Том Шарп

RSS канал автора RSS
Поделиться:


Биография

Том Шарп родился в Лондоне 30 марта 1928 года. Окончил Пембрук-колледж в Кембридже, в 1951 году был призван в армию, в морскую пехоту, и оказался в Южной Африке. После окончания военной службы остался в ЮАР, где занимался социальной работой и преподаванием в Натале, однако в 1961 году был депортирован.
В 1963-1972 годах Шарп преподавал историю в Колледже искусств и технологии в Кембридже, что нашло отражение в его серии романов о преподавателе Уилте, попадающем в разные переделки.

Романы Тома Шарпа представляют собой горькую сатиру на апартеид («Оскорбление нравственности»), британскую систему образования (серия об Уилте), снобизм («Новый расклад в Покерхаусе»), мир литературы («Дальний умысел»), политический экстремизм, политкорректность, бюрократию и глупость вообще. Том Шарп часто пародировал язык и стиль других авторов.

С 1995 года и до своей смерти в 2013 году Том Шарп жил в Льяфранке, небольшом городке в Коста-Брава (Испания).
Библиография

* Riotous Assembly (1971)
* Indecent Exposure (1973, Оскорбление нравственности)
* Porterhouse Blue (1974, Новый расклад в Покерхаусе)
* Blott on the Landscape (1975, Блотт в помощь)
* Wilt (1976, Уилт)
* The Great Pursuit (1977,Дальний умысел)
* The Throwback (1978, Флоузы)
* The Wilt Alternative (1979, Уилт непредсказуемый)
* Ancestral Vices (1980)
* Vintage Stuff (1983)
* Wilt on High (1985, Звездный час Уилта)
* Grantchester Grind (1995)
* The Midden (1996)
* Wilt in Nowhere (2004, Уилт незнамо где)
* The Gropes (2009, Сага о Щупсах)
* The Wilt Inheritance (2010, Наследие Уилта)
Титулы, награды и премии

33-й лауреат Большой премии черного юмора.
Экранизации

Blott on the Landscape («Блотт в помощь») - экранизирован на BBC в 1985 г. в виде сериала из 6 серий с Джеральдиной Джеймс, Джорджем Коулом и Дэвидом Суше в главных ролях, автор сценария - Малькольм Брэдбери.
Малькольм Брэдбери также был автором сценария четырёхсерийного фильма по роману Porterhouse Blue («Новый расклад в Покерхаусе») с Дэвидом Джейсоном, Иэном Ричардсоном и Гриффом Райзом Джонсом в главных ролях.
Wilt («Уилт») - по сценарию Эндрю Маршалла и Дэвида Ренвика с Мелом Смитом, Гриффом Райзом Джонсом, Элисон Стидмен и Дианой Квик в главных ролях, снят в 1989 г.



Показывать:   Сортировать по:

Автор



RSSВпечатления

Colourban про Шарп: Уилт (Юмористическая проза) в 16:25 (+03:00) / 08-02-2019

Совершенно восхитительная книга, весьма смешная и одновременно чертовски неглупая. Да, замешано это произведение на чёрном юморе, причём юморе ниже пояса, но при этом повествование скорее жизнеутверждающее, нежели наоборот. Даже неоднократно мелькающий мат настолько к месту, что органически не способен вызвать возмущение и никак не пачкает создающееся впечатление какой-то даже изысканности сюжета. По сути это, безусловно, фарс, гротеск, но такой реалистичный и настолько талантливо поданный, что героям начинаешь сопереживать.
Категорически рекомендую для прочтения, возможно, многократного.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).