Питер Уоттс

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Питер Уоттс (англ. Peter Watts, род. 1958 год) — канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Получил степень магистра наук в университете Гуэлфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии. Живёт в Торонто, Канада.

Уоттс наиболее известен как автор трилогии «Морская звезда», «Водоворот» и «Бегемот», и научно-фантастического романа «Ложная слепота», который был номинирован на премию Хьюго. Все эти произведения выложены в свободном доступе на сайте автора под лицензией Creative Commons.

Создатели игры Bioshock 2 упоминают влияние книг Уоттса, в игре есть отсылки на сюжеты из его книг.

Первый роман — «Морская звезда» (Starfish, 1999 г.) был создан на основе более раннего рассказа «Ниша» (A Niche, 1990), посвященного проблемам морской экологии, карьерного продвижения и сексуальных оскорблений. Роман удостоился небольшой рецензии от «New York Times», почётного упоминания премией им. Джона Кэмпбелла и отказа русских и немецких издателей от публикации на основании того, что они посчитали роман «слишком мрачным».

Применение именно русскими такого эпитета автор до сих пор считает предметом своей особой гордости. Большинство рецензентов отмечают глубоководную составляющую сюжета; в сиквеле «Водоворот» (Maelstrom, 2001 г.) автор решил не развивать данную сюжетную линию.

Завершающая часть трилогии — «Бегемот» (Вehemoth) была разделена на два тома («В-Max» и «Seppuku»), что, как считает автор, обусловило итоговый коммерческий провал.

В 2006 году издательство Tor выпустило роман «Ложная слепота» (Blindsight). Это научно-фантастический роман о «первом контакте», исследующий природу и особенности эволюции сознания, вопросы работы мозга, и в особенности, разницу между интеллектом и разумом. В нём Уоттс использовал свои знания по морской биологии, а также многочисленные источники, на которые он ссылается в приложении-послесловии.

В 2011 году вышла написанная Уоттсом новеллизация популярной компьютерной игры Crysis 2 под названием «Crysis: Legion».

В данный момент Уоттс работает над двумя романами. Это «Подсолнухи» (Sunflowers), и продолжение «Ложной слепоты» — роман «Echopraxia» (ранее он был известен под рабочим названием «Dumbspeech»), в котором описываются события на Земле во время действия первой книги.

Библиография
Романы

Rifters Trilogy
Starfish (1999)
Maelstrom (2001)
Behemoth: β-Max and Seppuku (2004/2005)
Blindsight (2006
Crysis: Legion (22 марта 2011 года)

Издания на русском языке

Ниша (англ. A Niche) // антология «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002. (пер. Г. Соловьёва)
Подёнка // Сборник «Лучшее за год: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк-XXIII», стр. 791—806; издательство «Фантастика», 2008. (пер. Н. Кудрявцев)
«Ложная слепота», издательство «АСТ», 2009. (пер. Д. М. Смушкович)
Остров (англ. The Island) // Если. 2011. № 2. С.189—228. (пер. А.Новиков)
«CRYSIS Легион», пер. Д. Могилевцева, М.: «Эксмо», СПб:Домино, 2012. 400 с. - (Вселенная Игр)

Премии и награды

2009, Мир фантастики, Итоги 2009 в категории «Лучшая зарубежная фантастика» за роман «Ложная слепота» (2006)
2010, Хьюго в категории «Короткая повесть» за повесть «The Island» (2009)
Официальный сайт: http://www.rifters.com.
Страница с произведениями автора на аглийском языке в библиотеке КулЛиб: http://coollib.net/a/317



Показывать:   Сортировать по:

Автор