Эфраим Севела

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Эфраим Севела (урожденный Ефим Евелевич Драбкин, 8 марта 1928, Бобруйск Могилевской области БССР — 19 августа 2010, Москва) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле (1971—1977) и США (1977—1990), с 1990 года — в России.

Ефим Евелевич Драбкин родился в семье кадрового офицера Евеля Хаимовича Драбкина (1906—2005) и Рахиль Моисеевны Гельфанд. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны (отец был на фронте); однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».
После войны окончил школу, поступил в Белорусский государственный университет (1948) на отделение журналистики и с 1949 по 1955 гг. был корреспондентом газеты «Молодежь Литвы» в Вильнюсе. Затем переехал в Москву.

Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи», снятой на Литовской студии в 1957 г. Хотя под псевдонимом «Севела» впервые он был упомянут, как один из авторов вышедшего в том же году фильма «Пока не поздно», (Беларусьфильм). За 10 лет по его сценариям были созданы 9 фильмов. Фильм «Годен к нестроевой» стал первым, где Севела соединил в себе ипостаси режиссера, сценариста и актера (сыграл эпизод).
Был женат на дочери режиссёра Альберта Гендельштейна (падчерице эстрадной певицы Эдит Утёсовой), актрисе Юлии Гендельштейн (в замужестве Юлия Севела, род. 1931), известной по картинам «Заре навстречу» (1959), «Чёрная чайка» (1962), «Здравствуй, это я» (1965). В этом браке родились дочь (1960) и сын (1972).
В 1971 году участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, ранее не был ни диссидентом, ни сионистом). Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль. В первые годы жизни в Израиле много ездил по США и другим странам с агитационной целью в поддержку Израиля и репатриации советских евреев.
По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской "базуки" два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен. После написания документальной книги об Израиле в 1977 году переехал в США, жил в Бруклине. Часто бывал в Европе, подолгу жил и писал в Западном Берлине, Лондоне, Париже, Амстердаме.
Писательская карьера Севелы открылась циклом новелл «Легенды Инвалидной улицы» (1971). Книга, написанная за две недели в Париже (по пути в Израиль) и изданная через год в США, сразу создала ему известность, получив высокую оценку критики. Все годы эмиграции Севела писал в самых разных жанрах - романы, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу. Среди изданных книг (все созданное писателем было опубликовано) наиболее популярные — «Легенды Инвалидной улицы», «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Тойота-Королла», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей». С 1989 года Севела широко издается в СССР-СНГ.
Наряду с многочисленными разрозненными публикациям издательства «Грамма» в 1996 году издает полное собрание сочинений автора в шести томах, издательство «Кристалл» (2000 год) выпускает четырехтомник в серии «Библиотека мировой литературы" "Мастера прозы». В издательстве АСТ (2007 год) все произведения Севелы вышли в его авторской серии, а также в тематических сериях «Классическая и современная проза», «Русская классика», «Книги на все времена». Многие произведения переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, иврит, голландский, корейский и другие языки.
К кинематографу Эфраим Севела вновь обратился в 1986 году, сняв в Польше фильм «Колыбельная», состоящий из трех киноновелл, объединённых темой Катастрофы во время Второй мировой войны. В 1990 году году после 17 лет эмиграции он вернулся в СССР и как режиссёр поставил пять фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993). В 1995 году Севела снял свой последний авто-документальный фильм – исповедь «Господи, кто я?»
Вторая жена — архитектор Зоя Борисовна Осипова (род. 1945), главный архитектор проекта часовни Александра Невского в Королёве, вдова киносценариста и драматурга Юлия Дунского, составитель книги воспоминаний о нём и его соавторе В. С. Фриде «Служили два товарища» (2003).
Эфраим Севела умер 18 августа 2010 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.
Библиография

Легенды Инвалидной улицы (цикл новелл, 1971)
Викинг (роман, 1973)
Мраморные ступени (повесть, 1974)
Последние судороги неумирающего племени (единственная документальная книга, 1975)
Остановите самолет - я слезу (повесть, 1977)
Прощай, Израиль (1977)
Моня Цацкес - знаменосец (повесть в новеллах, 1977)
Зуб мудрости (роман, 1980)
Мужской разговор в русской бане (роман, 1980)
Почему нет рая на земле (повесть, 1981)
Продай твою мать (повесть, 1981)
Мама (повесть, 1982)
I love New York (синопсис)
Попугай, говорящий на идиш (сборник рассказов, 1982)
Всё не как у людей (повесть, 1984)
Тойота Королла (роман, 1984)
Возраст Христа (1985 — 2005)
Патриот с немытыми ушами (повесть,2001)

Сиамские кошечки (киноповесть)
Белые дюны (сценарий, 1996)
Белый "мерседес" (сценарий, 1996)
Земля жаждет чуда (сценарий)
Клен ты мой опавший (сценарий)
Одесса-мама (сценарий)
Северное сияние (сценарий)
Ласточкино гнездо (сценарий)
Экранизации

Сценарии
1957 — Пока не поздно, «Литовская киностудия»
1957 — Наши соседи, «Беларусьфильм»
1959 — Аннушка, «Мосфильм»
1961 — Чёртова дюжина, Рижская киностудия
1965 — Нет неизвестных солдат, Киностудия им. А. Довженко
1965 — Лунные ночи, «Мосфильм»
1967 — Крепкий орешек, «Мосфильм»
1968 — Годен к нестроевой, «Беларусьфильм»
Сценарии и режиссура
1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария
1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ
1992 — Ноев ковчег, Россия — США
1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
1993 — Благотворительный бал, творческое объединение «Экран»
1995 — Господи, кто я?, «Русский Дом ТВ»



Сортировать по:

Автор


Киносценарии
Современная проза  
Белые дюны
Книга - Эфраим  Севела - Белые дюны (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Киносценарии
Белый «мерседес»
Книга - Эфраим  Севела - Белый «мерседес» (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Благотворительный бал
Книга - Эфраим  Севела - Благотворительный бал (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Земля жаждет чуда
Книга - Эфраим  Севела - Земля жаждет чуда (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Клен ты мой опавший
Книга - Эфраим  Севела - Клен ты мой опавший (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Ласточкино гнездо
Книга - Эфраим  Севела - Ласточкино гнездо (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Муж как все мужья
Книга - Эфраим  Севела - Муж как все мужья (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Одесса — мама
Книга - Эфраим  Севела - Одесса — мама (fb2) читать без регистрации
Киносценарии
Северное сияние
Книга - Эфраим  Севела - Северное сияние (fb2) читать без регистрации
Киносценарии

Классическая и современная проза
Русская классическая проза  
Одесса - мама
Книга - Эфраим  Севела - Одесса - мама (fb2) читать без регистрации

Русская классическая проза  

Классическая и современная проза

Мраморные ступени
Зуб мудрости
Книга - Эфраим  Севела - Зуб мудрости (fb2) читать без регистрации
Викинг
Книга - Эфраим  Севела - Викинг (fb2) читать без регистрации
«Тойота Королла»
Книга - Эфраим  Севела - «Тойота Королла» (fb2) читать без регистрации
I love New York
Книга - Эфраим  Севела - I love New York (fb2) читать без регистрации
Мужской разговор в русской бане
Книга - Эфраим  Севела - Мужской разговор в русской бане (fb2) читать без регистрации
Попугай, говорящий на идиш
Книга - Эфраим  Севела - Попугай, говорящий на идиш (fb2) читать без регистрации
Продай свою мать
Книга - Эфраим  Севела - Продай свою мать (fb2) читать без регистрации
Сиамские кошечки
Книга - Эфраим  Севела - Сиамские кошечки (fb2) читать без регистрации
Легенды Инвалидной улицы
Книга - Эфраим  Севела - Легенды Инвалидной улицы (fb2) читать без регистрации
Моня Цацкес – знаменосец
Книга - Эфраим  Севела - Моня Цацкес – знаменосец (fb2) читать без регистрации
Остановите самолет — я слезу! Зуб мудрости
Книга - Эфраим  Севела - Остановите самолет — я слезу! Зуб мудрости (fb2) читать без регистрации
Популярная библиотека
Почему нет рая на земле
Книга - Эфраим  Севела - Почему нет рая на земле (fb2) читать без регистрации
Сценарии
Книга - Эфраим  Севела - Сценарии (fb2) читать без регистрации
Остановите самолет – я слезу
Книга - Эфраим  Севела - Остановите самолет – я слезу (fb2) читать без регистрации
Остановите самолёт – я слезу
Книга - Эфраим  Севела - Остановите самолёт – я слезу (fb2) читать без регистрации

Современная проза  
Мама
Книга - Эфраим  Севела - Мама (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Мраморные ступени- 2



Впечатления

lionby про Севела: Моня Цацкес – знаменосец (Юмористическая проза, Современная проза) в 11:35 (+03:00) / 26-06-2020

Какой-то туповатый "юмор"...
После 2-ой главы бросил.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).