сын писателя Ицхака Шалева и детской поэтессы Батьи Бен-Барак. Детство М. Шалев провел в Нахалале - образцовом сельскохозяйственном поселении, среди основателей которого в 20-х годах была мама мамы писателя. Эта самая бабушка родилась в России, приехала в Израиль во второй поселенческой волне и всю жизнь работала на земле. Любимая бабушка послужила прототипом Фейги-птицы в "Русском романе".

По окончании школы Шалев служил в Армии обороны Израиля. Потом, с 1969 по 1973 годы изучал психологию в Еврейском университете в Иерусалиме и параллельно работал водителем скорой помощи Маген-Давид Адом [Красная звезда Давида]. К 1969 году относится и его первая поэтическая публикация - в газете «Ма‘арив».

Меир Шалев закончил курсы теле- и радиоведущих при Управлении государственного телерадиовещания и с 1974 г. начал работать как ведущий радио и телевидения. Еврейская энциклопедия подчёркивает, что он завоевал популярность благодаря юмору, присущему его передачам.
Первой книгой, выпущенной Шалевом, стала детская книга «Ха-иелед Хаим ве-ха-мифлецет ми-Иерушалаим» («Мальчик Хаим и чудовище из Иерусалима», 1982, переиздана в 1989 г.). Шалев много писал для детей, но только одно его детское произведение переведено на русский язык. Это пересказ библейских историй для младших школьников "Змей, потоп и два ковчега".

В 1982 г. вышла "взрослая" юмористическая книга Шалева в стихах «Мишкав лецим». В Первом псалме мишкав лецим - это тот самый совет нечестивых, на который не следует ходить, но переводиться это выражение может и как "ложе клоунов".

Большой успех пришел к писателю после публикации книги «Роман руси» («Русский роман») в 1985 г. Тогда же вышла публицистическая книга Шалева «Танах ахшав» («Библия сегодня»; русский перевод — М., 2002), имевшая большой успех у "мирских" читателей и вызвавшая негативную реакцию в ортодоксальных кругах иудаизма.
В 1987 г. Шалев оставил работу в средствах массовой информации и полностью обратился к литературной деятельности. В этот период им были написаны романы "Эйсав" ("Исав", 1991; в русском переводе — «Эсав», М., 2003) и "Ке-ямим ахадим" ("Как несколько дней", 1994; в русском переводе — "Несколько дней", Тель-Авив, 2004), где большое место так же занимает "русская" тематика.

В основу книги «Бе-‘икар ал ахава» («Главным образом о любви», 1995) положен цикл лекций, прочитанных в 1994 г., когда Шалев был приглашенным профессором в Еврейском университете в Иерусалиме. Лекции транслировались по государственному радио «Кол Исраэль».

Последние романы Шалева: «Бе-вейто бе-мидбар» («В своем доме в пустыне», 1998), "Фонтанелле" (2002) и "Голубь и мальчик" (2006, в русском переводе - 2008)

Шалев много печатается в периодической печати, ведет колонку в газете «Иеди‘от ахаронот». Он принимает большое участие в политической жизни Израиля, в частности, проводил митинги под лозунгом "В отставку Эхуда Ольмерта!". Меир Шалев женат, растит двоих детей - дочь Зохар и сына Михаэля.
Библиография

Художественная проза

Русский роман -1985
Эсав - 1991
Как несколько дней... - 1994
В доме своём в пустыне... - 1998
Фонтанелла - 2002
Голубь и Мальчик - 2006
Дело было так - 2009
Детские книги:

Мальчик Хаим и чудовище из Иерусалима [] - 1982
Ямочки на щеках Зохар [Гуммот ха-хен шел Зохар] - 1987
Папа всех заставляет краснеть [Абба осе бушот] -1988
Вошь Нехама [Ха-кинна Нехама] -1990
Как неандерталец случайно придумал кебаб - 1993
Змей, потоп и два ковчега [Мабул, нахаш у-штей тейвот] - 1994 (библейские истории, пересказанные для детей)
Трактор и песочница [Ха-трактор ве-аргаз ха-хол] - 1995

Публицистика:

Библия сегодня - 1985
Главным образом о любви - 1995
Мой Иерусалим - 1998



Сортировать по:

Автор

Мой дикий сад
Книга - Меир  Шалев - Мой дикий сад (fb2) читать без регистрации

Хобби и ремесла  

Библия сегодня
Книга - Меир  Шалев - Библия сегодня (fb2) читать без регистрации

Историческая проза  

В доме своем в пустыне
Книга - Меир  Шалев - В доме своем в пустыне (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Еврейская книга
Вышли из леса две медведицы
Книга - Меир  Шалев - Вышли из леса две медведицы (fb2) читать без регистрации
Проза еврейской жизни
Голубь и Мальчик
Книга - Меир  Шалев - Голубь и Мальчик (fb2) читать без регистрации
Проза еврейской жизни
Дело было так
Книга - Меир  Шалев - Дело было так (fb2) читать без регистрации
Проза еврейской жизни
Как несколько дней…
Книга - Меир  Шалев - Как несколько дней… (fb2) читать без регистрации
Иллюминатор- 80
Несколько дней
Книга - Меир  Шалев - Несколько дней (fb2) читать без регистрации
Русский роман
Книга - Меир  Шалев - Русский роман (fb2) читать без регистрации
Проза еврейской жизни
Фонтанелла
Книга - Меир  Шалев - Фонтанелла (fb2) читать без регистрации
Эсав
Книга - Меир  Шалев - Эсав (fb2) читать без регистрации
Проза еврейской жизни
Впервые в Библии
Книга - Меир  Шалев - Впервые в Библии (fb2) читать без регистрации

Религиоведение  

Чейсовская коллекция
Секреты обманчивых чудес. Беседы о литературе
Книга - Меир  Шалев - Секреты обманчивых чудес. Беседы о литературе (fb2) читать без регистрации

Публицистика  

Чейсовская коллекция
Израильская литература в калейдоскопе. Книга 1
Книга - Шмуэль-Йосеф  Агнон - Израильская литература в калейдоскопе. Книга 1 (fb2) читать без регистрации

Современная проза