Владимир Осипович Богомолов

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (до 1953 года Войтинский; 3 июля 1924, деревня Кирилловка (по другим данным Кириллово), Московская губерния — 30 декабря 2003, Москва) — советский и российский писатель.

Родился в 1926 году в деревне Кирилловке Московской губернии. В 1941 году окончил семь классов средней школы. Участник Отечественной войны. В Действующей армии был последовательно рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода - стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, - в конце войны исполнял должность командира роты. Награжден орденами и медалями. Автор получивших широкую известность и переведенных на десятки языков романа "Момент истины" ("В августе сорок четвертого..."), повестей "Иван", "Зося", "В кригере" и рассказов. Романом В.Богомолова в обиход русского языка были введены несколько новых понятий и, прежде всего выражение "момент истины" - "момент получения информации, способствующей установлению истины". Книги В.Богомолова входят в учебные программы для чтения средних школ, гимназий и лицеев ряда стран и, в первую очередь, России и Беларуси.

По мотивам повести "Иван" кинорежиссером Андреем Тарковским был поставлен известный фильм "Иваново детство" (1962), удостоенный высшей премии Венецианского кинофестиваля "Золотой лев". Роман "Момент истины"("В августе сорок четвертого...") и повесть "Иван" выдержали более сотни изданий и, согласно данным библиографов, лидируют по количеству переизданий среди многих тысяч других современных литературных произведений, опубликованных соответственно в последние 25 и 40 лет.

Умер 30 декабря 2003 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Библиография

1957 — Иван — рассказ
1963 — Зося — повесть
1958 — Первая любовь — рассказ
1963 — Сердца моего боль — рассказ
1963 — Кладбище под Белостоком — рассказ
1963 — Второй сорт — рассказ
1963 — Сосед по палате — рассказ
1963 — Кругом люди — рассказ
1963 — Участковый — рассказ
1963 — Сосед по квартире — рассказ
1963 — Иду на грозу. / Совместно с М. Микаэлян: Инсценировка в 3-х действиях, драма, по повести Иду на грозу, Д. Гранина, 1964., 89 стр.
1973 — В августе сорок четвёртого — роман; другие варианты названия: «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!..», «Позывные КАОД (В августе сорок четвертого…)», «Момент истины»
1986 — «В кригере» — повесть. Выделена автором как самостоятельное произведение из неоконченного романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
1998 — «Вечер в Левендорфе» — повесть. Выделена автором как самостоятельное произведение из неоконченного романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
1970—2003 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» — роман.

В 5-ти книгах.
1985—2003 — «Срам имут и мертвые, и живые, и Россия…» публицистический роман о генерале Власове
Титулы, награды и премии

Орден Отечественной войны первой степени
Орден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного Знамени



Сортировать по:

Автор

Детская библиотека. Том 83
Книга - Валентин Петрович Катаев - Детская библиотека. Том 83 (fb2) читать без регистрации

Детская проза   О войне  

Антология детской литературы
Детская библиотека (компиляция)- 83
Библиотека мировой литературы для детей, т. 30, кн. 1
Книга - Юрий Васильевич Бондарев - Библиотека мировой литературы для детей, т. 30, кн. 1 (fb2) читать без регистрации
Антология детской литературы- 1986
Библиотека мировой литературы для детей- 30
Советский рассказ. Том второй
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Советский рассказ. Том второй (fb2) читать без регистрации

Рассказ   Советская классическая проза  

Антология классической прозы- 1975
Библиотека всемирной литературы- 182
БВЛ. Серия третья- 182
Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Момент истины (fb2) читать без регистрации

О войне  

Школьная библиотека (Детская литература)
Школьная библиотека
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»
Книга - Владимир Осипович Богомолов - «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» (fb2) читать без регистрации
Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Момент истины (fb2) читать без регистрации
Красная книга русской прозы
Повести о войне
Книга - Алексей Николаевич Кулаковский - Повести о войне (fb2) читать без регистрации
Библиотека «Дружбы народов»
Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Момент истины (fb2) читать без регистрации

Шпионский детектив  

Русская классика
Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Момент истины (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.. (fb2) читать без регистрации

Историческая проза   О войне   Советская классическая проза  

Второй сорт
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Второй сорт (fb2) читать без регистрации

Русская классическая проза  

Иван
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Иван (fb2) читать без регистрации
Кругом люди
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Кругом люди (fb2) читать без регистрации
Первая любовь
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Первая любовь (fb2) читать без регистрации
Сердца моего боль
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Сердца моего боль (fb2) читать без регистрации
Сочинения в 2 томах. Том 1. Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Сочинения в 2 томах. Том 1. Момент истины (fb2) читать без регистрации

О войне   Советская классическая проза  

Сочинения в 2 томах. Том 2. Сердца моего боль
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Сочинения в 2 томах. Том 2. Сердца моего боль (fb2) читать без регистрации
Момент истины
Книга - Владимир Осипович Богомолов - Момент истины (fb2) читать без регистрации

О войне   Приключения  

Библиотека приключений и научной фантастики