Генрик Сенкевич

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Ге́нрик Сенке́вич (польск. Henryk Sienkiewicz, полное имя Хе́нрик А́дам Алекса́ндер Пи́ус Сенке́вич, польск. Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz), также Генрих (Генрик) Иосифович Сенкевич; 5 мая 1846, Воля-Окшейска на Подляшье, Царство Польское, Российская империя — 15 ноября 1916, Веве, Швейцария — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905 года.
Был членом-корреспондентом (с декабря 1896 г.) и почётным академиком (с ноября 1914 г.) Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.

********
Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz

Биография

Генрик Сенкевич — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905.

Происходил из обедневшей шляхты. Отец писателя происходил из татар, поселившихся на территории Великого княжества Литовского во время правления Витовта. Только в XVIII веке они перешли из ислама в католичество. Мать была из белорусской шляхетской семьи. Окончил гимназию в Варшаве и в 1866-1870 учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 — Варшавский университет). В печати дебютировал студентом в еженедельнике «Przegląd Tygodniowy» (1869). С 1873 — постоянный фельетонист «Gazeta Polska». С 1874 заведовал литературным отделом еженедельника «Niwa», с 1882 — редактор консервативной газеты «Słowo».

В 1881 женился на Марии Шеткевич, скончавшейся от туберкулёза в 1885 и оставившей ему двоих детей. В 1888 анонимный поклонник предоставил ему 15 тысяч рублей, на которые Сенкевич создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры (стипендиями фонда пользовались, в частности, Мария Конопницкая, Станислав Выспянский, Казимеж Тетмайер).

Второй брак с Марией Володкович из Одессы (1893) закончился разводом по инициативе жены (1895). В 1904 женился на Марии Бабской.

Посетив США (1876-1879), опубликовал «Письма из путешествия» (1876-1878). По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет, Занзибар, и проч.). В 1900, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленогорек в гмине Стравчин в Келецком повяте, приобретённое на собранные общественностью средства (впоследствии — музей писателя).

С началом Первой мировой войны выехал в Швейцарию. Возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве прах первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Яна.

При жизни стал одним из самых известных и популярных польских писателей в Польше и за рубежом. После трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» стал польским писателем с самыми высокими заработками (за право издания трилогии в течение 20 лет получил от издателя 70 тысяч рублей).

Творчество сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание (Нобелевская премия по литературе, 1905, «за выдающиеся заслуги в области эпоса»). Роман «Quo vadis» переведён более чем на 40 языков. Роман «Без догмата» высоко ценили Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, Максим Горький и другие русские писатели.
Библиография

1875 — Старый слуга / Stary sługa
1876 — Ганя / Hania
1876 — Селим Мирза / Selim Mirza
1877 — Наброски углём / Szkice węglem
1879 — Янко-музыкант / Janko Muzykant
1879 — Из дневника познанского учителя / Z pamiętnika poznańskiego nauczyciela
1880 — За хлебом / Za chlebem
1882 — Бартек-победитель / Bartek Zwycięzca
1883-1884 — Огнём и мечом / Ogniem i mieczem
1884-1886 — Потоп / Potop
1887-1888 — Пан Володыёвский / Pan Wołodyjowski
1889-1890 — Без догмата / Bez dogmatu
1893-1894 — Семья Поланецких / Rodzina Połanieckich
1894-1896 — Камо грядеши / Quo Vadis?
1897-1900 — Крестоносцы / Krzyżacy
1903-1905 — На поле славы / Na polu chwały
1910 — Омут / Wiry
1912 — В пустыне и пуще / W pustyni i w puszczy
1914 — Легионы / Legiony
Титулы, награды и премии

1905 — Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся заслуги в области эпоса»
Экранизации

1901 — Камо грядеши? / Quo Vadis?
1912 — Камо грядеши? / Quo Vadis?
1915 — Потоп
1920 — Анна / Anna
1925 — Кво Вадис / Quo Vadis?
1932 — Крёстное знамение / The Sign of the Cross
1951 — Камо грядеши? / Quo Vadis?
1957 — Рисунки углём / Szkice weglem
1960 — Крестоносцы / Krzyzacy
1969 — Пан Володыевский / Pan Wolodyjowski
1973 — В пустыне и джунглях / W pustyni i w puszczy
1974 — Потоп
1974 — В пустыне и джунглях / W pustyni i w puszczy
1974 — Семья Поланецких / Rodzina Polanieckich
1985 — Кво Вадис / Quo Vadis?
1999 — Огнём и мечом / Ogniem i mieczem
2001 — В пустыне и джунглях / W pustyni i w puszczy
2001 — Кво Вадис / Quo Vadis?
2002 — В пустыне и джунглях / W pustyni i w puszczy
Интересные факты

В Риме, на Старой Аппиевой дороге (Via Appia Antica), стоит церковь «Quo Vadis» (по преданию, на этом месте апостол Пётр, убегающий из Рима от гонений, встретил Христа и повернул обратно). В церкви имеется бюст Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор