Тони Моррисон

RSS канал автора RSS
Поделиться:


Биография

Тони Моррисон — американская писательница.

Родилась 18 февраля 1931 в г. Лорейн (штат Огайо). Вторая из четырёх детей в рабочей семье. С детства любила читать, среди её любимых авторов были Джейн Остин и Лев Толстой. Её отец, работавший сварщиком, в свободное время любил рассказывать истории из жизни афро-американцев.

Училась в Гарвардском и Корнеллском университетах (1955/1964). Преподавала в университете штата Техас, в 1957 вернулась в университет Оливера Хауарда, где познакомилась с архитектором с Ямайки Г. Моррисоном и вышла за него замуж; у них родилось двое сыновей. В 1964 они развелись. Осенью 1964 получила должность помощника редактора в филиале книгоиздательской фирмы «Random House» в г. Сиракузы (штат Нью-Йорк), выпускающем учебную литературу. В 1967 стала старшим редактором и переехала в Нью-Йорк.

Редактировала книги знаменитых афро-американцев (Мохаммед Али, Эндрю Янг, Анджела Дэвис и др.), одновременно рассылая в издательства рукопись своего первого романа «Самые голубые глаза» (The Bluest Eye, 1970).

Выросший из рассказа, написанного для писательского семинара в университете Оливера Хауарда, роман показывает трагическое воздействие межрасовых предрассудков на юную негритянку, мечтающую о голубых глазах — идеале красоты белых. Опубликованный в 1970 роман был горячо встречен критикой. Продолжая работать в «Random House», в 1971-1972 Моррисон преподавала в должности доцента английский язык в университете штата Нью-Йорк. Тогда же начала писать роман «Сула» (Sula), опубликованный в 1972.

Книга рассказывает о взаимоотношениях двух женщин, одна из них со временем принимает строгие моральные нормы своей замкнутой негритянской общины, другая их отвергает. Роман попал в список бестселлеров, отбираемых клубом «Книги Месяца», в 1973 выдвигался на Национальную книжную премию США, отрывки из него печатал журнал «Redbook». В 1976-1977 Моррисон была приглашённым лектором (по контракту) в Йельском университете, работала над романом «Песнь Соломона» (Song of Solomon, 1977).

Роман основан на фольклорном сюжете духовного путешествия. Главный герой, прадед которого сумел избавиться от рабства, оставляет дом состоятельного отца и отправляется на поиски припрятанных некогда семейных сокровищ, что в конечном итоге оборачивается восстановлением семейного древа. Книга удостоилась Национальной премии кружка литературных критиков и премии Американской академии и Института искусств и литературы. Фольклорные традиции легли и в основу романа «Смоляное чучелко» (Tar Baby, 1981).

В 1983 Моррисон оставила работу в издательстве. В 1984 стала профессором кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани.

Опубликованный в 1987 роман «Возлюбленная» (Beloved) получил в 1988 Пулитцеровскую премию, а потом и Нобелевскую премию по литературе. Возвращаясь к теме рабства, писательница показывает его губительное воздействие на материнские чувства. Действие происходит в штате Огайо после окончания Гражданской войны. В основе сюжета — история негритянки, которая предпочла убить дочь, чем отдать её в рабство. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым её бестселлером. В 1989 Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете.

Профессор Томас Элиот писал:

Тони Моррисон не только создала экстраординарный контекст сложных романов поразительной силы, она перекроила американскую литературную историю XX века.

Моррисон принимает активное участие в феминистическом движении, выступает на негритянских конгрессах.
Библиография

Романы

1970 — The Bluest Eye
1974 — Sula
1977 — Песнь Соломона / Song of Solomon
1981 — Tar Baby
1987 — Возлюбленная / Beloved
1992 — Джаз / Jazz
1997 — Paradise
2003 — Любовь / Love
2008 — Жалость / A Mercy
2012 — Home
2015 — God Help the Child

Рассказы

1983 — Recitatif

Сказки

1999 — The Big Box // Соавторы: Слейд Моррисон
2002 — The Book of Mean People // Соавторы: Слейд Моррисон
2003 — The Ant or the Grasshopper? // Соавторы: Слейд Моррисон
2003 — The Lion or the Mouse? // Соавторы: Слейд Моррисон
2004 — The Poppy or the Snake? // Соавторы: Слейд Моррисон
2009 — Peeny Butter Fudge // Соавторы: Слейд Моррисон
2010 — Little Cloud and Lady Wind // Соавторы: Слейд Моррисон
2010 — The Tortoise or the Hare // Соавторы: Слейд Моррисон
2012 — The Mirror or the Glass? // Соавторы: Слейд Моррисон

Статьи

Эссе
Титулы, награды и премии

1977 — National Book Critics Circle Award («Песнь Соломона»)
1977 — American Academy and Institute of Arts and Letters Award
1987 — Премия Роберта Ф. Кеннеди
1988 — The Peggy V. Helmerich Distinguished Author Award
1988 — Американская Книжная Премия («Возлюбленная»)
1988 — Премия Эдит Вулф («Возлюбленная»)
1988 — Пулитцеровская премия («Возлюбленная»)
1988 — Премия Фредерика Г. Мельхера («Возлюбленная»)
1989 — MLA Commonwealth Award
1993 — Нобелевская премия по литературе за то, что она «в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности»
1993 — Орден Искусств и Литературы
1994 — Медаль маркиза де Кондорсе
1994 — Премия Перл Бак
1994 — Rhegium Julii Prize
1996 — Национальная книжная премия США
2000 — The National Humanities Medal
2009 — Премия Нормана Мейлера
2012 — Медаль Свободы
Экранизации

1998 — Любимая / Beloved
Интересные факты

Защитила диссертацию о теме самоубийства в романах Уильяма Фолкнера и Вирджинии Вулф.
Ссылки

Тони Моррисон в Википедии
Тони Моррисон на ФантЛабе
Лауреаты Нобелевской премии по литературе: ТОНИ МОРРИСОН
Тони Моррисон в «Науке и технике»
The Toni Morrison Society



Показывать:   Сортировать по:

Автор