Дмитрий Алексеевич Глуховский

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Дмитрий Алексеевич Глуховский получил начальное образование в московской школе им. В. Д. Поленова с углублённым изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлёвского пула. С 2008 года радиоведущий станции «Маяк».

Владеет пятью языками. Дебютировал как сетевой писатель с постапокалиптическом романом «Метро 2033», главы которого регулярно выкладывались в Интернете на сайте m-e-t-r-o.ru, получив, таким образом, оценку у самого широкого круга читателей. Текст романа также был размещён в нескольких крупных сетевых библиотеках, а также в живом журнале автора.

В 2005 году роман, получивший в окончательной редакции название «Метро 2033», был опубликован в издательстве «Эксмо», а в 2007 году переиздан издательством «Популярная литература».

Также является автором опубликованных в сети сборников рассказов «Ночь», «Рассказы о животных» и пьесы «INFINITA TRISTESSA».

В 2007 году вышел роман автора «Сумерки». Как пишет Д. А. Глуховский, он постарался сделать это произведение как можно более непохожим на дебютное для того, чтобы показать, что он не автор одного произведения. В итоге мы имеем дело с романом-метафорой, мистификацией, по словам автора, замаскированной под триллер.

В 2009 Дмитрий выпустил свою новую книгу «Метро 2034». Эта книга — не продолжение Метро 2033, а паралелльная история с другими героями.

Летом 2009 года Тимур Бекмамбетов пригласил Дмитрия принять участие в адаптации мультбастера 9 (мультфильм) для российского зрителя. Помимо закадрового текста, Дмитрий написал предысторию к фильму.

В 2010 году Глуховский стал одним из колумнистов программы Инфомания на телеканале СТС.

Вёл весной 2010 года передачу «Пресс-клуб XXI».

В 2010 году в издательстве АСТ вышла новая книга Глуховского — «Рассказы о Родине». Как сказал автор, «эта история началась с журнала „Русский пионер“, куда главный редактор Андрей Колесников пару лет назад пригласил меня в качестве колумниста».

В 2013 году вышел роман "Будущее", получивший награду журнала "Мир Фантастики" как лучшая отечественная фантастика 2014 года.
Библиография

Издания

1. Метро 2033 . М.: Эксмо, 2005 г. Серия: Русская фантастика. ISBN: 5-699-13613-4
2. Метро 2033 . М.: Популярная литература, 2007 г. ISBN: 978-5-903396-09-2, 978-5-903396-03-0
3. Сумерки . М.: Популярная литература, 2007 г. ISBN: 978-5-903396-04-7
4. Метро 2033 . М.: Популярная литература, 2008 г. ISBN: 978-5-903396-11-5
5. Сумерки . М.: Популярная литература, 2008 г. ISBN: 978-5-903396-13-9
6. Метро 2033 . М.: Популярная литература, 2009 г. ISBN: 978-5-903396-16-0, 5-17-059678-2
7. Метро 2033 . М.: АСТ, Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-059678-2, 978-5-271-24023-2
8. Метро 2033 . М.: АСТ, Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-060454-8, 978-5-271-24293-9, 978-5-226-01743-8
9. Метро 2034 . М.: Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-058788-9, 978-5-271-23514-6
10. Метро 2034 . М.: АСТ, Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-059672-0, 978-5-271-24021-8
11. Метро 2034 . М.: АСТ, Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-058787-2, 978-5-271-23513-9
12. Сумерки . М.: АСТ, Астрель, 2009 г. ISBN: 978-5-17-059679-9, 978-5-271-24024-9
13. Метро 2033 . М.: АСТ, Астрель, 2010 г. ISBN: 978-5-17-059678-2, 978-5-271-24023-2
14. Сумерки 2012 . М.: АСТ, Астрель, 2010 г.

ISBN: 978-5-17-060455-5, 978-5-271-24294-6
15. Рассказы о Родине . М.: АСТ, Астрель, 2010 г. ISBN: 978-5-17-067175-5, 978-5-271-27865-5
16. Рассказы о Родине . М.: АСТ, Астрель, 2010 г. ISBN: 978-5-17-067846-4, 978-5-271-28557-8
17. Метро 2033 . М.: АСТ, Астрель, 2011 г. ISBN: 978-5-17-072720-9, 978-5-271-33911-0
18. Сумерки . М.: АСТ, Астрель, 2011 г. ISBN: 978-5-17-075662-9, 978-5-271-37446-3
19. Будущее . М.: АСТ, Астрель, 2013 г. ISBN: 978-5-17-081457-2

Романы

2005 Метро 2033
2007 Сумерки [= Сумерки 2012]
2009 Метро 2034
2013 Будущее

Повести

2009 Дневник учёного. Предыстория к мультфильму 9
2010 Благое дело

Сборники рассказов:

Ночь (1998)
- Ночь
- Когда ты один
- Лети
- Восемь минут
Рассказы о животных (1998)
- История одной собаки
- Случай в зоопарке
Рассказы о Родине (2010)
ТОМ 1 (2008-2010):
- Чё почем
- From Hell
- Протез
- Перед штилем
- Благое дело
- Каждому свое
- Главное новости
- Иногда они возвращаются
- Utopia
- Одна на всех
- Явление
- На дне
- Deux Ex Machina
- До и после
ТОМ 2 (2011-2012):
- Призыв
- Куда деваться
- Кормление тайских сомиков
- Телефонное право
- Оппенгеймер
- Год за три
- Откровение

Рассказы

2005 Infinita Tristessa
2006 Конец дороги
2008 Панспермия
2008 Похолодание
2008 Оттепель
2008 Эволюция
2010 Не от мира сего
2010 Причастие
2010 Возвращение в Кордову
2011 Лифт
2011 Евангелие от Артёма
2011 Наследие Собянина
2012 Подавление и вытеснение
2012 Пока стоит

Аудиокниги

1. Метро 2033 . М.: Новый Диск, 2006 г.
2. Метро 2034 . М.: Аудиокнига, 2009 г.
3. Сумерки . М.: Астрель, Аудиокнига, 2010 г. Серия: Бестселлер
4. Рассказы о Родине . М.: Аудиокнига, 2011 г. Серия: Современная проза
Титулы, награды и премии

EuroCon (ESFS Awards), 2007 // Encouragement Awards / Лучший дебют

«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книги — Лучшая отечественная фантастика "Будущее" (2013)



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Конец Дороги
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Конец Дороги (fb2) читать без регистрации

Альтернативная история   Научная Фантастика  

Апокрифы
МЕТРО
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - МЕТРО (fb2) читать без регистрации

Боевая фантастика  

Метро
Метро. Трилогия под одной обложкой
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро. Трилогия под одной обложкой (fb2) читать без регистрации

Социальная фантастика  

Метро
Метро 2033
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2033 (fb2) читать без регистрации

Альтернативная история  

Метро- 1
Выхода нет
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Выхода нет (fb2) читать без регистрации

Боевая фантастика  

Метро- 1
Метро 2034
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2034 (fb2) читать без регистрации

Альтернативная история  

Метро- 2
Метро 2035
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2035 (fb2) читать без регистрации

Боевая фантастика  

Метро- 3
Бестселлеры Дмитрия Глуховского
Год за три
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Год за три (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Рассказы о Родине
Кормление тайских сомиков
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Кормление тайских сомиков (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Куда деваться
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Куда деваться (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Откровение
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Откровение (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Пока стоИт
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Пока стоИт (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Самосуд
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Самосуд (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Оппенгеймер
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Оппенгеймер (fb2) читать без регистрации

Сказка   Современная проза  

Рассказы о Родине
Дневник учёного. Предыстория к мультфильму «9»
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Дневник учёного. Предыстория к мультфильму «9» (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Метро 2033: Последнее убежище
Книга - Шимун  Врочек - Метро 2033: Последнее убежище (fb2) читать без регистрации

Постапокалипсис  

Вселенная Метро 2033
Текст. Глава 1
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст. Глава 1 (fb2) читать без регистрации

Недописанное   Триллер  

Текст. Глава 2
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст. Глава 2 (fb2) читать без регистрации
Текст. Глава 4
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст. Глава 4 (fb2) читать без регистрации
Текст
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст (fb2) читать без регистрации

Современная проза   Триллер  

Бестселлеры Дмитрия Глуховского
Че почем
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Че почем (fb2) читать без регистрации

Классическая проза  

Возвращение в Кордову
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Возвращение в Кордову (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Восемь минут
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Восемь минут (fb2) читать без регистрации
Когда ты один…
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Когда ты один… (fb2) читать без регистрации
Лети
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Лети (fb2) читать без регистрации
Лифт
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Лифт (fb2) читать без регистрации
Москва: место встречи (сборник)
Книга - Марина Львовна Москвина - Москва: место встречи (сборник) (fb2) читать без регистрации
Москва: место встречи
Ночь
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Ночь (fb2) читать без регистрации
Подавление и вытеснение
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Подавление и вытеснение (fb2) читать без регистрации
Причастие
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Причастие (fb2) читать без регистрации
Рассказы о Родине
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Рассказы о Родине (fb2) читать без регистрации
Эксклюзивная новая классика
Сборник рассказов «Ночь»
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Сборник рассказов «Ночь» (fb2) читать без регистрации
Секс-машина
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Секс-машина (fb2) читать без регистрации
Случай в зоопарке
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Случай в зоопарке (fb2) читать без регистрации
Телефонное право
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Телефонное право (fb2) читать без регистрации
История одной собаки
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - История одной собаки (fb2) читать без регистрации

Домашние животные   Современная проза  

Infinita Tristessa
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Infinita Tristessa (fb2) читать без регистрации

Драматургия   Современная проза  

Панспермия
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Панспермия (fb2) читать без регистрации

Космическая фантастика  

Будущее
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее (fb2) читать без регистрации

Социальная фантастика  

До и после
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - До и после (fb2) читать без регистрации
Наследие Собянина
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Наследие Собянина (fb2) читать без регистрации
Оттепель
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Оттепель (fb2) читать без регистрации
Похолодание
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Похолодание (fb2) читать без регистрации
Будущее
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Социальная фантастика  

Рассказы о Родине
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Рассказы о Родине (fb2) читать без регистрации

Современная проза   Социальная фантастика  

Сумерки
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Сумерки (fb2) читать без регистрации

Триллер   Ужасы  

В поисках Франции
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - В поисках Франции (fb2) читать без регистрации

Публицистика  

Метро и подземные жители
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро и подземные жители (fb2) читать без регистрации

Документальная литература  

Метро 2033. Метро 2034
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2033. Метро 2034 (fb2) читать без регистрации

Боевая фантастика   Постапокалипсис  

Вселенная mетро 2033.Коллекция
Текст. Глава 3
Книга - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст. Глава 3 (fb2) читать без регистрации

Триллер  



Впечатления

Argentum74 про Глуховский: Метро 2035 (Боевая фантастика) в 12:55 (+03:00) / 19-02-2018

За все три книги: Конечно мрачновато. Безысходно и беспросветно. Понятно, что параллели автор пытается провести с современным миром, проецируя нашу действительность в Метро - пропаганда, грязь, двуличие и продажность правительств всех мастей. Тем, кто строго аполитичен и не видит, что у него под носом, наверное, ему понравится. Тем, кто живет в реальном мире уже менее интересно, ведь он и так всё это каждый день лицезреет. Косяк с исчезновением монстров из метро и с поверхности после первой книги очень уж бросается в глаза. Концовка, конечно, открытая, но на моё ИМХО всё одно - печалька. Нет, я не фанат данной серии. Продолжения других авторов читать не буду - боюсь вляпаться.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
ANSI про Глуховский: Метро 2035 (Боевая фантастика) в 20:48 (+03:00) / 16-07-2015

мда... первая книга была ничё так, вторая так себе, третья... некоторые фрагменты напоминают или бред сумасшедшего или пособие Остапа Бендера по написанию статей, книг

Рейтинг: +5 ( 5 за, 0 против).
Goshik про Глуховский: Сумерки (Ужасы, Триллер) в 20:58 (+04:00) / 29-03-2014

Книга понравилась!

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Joel про Глуховский: Кормление тайских сомиков (Современная проза) в 17:29 (+04:00) / 25-01-2014

Читал раньше, и сейчас вспомнил, когда рассказ случайно попался на глаза. Впечатления - охуенно, чо.

Четыре с плюсом.

Рейтинг: -1 ( 0 за, 1 против).
матвеева про Глуховский: Сумерки (Ужасы, Триллер) в 19:34 (+04:00) / 23-10-2013

Очень нравится. Первый раз читала, потом слушала на аудио. Ни разу не возникло желания бросить (это показатель!). Две сюжетные линии: 1 - к переводчику попадает дневник испанского конкистадора о походе в джунгли Южной Америки за магическими книгами майя. С этого момента с ним начинает происходить очевидное, но невероятное. 2 - собственно поход конкистадоров. Когда читала, несколько затянутой показалась вторая часть про человека-бога. Когда слушала, вторая часть затянутой не показалась, прошла на "ура". Оценка 5+. Рекомендую.


Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
loyosh про Глуховский: Будущее (Социальная фантастика) в 11:25 (+04:00) / 08-10-2013

Первое, что всплывает в голове, когда я думаю о "Будущем" - это вторичность. Пока читал книгу, вспоминался и Ф. Дик, и Оруэлл, и, особенно, Хаксли. Глуховский старательно прошелся по списку знаменитых антиутопий и надергал из каждой. Мир, построенный им, получился, тем не менее, совершенно картонным. Ну правда - зачем нужны эти отряды Бессмертных? Неужели правительство не могло вместе с прививкой от смерти сделать прививку от беременности? А если людям захочется детей, то можно сделать еще одну двойную прививку. И центральный конфликт сразу становится... шатким.
Второе, это главный герой. Автор посвятил его самокопаниям добрую треть книги, а как бы и не больше. Но герой так и не ожил. Может это мои тараканы, но не поверил я в этого невротика.
Сюжет довольно предсказуемый и очень знакомый. Все это мы уже где-то читали и видели.
Остается совсем немного, но из-за этого немногого я и дочитал книгу. У Глуховского встречаются удивительно интересные описания. Его башни, система бассейнов, зеркальные сады - было любопытно представить все это. Барселона - один из самых интересных кусков в книге. Так и видится этот Вавилон будущего.
В целом - сырая книга, которую автору стоило бы отложить на годик, а потом хорошенько ее отредактировать, местами даже переписать. Отвращения не вызвала, восторга тоже. Один раз, не без удовольствия, можно прочитать.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).