Уильям Питер Блэтти

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб   Иллюстрация № 2 читать онлайн КулЛиб

Биография:

Уильям Питер Блэтти — американский писатель, сценарист и режиссер. Родился в Нью-Йорке на 165-й улице Амстердам-авеню в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была глубоко религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке (Catholic grammar school, St. Stephen’s), подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине (Jesuit High School), а также Джорджтаунский университет (Georgetown University) и позднее — Университет Джорджа Вашингтона (George Washington University), где Питер изучал английскую литературу.

Юношей, а затем и молодым человеком, подобно тысячам своих сверстников, он рано был вынужден начать зарабатывать на жизнь и перепробовал много профессий — от коммивояжера и водителя грузовика до редактора городской газеты.

В 1949 году, в год окончания Джорджтаунского университета, один из преподавателей этого иезуитского учебного заведения, отец Томас В. Бермингем (Thomas Bermingham), предложил своему хорошо успевающему слушателю Уильяму Блэтти взять темой своего диплома проблему «вселения нечистой силы в человека», и будущий писатель ее с честью реализовал. В 1951 году он поступает на военную дипломатическую службу в Военно-воздушные силы США, и его корпус размещался в Бейруте (Ливан). К этому времени относятся его первые литературные пробы. Его статьи печатались в различных журналах («The Saturday Evening Post» и др.). После возвращения в США, В 1957-58 гг. Блэтти начинает работать директором по связям с общественностью в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California). А в 1959 году публикует свою первую книгу — роман «Какой путь в Мекку, Джек?». Годом ранее он снялся в небольшой роли полисмена в фильме «Нет места для посадки». С этого начались его отношения с большим кинематографом, для которого Уильям Блэтти впоследствии писал сценарии к комедийным фильмам («Человек из обеденного клуба», 1963; «Выстрел во тьме», 1964 и др.). Он становится одним из ведущих сценаристов комедий Голливуда. В середине 60-х автор начинает сотрудничество с режиссером Блэйком Эдвардсом (Blake Edwards), для которого написал сценарии к картинам «Что ты делал на войне, папа?» (1966), «Ганн» (1967), «Любимая Лили» (1970).

Затем комедии утратили былую популярность, в его карьере произошел спад, и, не имея возможности найти работу сценариста, Питер Блэтти арендует домик около озера Тахо (Lake Tahoe) и садится за новый роман. Хотя история его написания началась давно. В конце 1940-х У. П. Блэтти, будучи еще студентом Джорджтаунского университета, впервые услышал историю об изгнании беса из 14-летнего мальчика в городке Маунт Райнер (Mount Rainer) штата Мэриленд. Тогда два иезуитских священника изгнали демона из тела мальчишки, проявлявшего перед этим сверхъестественные способности. Он бегло говорил и ругался на латинском языке, кровать под ним перемещалась по комнате, к тому же у него появилась чудовищная сила. Статья репортера Билла Бринкли (Bill Brinkley) об этом случае была напечатана в газете «Washington Post» 20 августа 1949 года, но этого мальчика еще в мае того же года направили для реабилитации и последующего изучения этого необычного случая именно в госпиталь Джорджтаунского университета.

По одной из версий, начало будущей книге дал выигрыш в 10 тысяч долларов на телевизионном шоу Гручо Маркса (Groucho Marx) «Пари на вашу жизнь» (You Bet Your Life). А когда ведущий Гручо спросил победителя, что он собирается делать с этой суммой денег, Уильям ответил, что планирует бросить работу, чтобы все свободное время посвятить работе над романом. Но написание романа очень затянулось, так что во время его неспешного написания Блэтти частенько жил на пособие по безработице. В другом интервью Блэтти говорит, что эти 10 000 долларов он получил в 1970 году в качестве аванса от издательства «Bantam Books». Как бы там ни было, а спустя 9 месяцев напряженной работы (по 14-18 часов в день) в нью-йоркском издательстве «Harper & Row», которому «Bantam Books» продала права на публикацию, в мае 1971 года тиражом в 200 000 экз. книга на тему экзорцизма под названием «Изгоняющий дьявола» таки увидела свет и мгновенно стала мировым бестселлером, продержавшись в таблоидах больше года. После этого книга вышла в мягкой обложке тиражом 350 000 экз., а дешевым карманным изданием — 4 000 000 (!) лишь за первые полгода. В последующие годы только в США было продано 13 миллионов экземпляров, а к настоящему времени она выдержала не менее сотни изданий во многих странах мира. Справедливости ради надо сказать, что этому способствовала также и удачная экранизация романа режиссером Уильямом Фридкиным (William Friedkin). Картина «Изгоняющий дьявола», вышедшая на экраны в 1973 году, стала классикой не только фильмов ужасов, но и мирового кинематографа. Кстати, в ней писатель снялся в короткой роли продюсера фильма для главной героини.

С тех пор Уильям Блэтти писал в основном романы, в которых присутствуют демоны в переплетении с нестандартными оборотами человеческой психики, хотя по собственному признанию автора, его никогда не привлекали и не привлекают романы ужасов и мистики. Он даже никогда не читал подобную литературу. Среди своих любимых авторов он отмечает Грэма Грина, Федора Достоевского, Роберта Натана и Рэя Брэдбери. На его счету не так уж много книг, и все романы. Лишь однажды он написал произведение более короткое — «Где-то там» (1999), в которой традиционное джеймсианское повествование и классические истории о домах с привидениями предстают с довольно непривычной стороны. Это 100-страничное произведение (по сути повесть, однако позиционируемое как роман), первоначально появившееся в антологии Эла Саррантонио, Блэтти видимо так и не удосужился расширить. Зато успел написать по нему сценарий и пробовал экранизировать.

В настоящее время живет в г. Монтесито (Montecito) в штате Калифорния, женат, имеет семерых детей.

Родился 7 января 1928 в Нью-Йорке в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке (Catholic grammar school, St. Stephen’s), подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине (Jesuit High School), а также Джорджтаунский университет (Georgetown University) и позднее — Университет Джорджа Вашингтона (George Washington University), Питер изучал английскую литературу. Ю
Юношей, а затем и молодым человеком, подобно тысячам своих сверстников, он рано был вынужден начать зарабатывать на жизнь и перепробовал много профессий — от коммивояжера и водителя грузовика до редактора городской газеты. В 1949 году, в год окончания Джорджтаунского университета, один из преподавателей этого иезуитского учебного заведения, отец Томас В. Бермингем (Thomas Bermingham), предложил своему хорошо успевающему слушателю Уильяму Блэтти взять темой своего диплома проблему «вселения нечистой силы в человека», и будущий писатель ее с честью реализовал. В 1951 году он поступает на военную дипломатическую службу в Военно-воздушные силы США, и его корпус размещался в Бейруте (Ливан).
После возвращения в США, В 1957-58 гг. Блэтти начинает работать директором по связям с общественностью в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California)
В настоящее время живет в г. Монтесито (Montecito) в штате Калифорния, женат, имеет семерых детей.

Уильям Питер Блэтти — американский писатель, сценарист и режиссёр. Автор романа «Изгоняющий дьявола» («Экзорцист»).

Родился 7 января 1928 в Нью-Йорке в семье выходцев из Ливана. В раннем возрасте, когда Уильяму было 6 лет, его отец бросает семью и уезжает на родину, в результате чего последующие годы семья часто переезжала с места на место, сменив двадцать восемь адресов. Мать Питера была религиозной женщиной, что повлияло на его детство и выбор мест обучения: католическая школа грамматики св. Стефана в Нью-Йорке (Catholic grammar school, St. Stephen’s), подготовительная средняя иезуитская школа в Бруклине (Jesuit High School), а также Джорджтаунский университет (Georgetown University) и позднее — Университет Джорджа Вашингтона (George Washington University), Питер изучал английскую литературу. Юношей, а затем и молодым человеком, подобно тысячам своих сверстников, он рано был вынужден начать зарабатывать на жизнь, и перепробовал много профессий — от коммивояжёра и водителя грузовика до редактора городской газеты.

Литературная деятельность

В 1949 году, в год окончания Джорджтаунского университета, один из преподавателей этого иезуитского учебного заведения, отец Томас В. Бермингем, предложил своему хорошо успевающему слушателю Уильяму Блэтти взять темой диплома проблему «вселения нечистой силы в человека», и будущий писатель её с честью реализовал. В 1951 году он поступает на военную дипломатическую службу в Военно-воздушные силы США, и его корпус размещался в Бейруте (Ливан). К этому времени относятся его первые литературные пробы. Его статьи печатались в различных журналах («The Saturday Evening Post» и др.).

После возвращения в США, в 1957—1958 годах Блэтти начинает работать директором по связям с общественностью в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California).

В 1959 году публикует свою первую книгу — роман «Какой путь в Мекку, Джек?». Годом ранее он снялся в небольшой роли полисмена в фильме «Нет места для посадки». С этого начались его отношения с большим кинематографом, для которого Уильям Блэтти впоследствии писал сценарии к комедийным фильмам («Человек из обеденного клуба», 1963; «Выстрел во тьме», 1964 и др.). Он становится одним из ведущих сценаристов комедий Голливуда. В середине 60-х автор начинает сотрудничество с режиссёром Блэйком Эдвардсом, для которого написал сценарии к картинам «Что ты делал на войне, папа?» (1966), «Ганн» (1967), «Любимая Лили» (1970).

«Экзорцист»

Затем комедии утратили былую популярность, в его карьере произошел спад, и, не имея возможности найти работу сценариста, Блэтти арендует домик около озера Тахо и начинает работать над новым романом. История его написания началась давно. В конце 1940-х Блэтти, будучи студентом Джорджтаунского университета, впервые услышал историю об изгнании беса из 14-летнего мальчика в городке Маунт Райнер (Mount Rainer) штата Мэриленд. Тогда два иезуитских священника изгнали демона из тела мальчика, проявлявшего перед этим сверхъестественные способности. Он бегло говорил и ругался на латинском языке, кровать под ним перемещалась по комнате, к тому же у него появилась большая сила. Статья репортёра Билла Бринкли об этом случае была напечатана в газете «Washington Post» 20 августа 1949 года, но этого мальчика ещё в мае того же года направили для реабилитации и последующего изучения этого необычного случая именно в госпиталь Джорджтаунского университета.

По одной из версий, начало будущей книге дал выигрыш в 10 тысяч долларов на телевизионном шоу Граучо Маркса (Groucho Marx) «Пари на вашу жизнь» («You Bet Your Life»). А когда ведущий Гручо спросил победителя, что он собирается делать с этой суммой денег, Уильям ответил, что планирует бросить работу, чтобы все свободное время посвятить работе над романом. Но написание романа очень затянулось, так что во время его написания, Блэтти часто жил на пособие по безработице. В другом интервью Блэтти говорит, что эти 10 000 долларов он получил в 1970 году в качестве аванса от издательства «Bantam Books».

Спустя 9 месяцев напряжённой работы (по 14-18 часов в день) в нью-йоркском издательстве «Harper & Row», которому «Bantam Books» продала права на публикацию, в мае 1971 года тиражом в 200 000 экз. книга на тему экзорцизма под названием «Изгоняющий дьявола» увидела свет и стала мировым бестселлером, продержавшись в таблоидах больше года. После этого книга вышла в мягкой обложке тиражом 350 000 экз., а дешёвым карманным изданием — 4 000 000 лишь за первые полгода. В последующие годы только в США было продано 13 миллионов экземпляров, а к 2006 году она выдержала не менее сотни изданий во многих странах мира.

Этому способствовала также удачная экранизация романа режиссёром Уильямом Фридкиным. Картина «Изгоняющий дьявола», вышедшая на экраны в 1973 году, стала классикой не только фильмов ужасов, но и мирового кинематографа. В ней писатель снялся в короткой роли продюсера фильма для главной героини.

Другие работы

С тех пор Уильям Блэтти писал в основном романы, в которых присутствуют демоны в переплетении с нестандартными оборотами человеческой психики, хотя по собственному признанию автора, его никогда не привлекали и не привлекают романы ужасов и мистика. Он даже никогда не читал подобную литературу. Среди своих любимых авторов он отмечает Грэма Грина, Фёдора Достоевского, Роберта Натана и Рэя Брэдбери.

Он написал произведение короткой формы — короткую повесть «Где-то там» (1999) в которой объясняет, что мертвецы, находясь в загробном мире, не понимают, что они уже мертвы. Эта 100-страничная повесть должна была по идее стать романом, но Блэтти не расширил её. Он написал по ней сценарий.

Живёт в Монтесито (Montecito) в штате Калифорния, женат, имеет семерых детей.
Библиография

Романы
1959 — Какой путь в Мекку, Джек? (Which Way to Mecca, Jack?)
1963 — Джон Голдфэрб, подойди пожалуйста (John Goldfarb, Please Come)
1965 — Я Билли Шекспир! (I Billy Shakespeare!)
1966 — Сверкай — сверкай, убийца Кэйн (Twinkle, Twinkle, Killer Kane)
1971 — Изгоняющий дьявола
1983 — Легион
То же: 1990 — Под названием «Изгоняющий дьявола 3: Легион» (The Exorcist III: Legion) — изд. «Simon & Schuster» — [Адаптировано под новеллизацию кинофильма]
1996 — Пятый демон, ничего не значащее изгнание дьявола: Миф

Сборники
1998 — «Изгоняющий дьявола» и «Легион»: Киносценарии (Exorcist and Legion, The Screenplays)

Повести
1999 — Где-то там (Elsewhere)

Другие книги
1973 — Я скажу им, что помню вас (I’ll Tell Them I Remember You) — автобиография
1974 — Уильям Питер Блэтти об «Изгоняющем дьявола»: От романа к фильму (William Peter Blatty on 'The Exorcist': From Novel to Film)
1978 — Если были демоны, тогда возможно были и ангелы: Любимая история об изгоняющем дьявола Уильяма Питера Блэтти (If There Were Demons Then Perhaps There Were Angels: William Peter Blatty’s Own Story of the Exorcist) / В соавт. с Раем Смитом (Rae Smith)
2010 — Безумный (Crazy)
2010 — Димитр (Dimiter)

Романы

1959 — Какой путь в Мекку, Джек? (Which Way to Mecca, Jack?)
1963 — Джон Голдфэрб, подойди пожалуйста (John Goldfarb, Please Come)
1965 — Я Билли Шекспир! (I Billy Shakespeare!)
1966 — Сверкая — сверкай, убийца Кэйн (Twinkle, Twinkle, Killer Kane)
1978 — Под названием «Девятая конфигурация» (The Ninth Configuration)
1971 — Изгоняющий дьявола (The Exorcist) — изд. «Harper & Row». — 340 с. (п) ISBN 0-06-010365-5
1983 — Легион (Legion) — изд. «Collins»
1990 — Под названием «Изгоняющий дьявола 3: Легион» (The Exorcist III: Legion)
1996 — Пятый демон, ничего не значащее изгнание дьявола: Миф (Demons Five, Exorcist Nothing: A Fable)

Сборники

1998 — «Изгоняющий дьявола» и «Легион»: Киносценарии (Exorcist and Legion, The Screenplays)

Повести

1999 — Где-то там (Elsewhere) // антология «999», ред. Эл Сэррэнтонио (Al Sarrantonio) — с.561-664

Другие книги

1973 — Я скажу им, что помню вас (I’ll Tell Them I Remember You) — автобиография
1974 — Уильям Питер Блэтти об «Изгоняющем дьявола»: От романа к фильму (William Peter Blatty on 'The Exorcist': From Novel to Film)
1978 — Если были демоны, тогда возможно были и ангелы: Любимая история об изгоняющем дьявола Уильяма Питера Блэтти (If There Were Demons Then Perhaps There Were Angels: William Peter Blatty’s Own Story of the Exorcist) / В соавт. с Раем Смитом (Rae Smith)
2010 — Безумный (Crazy)
2010 — Димитр (Dimiter)
Титулы, награды и премии

Золотой глобус
1973 — победитель Лучший сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1980 — победитель Лучший сценарий («Девятая конфигурация»)
Оскар
1973 — победитель Лучший адаптированный сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1973 — номинация Лучший фильм («Изгоняющий дьявола»)

Bram Stoker Awards, 1997 // Заслуги перед жанром (Life Achievement)

Золотой глобус

1973 — победитель Лучший сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1980 — победитель Лучший сценарий («Девятая конфигурация»)

Оскар

1973 — победитель Лучший адаптированный сценарий («Изгоняющий дьявола»)
1973 — номинация Лучший фильм («Изгоняющий дьявола»)
Экранизации

1973 — «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий дьявола», актер в эпизодической роли
1977 — «Изгоняющий дьявола 2: Еретик» (Exorcist II: The Heretic) — автор сценария
1980 — «Девятая конфигурация» (The Ninth Configuration) — режиссёр, продюсер, автор сценария по собственному роману «Девятая конфигурация», актер в эпизодической роли (в титрах не указан)
1990 — «Изгоняющий дьявола 3» (The Exorcist III) — режиссёр, автор сценария по собственному роману «Легион»
2000 — Изгоняющий дьявола: Версия, которую вы никогда не видели (The Exorcist: The Version You’ve Never Seen) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий дьявола», актер в эпизодической роли
2004 — Изгоняющий дьявола: Начало (Exorcist: The Beginning) — автор первоисточника

1973 — «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий дьявола», актёр в эпизодической роли
1977 — «Изгоняющий дьявола 2: Еретик» (Exorcist II: The Heretic) — автор сценария
1980 — «Девятая конфигурация» (The Ninth Configuration) — режиссёр, продюсер, автор сценария по собственному роману «Девятая конфигурация», актёр в эпизодической роли (в титрах не указан)
1990 — «Изгоняющий дьявола 3» (The Exorcist III) — режиссёр, автор сценария по собственному роману «Легион»
2000 — Изгоняющий дьявола: Версия, которую вы никогда не видели (The Exorcist: The Version You’ve Never Seen) — продюсер, автор сценария по собственному роману «Изгоняющий дьявола», актёр в эпизодической роли
2004 — Изгоняющий дьявола: Начало (Exorcist: The Beginning) — автор первоисточника



Показывать:   Сортировать по:

Автор