Альберт Анатольевич Иванов

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

Окончил филфак Воронежского государственного университета, в 1966 г. — сценарный факультет ВГИКА. Первая повесть появилась в 1962 году. С тех пор у писателя издано много книг. Хорошо известны такие его книги, как «Король дзюдо», «Обыкновенные приключения Михаила Енохина», «Билет туда и обратно», «Настойчивая погода», «Февраль — дорожки кривые», «Летучий голландец, или Причуды водолаза Ураганова». С 1975 года по настоящее время вышло более 30-ти книг об удивительных приключениях и злоключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика. По его сценариям (иные в соавторстве) поставлены кинофильмы: «Семь стариков и одна девушка», «Свистать всех наверх!», «Три дня в Москве», «Поговорим, брат...», «Раз на раз не приходится», сделаны мультфильмы «Приключения Хомы», «Страшная история», «Клетка», «Хитрая ворона», «Погоня», «Куплю привидение», «Крылья, ноги и хвосты» и другие. Книги Альберта Иванова переведены на 10 языков.

В 2004 году Альберт Анатольевич Иванов избран действительным членом Академии Российской словесности, затем — членом Президиума этой организации, а в 2008 году он избран действительным членом Академии Российской литературы. Награжден Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения».
Библиография

Книги
1962 «Неудачники, или Как сломали забор» (повесть написана совместно с Ю. Воищевым)
1964 "Пираты неизвестного моря" (повесть написана совместно с Ю. Воищевым)
1966 «Бородачи, или Гром и молния» (повесть-сказка)
1968 «Крах Мишки Мухоркина» (повесть совместно с Ю. Воищевым)
1973 «Свистать всех наверх!» (повесть)
1975 «Приключения Хомы» (сказки)
1976 «Билет туда и обратно» (повести и рассказы)
1985 «Настойчивая погода» (повести и рассказы)
1988 «Февраль — дорожки кривые» (повести)
1988 «Король дзюдо» (две повести)
1991 «Записки звездочета Сириуса» (повесть-сказка)
1993 «Весь мир — моя нора» (сказки
1993 «Лилипут — сын великана» (повесть — сказка)
1993 «Летучий голландец, или Причуды водолаза Ураганова» (рассказы и повесть)
1995 «Крылья, ноги и хвосты» (сказки)
1994 — 1998 Семь книг сказок про Хому и Суслика
1999 «Приключения Хомы» (сказки).
1999 «Сказки о Хоме и Суслике»
2002 Четыре книги сказок про Хому и Суслика
2004 Сборник «500 золотых страниц» (в нем — 38 сказок про Хому)
2007 «Старая немецкая сказка, или Игра в войну» (повести и рассказы)
2007 «Сказки о Хоме и Суслике»
2007 «Все о Хоме и Суслике», книга первая
2008 «Все о Хоме и Суслике», книга вторая

Сценарист
1987 Раз на раз не приходится
1983 Дело за тобой
1983 Обман
1978 Поговорим, брат...
1974 Три дня в Москве
1970 Свистать всех наверх!
1968 Семь стариков и одна девушка



Показывать:   Сортировать по:

Автор