Леонид Алексеевич Филатов

RSS канал автора RSS
Поделиться:


Биография

Леонид Алексеевич Филатов — советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф».

Место рождения: Казань, РСФСР, СССР
Дата смерти: 26 октября 2003
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр, кинорежиссёр, драматург, сценарист
Карьера: 1969—2000
Направление: игровое кино, поэзия, проза

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в городе Казани. Отец - Филатов Алексей Еремеевич (1910г.рожд.). Мать-Филатова Клавдия Николаевна (1924г.рожд.). Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Еще будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.
В 1965 году после окончания школы поехал в Москву во ВГИК поступать на режиссера. Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он по совету своего одноклассника начал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят. Окончил театральное училище имени Б.

Читать дальше
Библиография

Библиография

Про Федота-стрельца, удалого молодца (1991)
Сукины дети (1992)
Любовь к трем апельсинам (1999)
Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести (1999)
Нет худа без добра (1999)
Театр Леонида Филатова (1999)
Большая любовь Робин Гуда (1999)
И год как день (2000)
Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения (2000)
Я – человек театральный. Комедии и трагифарс (2001)
Бродячий театр (2001)
Титулы, награды и премии

1. В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарём Союза кинематографистов СССР.
2. 16 мая 1996 года Филатову была присуждена премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили». Кроме того, за этот цикл Филатову в том же году указом Президента РФ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.
3. В 1998 году Филатову присуждена годовая премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лисистрата».
4. 26 мая 2000 года Филатову вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая».
5. В 2010 году назван в его честь Московский государственный театральный колледж в Митино.
Экранизации

1988 - Про Федота-стрельца, удалого молодца (телеспектакль)
1990 - Сукины дети
2001 - Сказ про Федота-стрельца
2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца (мультфильм)

Фильмография

1. 1970 — Любовь Яровая ТВ
2. 1970 — Город первой любви
3. 1976 — Мартин Иден
4. 1978 — Капитанская дочка
5. 1979 — Ярость (фильм)
6. 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров…
7. 1979 — Экипаж — Игорь Скворцов, бортинженер
8. 1980 — Вам и не снилось… — Михаил
9. 1980 — Кто заплатит за удачу?
10. 1980 — Откуда в траве рыба?
11. 1981 — Женщины шутят всерьёз
12. 1981 — Ярослав Мудрый
13. 1981 — Повести Белкина ТВ-спектакль
14. 1982 — С вечера до полудня — Ким, сын писателя
15. 1982 — Голос
16. 1982 — Грачи — Виктор Грач
17. 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Слепнёв
18. 1983 — Избранные
19. 1983 — Трест, который лопнул — тексты песен
20.

Читать дальше
Интересные факты

Артисты разные бывают
Когда Леонид Филатов приехал в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа, то с удивлением узнал, что вступительные экзамены будут только в августе, а денег у молодого абитуриента было только на полмесяца. Кто-то из новых знакомых посоветовал поступать на артиста. Филатов в ужасе воскликнул: "Какой из меня артист с таким лицом?" - "Артисты разные бывают". После этого Леонид спросил: "Где учатся Никита Михалков и Настя Вертинская?" Ему ответили: "В Щукинском". Туда он и поступил.
Высокая драматургия
Леонид Филатов с детства любил писать. В театральном училище он писал пьесы из западной жизни, а подписывался псевдонимами Чезаре Джаватини, Ля Биш... Однажды он написал пьесу "Процесс", а имя я поставил - Артур Миллер. И вот на занятиях по мастерству, которое вел ректор Борис Захава, "Процесс" получает все плюсы, и он говорит: "Вот видите, когда берете высокую драматургию, все получается хорошо". На что Борис Галкин выкрикнул: "А это Леня Филатов написал!

" Борис Евгеньевич побагровел - и перестал общаться с Филатовым. Проходил мимо, как крейсер, не замечая.
Шутка
Как и все молодые люди, студенты актерских училищ очень любили различные розыгрыши. Об одном из них вспоминает Леонид Филатов: "Мы зашли на женский этаж, связали ручки дверей, расположенных друг против друга, постучали и, отбежав, стали наблюдать, как девчонки подняли страшный визг. Хохоча, мы убрались к себе, а уже утром предстали перед студсоветом. Каким-то образом нас вычислили. Или просто продал кто? Потом выяснилось, что в одной из комнат жила болгарка, причем беременная. Нас выгнали из общежития, и одно время мы обосновались на улице Герцена, в бывшей конюшне. Это было жилье на троих: Вовка Качан, Борька Галкин и я."
Благополучная катастрофа
Фильм "Экипаж", в котором Леонид Филатов исполнил одну из главных ролей, был задуман режиссером А.Миттой и сценаристами Ю.Дунским и В.Фридом, как фильм-катастрофа. Тогда подобного рода проекты нужно было согласовывать в соответствующих министерствах и ведомствах, и в Министерстве гражданской авиации, проанализировав возможные последствия от показа крушения пассажирского лайнера, пришли к выводу, что, во-первых, самолет не должен разбиться из-за технической неисправности, во-вторых, летчики не должны быть виноваты, а в-третьих, на борту не должна взорваться бомба террориста… В общем, задача трудная, но создатели фильма вывернулись очень ловко - придумали землятресение и извержение вулкана. Самолет взлетает в труднейших условиях, получает серьезное повреждение, летчики проявляют чудеса мастерства, благополучно сажают самолет, спасают людей…
Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Первое приглашение
Для меня загадка, почему Райкин выбрал меня. Я написал пьесу для курса, который был на два года младше и где учились Костя Райкин, Юра Богатырев, Наташа Варлей, Наташа Гундарева. У меня там был глухой, безответный роман. На один из показов пришел Аркадий Исаакович. Как-то вечером мне звонит Костя: "Папа просил тебя зайти". Я собрал свое лучшее тряпье, оделся, пришел. Вхожу. За столом сидят Леонид Лиходеев, Лев Кассиль и хозяин дома. Меня усадили, дали чего-то выпить. Я рта раскрыть не могу. Мальчишка из Ашхабада - а напротив три классика. Понемногу пришел в себя, стал шутить. Райкин милостиво улыбался, потом взял меня за руку и повел в кабинет. Там, до сих пор помню, держа меня почему-то за пульс, он стал расспрашивать: "Квартиры нет, конечно, постоянной прописки тоже, и в армию, поди, нужно идти. Да-а... ситуация. Так я вам предлагаю. От меня уходят трое одесских людей. Одному я, к несчастью, успел дать квартиру на Литейном, а второму - нет, так вот она - ваша. Если вы ко мне пойдете работать в театр, я вам обещаю полное освобождение от воинской повинности. Осенью у нас гастроли в Англию, Бельгию, весной - в Польшу".



Показывать:   Сортировать по:

Автор