Грэм Джойс

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Graham (William) Joyce
Биография

Грэм Джойс родился в 1954 году в семье английского шахтера близ Ковентри. Обучался в колледже «Bishop Lonsdale», в 1980 году закончил Лестерский университет, защитив магистерскую диссертацию по творчеству Томаса Пинчона. На протяжении восьми лет работал в организации «National Association of Youth Clubs», занимающейся перевоспитанием трудных подростков. В 1988-1989 годах жил на греческом острове Лесбос, где написал свою первую книгу — «Dreamside», путешествовал по Ближнему Востоку, затем вернулся в Лейчестер (Англия), где и приступил к профессиональной писательской деятельности.

Грэм создаёт произведения на стыке жанров фэнтези, научной фантастики, ужасов и мэйнстрима, варьируя в широком диапазоне тематику и сеттинг, но отдавая предпочтение психологическим, метафизическим и сверхъестественным аспектам повествования. Часть критиков склонна относить творчество Грэма Джойса к так называемому «магическому реализму» и усматривает признаки влияния латиноамериканских писателей Габриэля Гарсии Маркеса, и Хулио Кортасара, хотя сам Грэм считает себя последователем английских писателей жанра «weird tale» (таких как Артур Мэчен и Элджернон Блэквуд).

В интервью журналу «Locus» Грэм говорит, что он стремится кардинально менять тематику каждой новой книги, при этом строго сохраняя баланс между рациональным и иррациональным.

Подавляющее большинство произведений Грэма номинировалось на самые престижные премии в мире НФ и фэнтези. Романы «Dark Sister», «Requiem», «Зубная Фея» («The Tooth Fairy») и «Indigo» были удостоены «August Derleth Award» («Лучший роман года» по версии ассоциации «British Fantasy Society»). Критики особо выделяют романы «Правда жизни» («The Facts of Life») (получивший премии «World Fantasy» и «Imaginaire») и «Курение мака» («Smoking Poppy») (во время написания этого романа, Джойс провёл две недели в Таиланде, исследуя быт племён, занимающихся выращиванием опийного мака). Рассказы Грэма появлялись в составе антологий «Darklands 2», «Eurotemps» и «In Dreams» и авторского сборника «Partial Eclipse and Other Stories».

Грэм Джойс жил со своей женой Сюзанной Джонсон и двумя детьми в Лейчестере, и преподавал писательское мастерство в университете «Nottingham Trent».

Скончался 9 сентября 2014 года после продолжительной болезни — в 2013 году ему был поставлен диагноз «лимфома».
Библиография

Романы

1991 - Dreamside
2003 - Скоро будет буря / 1997 - The Stormwatcher
2004 - Курение мака / 2001 - Smoking Poppy
2005 - Правда жизни / 2002 - The Facts of Life
2005 - Зубная Фея / 1996 - The Tooth Fairy
2005 - The Limits of Enchantment
2008 - Дом утраченных грёз / 1993 - House of Lost Dreams
2011 - Реквием / 1995 - Requiem
2010 - Индиго / 1999 - Indigo
2010 - Безмолвная земля / The Silent Land
2012 - Темная сестра / 1992 - Dark Sister
2012 - Some Kind of Fairy Tale
2013 - Как подружиться с демонами / 2008 - How to Make Friends with Demons
2013 - The Year of the Ladybird

Повести и рассказы
1992 - Last Rising Sun
1992 - Monastic Lives
1992 - The Careperson
1992 - Under the Pylon
1993 - Gap Sickness
1993 - The Apprentice
1993 - The Ventriloquial Art
1994 - Eat Reecebread (Соавтор: Питер Гамильтон)
1994 - Horrograph
1994 - The Reckoning
1995 - Black Ball Game
1996 - A Tip from Bobby Moore
1996 - Phantom Beach
1997 - The Web: Spiderbite
1997 - Белое вещество / The White Stuff (Соавтор: Питер Гамильтон)
1998 - As Seen on Radio
1998 - Incident in Mombassa
1998 - Pinkland
1998 - The Mountain Eats People
1998 - The Stormwatcher (выдержки из романа Скоро будет буря)
1999 - Candia
1999 - Leningrad Nights
2000 - Partial Eclipse
2000 - Xenos Beach
2001 - Black Dust
2002 - First, Catch Your Demon
2002 - Мальчик из Ковентри / The Coventry Boy
2003 - Tiger Moth
2005 - March
2007 - The Last Testament of Seamus Todd

Книги для детей
2005 - TWOC
2006 - Do the Creepy Thing
2008 - Three Ways to Snog an Alien
2009 - The Devil's Ladder

Эссе
1997- Inside The Liminal Zone

Сборники
2003 - Partial Eclipse and Other Stories
2005 - Black Dust and Other Tales of Interrupted Childhood
Титулы, награды и премии

1993 British Fantasy Award в номинации "Лучший роман" за "Тёмную сестру"
1996 British Fantasy Award в номинации "Лучший роман" за "Реквием"
1997 British Fantasy Award в номинации "Лучший роман" за "Зубную фею"
2000 British Fantasy Award в номинации "Лучший роман" за "Индиго"
2003 Imaginaire Award в номинации "Лучшая иностранная книга" за Les Nuits de Leningrad
2003 World Fantasy Award в номинации "Лучший роман" за "Правду жизни"



Сортировать по:

Автор

Там, где кончается волшебство
Книга - Грэм  Джойс - Там, где кончается волшебство (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

The Big Book
Как бы волшебная сказка
Книга - Грэм  Джойс - Как бы волшебная сказка (fb2) читать без регистрации

Мистика   Современная проза  

The Big Book
«Если», 2002 № 02
Книга - Владимир  Гаков - «Если», 2002 № 02 (fb2) читать без регистрации

Газеты и журналы   Научная Фантастика  

Журнал «Если»- 108
Безмолвная земля
Книга - Грэм  Джойс - Безмолвная земля (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Книга - открытие
Как подружиться с демонами
Книга - Грэм  Джойс - Как подружиться с демонами (fb2) читать без регистрации
Книга-открытие
Курение мака
Книга - Грэм  Джойс - Курение мака (fb2) читать без регистрации
Правда жизни
Книга - Грэм  Джойс - Правда жизни (fb2) читать без регистрации
espresso
Реквием
Книга - Грэм  Джойс - Реквием (fb2) читать без регистрации
Скоро будет буря
Книга - Грэм  Джойс - Скоро будет буря (fb2) читать без регистрации
Темная сестра
Книга - Грэм  Джойс - Темная сестра (fb2) читать без регистрации

Мистика   Современная проза  

Дом Утраченных Грез
Книга - Грэм  Джойс - Дом Утраченных Грез (fb2) читать без регистрации

Магический реализм   Современная проза  

Зубная Фея
Книга - Грэм  Джойс - Зубная Фея (fb2) читать без регистрации
Дети Эдгара По
Книга - Нил  Гейман - Дети Эдгара По (fb2) читать без регистрации

Ужасы  

the best of. Фантастика, фэнтези, мистика
Лучшее за год. Мистика, магический реализм, фэнтези (2003)
Книга - Николас  Ройл - Лучшее за год. Мистика, магический реализм, фэнтези (2003) (fb2) читать без регистрации
Лучшее за год- 2003
Мальчик из Ковентри
Книга - Грэм  Джойс - Мальчик из Ковентри (fb2) читать без регистрации
Индиго
Книга - Грэм  Джойс - Индиго (fb2) читать без регистрации

Современная проза   Ужасы  



Впечатления

AaS про Джойс: Дом Утраченных Грез (Современная проза, Магический реализм) в 22:26 (+03:00) / 16-11-2015

Книга понравилась, но оставила слишком много вопросов. Или автор накосячил, или я сам чего-то недопонял.
Семейная пара бросает привычную жизнь, дом, друзей, работу, и перебирается на Богом забытый остров в Греции, поселившись в хижине на берегу моря - без всяких удобств, но зато с тёмной репутацией. Остров необычен - у него своеобразная тёмная аура, в которой причудливо смешались древнее язычество и христианство. Между ГГ-ми происходит размолвка, когда жена узнаёт об измене супруга, и привычная жизнь летит ко всем чертям. Но ГГ-й встречает старого грека, который становится ему гуру или сэнсеем, и учит его - нет-нет, не кунг-фу и даже не приёмам греко-римской борьбы, а народным танцам, с помощью которых ГГ удаётся победить то ли местных тёмных духов, то ли демона в собственной душе. Хэппи-энд, но зачем супругов вообще понесло на остров - я так и не понял. Неужели только для того, чтобы убедиться, что их любовь сильнее любых испытаний?
Оценку ставлю высокую, так как все недостатки с лихвой искупает созданная автором атмосфера маленького греческого острова. Такие ощущения, словно я и вправду там побывал.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
AaS про Джойс: Зубная Фея (Современная проза, Магический реализм) в 22:24 (+03:00) / 16-11-2015

С тех пор, как я попробовал "магический реализм", и понял, что он мне по вкусу, открываю в этом жанре одного интересного автора за другим. Элис Хоффман, Марк Леви, а теперь вот и Грэм Джойс.
Этот роман оставил противоречивые впечатления. Тут история жизни трёх друзей, от раннего детства до юности. Неплохо переданы их отношения друг с другом и близкими людьми, но очень много осталось за кадром - школа, игры, увлечения. Можно подумать, что в круг жизненных интересов любого мальчишки входят исключительно антиобщественные проступки, сигареты и мастурбация. Впрочем, автору удалось сплясать на кромке приличия, не скатившись в пошлость и не превратив тонкий английский юмор в американский "сортирный".
Сама Зубная Фея - прелестна. Кто она на самом деле - странный Воображаемый Друг? ночной кошмар? галлюцинация? - ответа на этот вопрос не будет, поскольку законы данного жанра подобных разъяснений не предусматривают. Просто - некое мистическое существо, поступки которого невозможно оценить с точки зрения обычных человеческих понятий о Добре и Зле, которое сопровождало главного героя на сложных этапах взросления, помогло справится с горечью первой любви, да и, в конце концов, определило его жизненный выбор.
Не стану эту книгу когда-либо перечивывать, но общее впечатление от неё очень и очень хорошее.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).
Тави про Джойс: Безмолвная земля (Современная проза) в 20:48 (+03:00) / 03-11-2015

Книга мне понравилась, но далеко не сразу. Я вообще не люблю зиму, снег и холод, поэтому горнолыжный курорт в качестве главной сцены действия меня совсем не привлекал. Потом к холодной атмосфере книги добавился безграмотный перевод с такими выражениями как "И думать не моги", "твою душу мать" и "взгляд её был беспечален". Как же мне захотелось послать переводчика в... школу. И тем не менее все эти минусы не сильно испортили впечатление от прочитанного.
Зоя и Джейк показались мне пустышками, с такими людьми можно общаться лишь на уровне поверхностного знакомства, не причисляя их к списку друзей. Ну, или просто понаблюдать за ними со стороны, что я и делала на протяжении всей книги. Странные у них какие-то отношения для супружеской пары с десятилетним стажем, как будто они остались на уровне развития 18-летних. И хотя их поведение в обезлюдевших горах может показаться необычным, для меня оно было вполне естественным. Они старались остаться собой, даже несмотря на абсурдность происходящего. Вот в этом они молодцы. Пусть весь мир катится к чертям, но Зоя и Джейк были вместе, держались друг за друга и за свою любовь.
Лёгкая история о любви с ноткой грусти. Эта книга мне прекрасно подошла, чтобы скрасить тёмный осенний вечер.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
AaS про Джойс: Безмолвная земля (Современная проза) в 14:10 (+03:00) / 01-11-2015

Эта история - лиричный мистический триллер. Атмосфера не страшная, ей больше подойдёт определение тревожная. Сюжет лично мне показался оригинальным. Про "второй шанс", который даётся главным героям, написано много литературных произведений. Здесь у героев не будет второго шанса. Им просто дали немного времени, чтобы попрощаться друг с другом, застрять в "безвременьи", чтобы побыть вместе перед грядущим расставанием. Это не отменяет боль предстоящей разлуки, просто притупляет её. Отсюда и кажущаяся безэмоциональность ГГ-ни.
Смысл книги для меня таков: всем нам суждено пройти через потерю близких. Но человек жив до тех пор, пока мы помним и любим.
Мне понравилась эта история. Обязательно буду смотреть предстоящую экранизацию.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).