Михаил Михайлович Жванецкий

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Жванецкий Михаил Михайлович
(настоящее отчество Маньевич; 6 марта 1934, Одесса, Украинская ССР, СССР — 6 ноября 2020, Москва, Россия) — русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр; народный артист Украины (1999), народный артист РФ (2012), лауреат премии президента России (2002). Член Российского еврейского конгресса. С 1988 года был художественным руководителем Московского театра миниатюр, с 1990 года президентом Всемирного клуба одесситов.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 г. в г.Одессе (Украина) в семье врачей. В 1956 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 г. во время гастролей в г.Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 г. пригласил его в свой театр на должность завлита.
Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".
В период работы в театре А.И.Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Он, обретя свой индивидуальный стиль, ушел из театра А.

И.Райкина и стал работать самостоятельно. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре "Эрмитаж", приобрел всесоюзную известность.
В 1988 г. создает Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени. В театре по его произведениям были созданы спектакли "Птичий полет" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999).
Библиография

1. «Встречи на улицах» (1982),
2. «Год за два» (1987),
3. "Моя Одесса" (1993),
4. "Собрание произведений" в 5-ти томах (2001, 2006, 2009), 1 2 3 4 5
5. «Мой портфель» (2004)
6 Михаил Жванецкий. Шлягеры 2008
7. «Шлягеры. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время)
8. «Концерт № 2. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время)
9. «Одесские дачи» (2007),
10. «Тщательней…» (2008),
«Избранное» ( 2008 , 2010, 2011, 2014 издательство Эксмо)
11. «Не продолжай короткое» (2010),
12. «Жаркое лето» (2011)
13. «Женщины» (2012)
14. «Любовь(коротко)» (2012)
15. «Южное лето (Читать на Севере)» (2014, издательство Эксмо).
Титулы, награды и премии

• Художественный руководитель Московского театра миниатюр (с 1988 г.)
• Президент Всемирного клуба одесситов
• Награжден орденом "Дружбы народов" (1994)
• Является лауреатом независимой премии "Триумф" (1994).
• член Союза писателей СССР (1978-1991),
• член Союза писателей (1992).
• почетный гражданин города Одессы - Украина (1994 г.)
• Народный артист Украины (1999 г.)
• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.)
• Член президиума Российского еврейского конгресса
• Ордена «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени (2009)
• Народный артист России (2012)
Экранизации

1985 — Золотая рыбка (телеспектакль)



Сортировать по:

Автор


Библиотека всемирной литературы (Эксмо)
Юмор  
Избранное (сборник)
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Избранное (сборник) (fb2) читать без регистрации

Юмор  

Библиотека всемирной литературы (Эксмо)
Библиотека всемирной литературы

Зеленый портфель
Юмористическая проза  
Зеленый портфель
Книга - Михаил Глебович Успенский - Зеленый портфель (fb2) читать без регистрации

Юмористическая проза  

Зеленый портфель- 1988

Полное собрание сочинений (ЭКСМО)
Как это делается
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Как это делается (fb2) читать без регистрации
Любовь (коротко)
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Любовь (коротко) (fb2) читать без регистрации
Наше счастье
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Наше счастье (fb2) читать без регистрации
Одесский телефон
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Одесский телефон (fb2) читать без регистрации
Сборник рассказов
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Сборник рассказов (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений в пяти томах. Том 1. Шестидесятые
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в пяти томах. Том 1. Шестидесятые (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений в пяти томах. Том 2. Семидесятые
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в пяти томах. Том 2. Семидесятые (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений в пяти томах. Том 3. Восьмидесятые
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в пяти томах. Том 3. Восьмидесятые (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений в пяти томах. Том 4. Девяностые
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в пяти томах. Том 4. Девяностые (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений в пяти томах. Том 5. Двадцать первый век
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в пяти томах. Том 5. Двадцать первый век (fb2) читать без регистрации
Так жить нельзя
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Так жить нельзя (fb2) читать без регистрации
Я вчера видел раков
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Я вчера видел раков (fb2) читать без регистрации
Собрание произведений. Шестидесятые. Том 1
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений. Шестидесятые. Том 1 (fb2) читать без регистрации
Избранные произведения в одном томе
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Избранные произведения в одном томе (fb2) читать без регистрации
Моя большая книга
В Греческом зале
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - В Греческом зале (fb2) читать без регистрации
Женщины
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Женщины (fb2) читать без регистрации
Одесский пароход
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Одесский пароход (fb2) читать без регистрации
Жванецкий & Ко
Юмористическая проза   Юмор  
Собрание произведений в одном томе
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Собрание произведений в одном томе (fb2) читать без регистрации
Полное собрание сочинений (ЭКСМО)
Полное собрание сочинений
Большое собрание произведений. XXI век
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Большое собрание произведений. XXI век (fb2) читать без регистрации

Юмор   Юмористическая проза  

Полное собрание сочинений (ЭКСМО)



Юмористическая проза  
Кто я такой, чтоб не пить
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Кто я такой, чтоб не пить (fb2) читать без регистрации

Юмористическая проза  

Шлягеры (сборник)
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Шлягеры (сборник) (fb2) читать без регистрации
Южное лето (Читать на Севере)
Книга - Михаил Михайлович Жванецкий - Южное лето (Читать на Севере) (fb2) читать без регистрации
Жванецкий & Ко



«Призрачные миры» - интернет-магазин современной литературы в жанре любовного романа, фэнтези, мистики