Хосе Ортега-и-Гассет

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Хосе Ортега-и-Гассет — испанский философ и социолог, сын известного литератора Ортеги-и-Мунийа.

Обучаясь в колледже отцов-иезуитов «Miraflores del Palo» (Малага), Ортега овладел в совершенстве латынью и древнегреческим. В 1904 году окончил Мадридский университет Комплутенсе, защитив при этом докторские тезисы «El Milenario» («Тысячелетний»). Затем семь лет провёл в университетах Германии, с предпочтением Марбургского, где в то время блистал Герман Коген. По возвращении в Испанию получил назначение в Мадридский университет Комплутенсе, где и преподавал до 1936 года, когда началась гражданская война (Ортега-и-Гассет был противником Франко).

В 1923 году Ортега основал «Revista de Occidente» («Западный журнал»), который служил делу «сравнивания Пиренеев» — европеизирования Испании, тогда изолированной от современного (по тому времени) культурного процесса.

Являясь убежденным республиканцем, Ортега был вождём интеллектуальной оппозиции в годы диктатуры Примо де Риверы (1923—1930), играл немаловажную роль в свержении короля Альфонса XIII, был одним из основателей «Республиканского объединения интеллигенции» (1931), избирался гражданским губернатором Мадрида, и по этим причинам оказался вынужден покинуть страну с началом гражданской войны. По возвращении в 1948 году в Мадрид совместно с Хулианом Мариасом создал Гуманитарный институт, где преподавал и сам. До конца жизни оставался открытым противником франкизма.

В 1914 году Ортега опубликовал свою первую книгу — «Размышления о Дон-Кихоте» (Meditationes del Quijote) и прочитал знаменитую лекцию «Старая и новая политика» (Vieja y nueva politica), в которой изложил позицию молодых интеллектуалов того времени в отношении политических и моральных проблем Испании. Некоторые историки[кто?] считают это обращение существенно важной вехой в цепи событий, которые привели к падению монархии.

Сочинения Ортеги, такие, как «Размышления о Дон-Кихоте» и «Бесхребетная Испания» (España invertebrada, 1921), отражают умонастроение автора как испанца и европейца. Его интеллектуальные способности и художественный талант очевидны в таких работах, как «Тема нашего времени» (El tema de nuestro tiempo, 1923) и «Дегуманизация искусства» (La deshumanizacion del arte, 1925). В прологе к «Размышлениям о Дон-Кихоте» можно найти главные идеи философии Ортеги. Здесь он даёт определение человека: «Я есть Я и мое окружение» («Yo soy yo y mi circunstancia»), то есть человек не может рассматриваться в отрыве от окружающих его обстоятельств истории.

Международная известность пришла к Ортеге в 1930-х годах, когда появился его труд «Rebelión de las Masas» («Восстание масс»; опубликована на русском языке в журнале «Вопросы философии», 1989, № 3—4). Метафизика Ортеги, называемая им самим рацио-витализмом, обретает очерченность уже в труде «Meditaciones del Quijote» («Кихотовские размышления», Мадрид, 1914), где он объявляет единственной реальностью человеческое бытие-с-вещами: «Я есть я и моё окружение». Сам Ортега убежден, что своей метафизикой он на пятнадцатилетие предвосхитил «Бытие и время» Мартина Хайдеггера. В целом Ортега относится к последнему холодно, называя его даже «гёльдерлиновским чревовещателем». Преломление рацио-витализма в теории познания порождает гносеологию «перспективизма», которая утверждает, что «жизнь каждого есть точка зрения на универсум» и что «единственно ложная перспектива — это та, которая полагает себя единственной».

Любопытными представляются попытки Ортеги по развитию так называемой «аристократической логики» (Ideas у creencias (Obras completas). 3 ed. — Madrid, 1953), а также фундаментальную для Ортеги, но оставшуюся незаконченной (La idea del principio en Leibniz у la evolución de la teoría deductiva. — Buenos Aires, 1958), которая представляется Ортеге «логикой изобретения»: «Современная философия не начинает более с бытия, но с мысли» (La idea…, p. 163).

Для становления философской школы в Испании большое значение имела преподавательская деятельность Ортеги. Так, в основу книги «Что такое философия» лёг курс лекций, прочитанных Ортегой в 1929 году в университете Мадрида
Библиография

1914 — Meditaciones del Quijote
1914 — Vieja y nueva política
1915 — Investigaciones psicológicas
1916 — Personas, Obras, Cosas
1916 — El Espectador
1921 — Бесхребетная Испания / España Invertebrada
1923 — El tema de nuestro tiempo
1924 — Las Atlántidas
1925 — Дегуманизация искусства / La deshumanización del Arte e Ideas sobre la novela
1927 — Espíritu de la letra
1928 — Mirabeau o el político
1928 — ¿Qué es filosofía?
1929 — Kant
1929 — ¿Qué es conocimiento?
1930 — Восстание масс / La rebelión de las masas
1931 — Rectificación de la República; La redención de las provincias y la decencia nacional
1932 — Goethe desde dentro
1933 — Unas lecciones de metafísica
1933 — En torno a Galileo
1934 — Prólogo para alemanes
1935 — History as a system
1939 — Ensimismamiento y alteración. Meditación de la técnica
1940 — Ideas y Creencias
1944 — Sobre la razón histórica
1944 — Prólogo a un Tratado de Montería
1946 — Idea del Teatro. Una abreviatura
1947 — La Idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva
1948 — Una interpretación de la Historia Universal. En torno a Toynbee
1949 — Meditación de Europa
1949 — El hombre y la gente
1950 — Papeles sobre Velázquez y Goya
1951 — Pasado y porvenir para el hombre actual
1958 — Goya
1959 — Velázquez
1960 — Origen y epílogo de la Filosofía
1960 — La caza y los toros
1972 — Meditations on Hunting
Ссылки

• Биографическая статья в Wikipedia
• Хосе Ортега-и-Гассет в философской библиотеке Гумер
• Международный фонд Ортеги-и-Гассета



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Размышления о 'Дон Кихоте'
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Размышления о 'Дон Кихоте' (fb2) читать без регистрации

Проза  

Размышления о "Дон Кихоте"
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Размышления о "Дон Кихоте" (fb2) читать без регистрации
Эссе на эстетические темы в форме предисловия
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Эссе на эстетические темы в форме предисловия (fb2) читать без регистрации
Анатомия рассеянной души. Древо познания
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Анатомия рассеянной души. Древо познания (fb2) читать без регистрации

Классическая проза   Литературоведение  

Разыскания в области филологии, истории и традиционной культуры: rare texte
Восстание масс (сборник)
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Восстание масс (сборник) (fb2) читать без регистрации

Культурология   Философия  

philosophy
Восстание масс
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Восстание масс (fb2) читать без регистрации

Философия  

Кризис сознания: сборник работ по «философии кризиса»
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Кризис сознания: сборник работ по «философии кризиса» (fb2) читать без регистрации
Философский бестселлер
Три картины о вине
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Три картины о вине (fb2) читать без регистрации
Что такое философия
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Что такое философия (fb2) читать без регистрации
Что такое философия?
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Что такое философия? (fb2) читать без регистрации
Эстетика в трамвае
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Эстетика в трамвае (fb2) читать без регистрации
Философский бестселлер
Этюды о любви
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Этюды о любви (fb2) читать без регистрации
Адам в раю
Книга - Хосе  Ортега-и-Гассет - Адам в раю (fb2) читать без регистрации

Искусство и Дизайн   Философия  

История эстетики в памятниках и документах