Михаил Михайлович Жванецкий

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

Жванецкий Михаил Михайлович - известный советский, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений. Народный артист Украины (1999), Народный артист РФ (2012)

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 г. в г.Одессе (Украина) в семье врачей. В 1956 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 г. во время гастролей в г.Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 г. пригласил его в свой театр на должность завлита.
Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".
В период работы в театре А.И.Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Он, обретя свой индивидуальный стиль, ушел из театра А.

И.Райкина и стал работать самостоятельно. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре "Эрмитаж", приобрел всесоюзную известность.
В 1988 г. создает Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени. В театре по его произведениям были созданы спектакли "Птичий полет" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999).
Библиография

1. «Встречи на улицах» (1982),
2. «Год за два» (1987),
3. "Моя Одесса" (1993),
4. "Собрание произведений" в 5-ти томах (2001, 2006, 2009), 1 2 3 4 5
5. «Мой портфель» (2004)
6 Михаил Жванецкий. Шлягеры 2008
7. «Шлягеры. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время)
8. «Концерт № 2. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время)
9. «Одесские дачи» (2007),
10. «Тщательней…» (2008),
«Избранное» ( 2008 , 2010, 2011, 2014 издательство Эксмо)
11. «Не продолжай короткое» (2010),
12. «Жаркое лето» (2011)
13. «Женщины» (2012)
14. «Любовь(коротко)» (2012)
15. «Южное лето (Читать на Севере)» (2014, издательство Эксмо).
Титулы, награды и премии

• Художественный руководитель Московского театра миниатюр (с 1988 г.)
• Президент Всемирного клуба одесситов
• Награжден орденом "Дружбы народов" (1994)
• Является лауреатом независимой премии "Триумф" (1994).
• член Союза писателей СССР (1978-1991),
• член Союза писателей (1992).
• почетный гражданин города Одессы - Украина (1994 г.)
• Народный артист Украины (1999 г.)
• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.)
• Член президиума Российского еврейского конгресса
• Ордена «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени (2009)
• Народный артист России (2012)
Экранизации

1985 — Золотая рыбка (телеспектакль)



Показывать:   Сортировать по:

Автор