Клиффорд Саймак

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб


Клиффорд Дональд Симак (англ. Clifford Donald Simak; 3 августа 1904), Милвилл, США — 25 апреля 1988, Миннеаполис, США) — американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези, считается одним из основателей современной американской фантастики. В силу распространённого заблуждения, книги этого автора в переводе на русский язык неизменно издавались под именем Саймак — именно под этим «псевдонимом» он известен в России.
Родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин. Родители — Джон Льюис и Маргарет Симак — чешского происхождения.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.


Клиффорд Саймак
Clifford Donald Simak
Родился: 3 августа 1904 г., Милвилл, США
Умер: 25 апреля 1988 г.

Родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин. Родители — Джон Льюис и Маргарет Саймак.
13 апреля 1929 года женился на Агнес Каченберг; у них родилось два ребенка, Скотт и Шелли.
Проходил обучение в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.
С 1931 года начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.
В конце 1930-х годов началось его сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала «Astounding Science Fiction», и Саймак стал одним из ведущих авторов «Золотого века научной фантастики» (1938—1950). Его первые работы в это время (такие как «Космические инженеры» (1939)) были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Саймака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника», и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично.
В 1951 году вышел знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником новелл, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Саймака.
В 1960-е годы Саймак в основном писал романы, но в 1970-е, из-за ухудшения здоровья, он вновь вернулся к написанию рассказов и коротких повестей. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения, а затем и фэнтези, и в 1980-е.
Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей-рассказов.
Ассоциация американских писателей-фантастов в 1976 году присвоила Саймаку титул «The Grand Masters of awards Nebula».
Клиффорд Дональд Саймак скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).

Библиография

Титулы, награды и премии

Hugo Award, 1959 // Короткая повесть (Novellette)
Необъятный двор / The Big Front Yard (1958)
Hugo Award, 1964 // Роман (Novel)
Пересадочная станция / Way Station (1963)
Nebula Award, 1976 // Грандмастер (Grand Master)
Nebula Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Locus Award, 1981 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Hugo Award, 1981 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Bram Stoker Awards, 1988 // Заслуги перед жанром (Life Achievement)

Экранизации

Аномалия (Россия, 1993) реж. Юрий Елхов






Сортировать по:

Автор

НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 5
Книга - Клиффорд  Саймак - НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 5  (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Альманах научной фантастики- 5
Пасынки вселенной
Книга - Артур Чарльз Кларк - Пасынки вселенной (fb2) читать без регистрации
Антология
Серия научной фантастики «Икар»- 7
Пасынки вселенной. Сборник научно-фантастических произведений
Книга - Артур Чарльз Кларк - Пасынки вселенной. Сборник научно-фантастических произведений (fb2) читать без регистрации
Антология
Час оборотня (сборник)
Книга - Евгений Юрьевич Лукин - Час оборотня (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология
Плеяды
Судьбы наших детей
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Судьбы наших детей (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Современная проза  

Антология
Альманах «Мир приключений», 1980 № 24
Книга - Клиффорд  Саймак - Альманах «Мир приключений», 1980 № 24 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Приключения  

Антология приключений- 1980
Альманах «Мир приключений»- 24
Детские игры
Книга - Танит  Ли - Детские игры (fb2) читать без регистрации

Маньяки   Социальная фантастика   Триллер   Ужасы   Юмористическая фантастика  

Антология ужасов- 1993
Сборник "Чужаки" [компиляция]
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Сборник "Чужаки" [компиляция] (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики
Экспедиция на Землю
Книга - Артур Чарльз Кларк - Экспедиция на Землю (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1965
Зарубежная фантастика (Мир)- 1965
БСФ-Том 10-Антология
Книга - Клиффорд  Саймак - БСФ-Том 10-Антология (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1967
Библиотека современной фантастики- 10
Через солнечную сторону / сборник
Книга - Артур Чарльз Кларк - Через солнечную сторону / сборник (fb2) читать без регистрации

Космическая фантастика   Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1971
Зарубежная фантастика (Мир)- 1971
Братья по разуму
Книга - Артур Чарльз Кларк - Братья по разуму (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1977
Зарубежная фантастика (Мир)- 1977
Американская фантастика
Книга - Теодор  Старджон - Американская фантастика (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1988
Библиотека литературы США
Лалангамена
Книга - Клиффорд  Саймак - Лалангамена (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1988
Зарубежная фантастика (Мир)- 1988
Лалангамена
Книга - Клиффорд  Саймак - Лалангамена (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1988
Зарубежная фантастика (Мир)- 99
Лалангамена
Книга - Клиффорд  Саймак - Лалангамена (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1988
Зарубежная фантастика (Мир)- 1988
Продается планета (сборник)
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Продается планета (сборник) (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Социальная фантастика   Юмористическая фантастика  

Антология фантастики- 1988
Стрела времени
Книга - Артур Чарльз Кларк - Стрела времени (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1989
Американская фантастическая проза. Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18 (2)
Книга - Клиффорд  Саймак - Американская фантастическая проза. Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18 (2) (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1990
Библиотека фантастики в 24 томах- 18
Калейдоскоп
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Калейдоскоп (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1990
Мастера фантастики 2
Книга - Клиффорд  Саймак - Мастера фантастики 2 (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1990
Мастера фантастики (Полярис)- 2
НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 33
Книга - Клиффорд  Саймак - НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 33 (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1990
Альманах научной фантастики- 33
Ключи к декабрю
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Ключи к декабрю (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Социальная фантастика  

Антология фантастики- 1990
Мир приключений (изд. Правда)- 1990
Зарубежная фантастика. Выпуск 1
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Зарубежная фантастика. Выпуск 1 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Рассказ  

Антология фантастики- 1991
Зарубежная фантастика
Чужая агония
Книга - Артур Чарльз Кларк - Чужая агония (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1991
Ордер на убийство (сборник)
Книга - Джек  Финней - Ордер на убийство (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детективная фантастика  

Антология фантастики- 1991
Искатель. 1961-1991. Антология. Выпуск 4
Книга - Клиффорд  Саймак - Искатель. 1961-1991. Антология. Выпуск 4 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1992
Искатель. 1961-1991- 4
Одинокий Адам
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Одинокий Адам (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1992
Американская фантастика
Роковая кукла. Сборник фантастических романов
Книга - Клиффорд  Саймак - Роковая кукла. Сборник фантастических романов (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1992
Клуб любителей фантастики- 7
ФАТА-МОРГАНА 3 (фантастические рассказы и повести)
Книга - Филип Киндред Дик - ФАТА-МОРГАНА 3 (фантастические рассказы и повести) (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1992
Фата-Моргана- 3
Вирус бессмертия
Книга - Артур Чарльз Кларк - Вирус бессмертия (fb2) читать без регистрации

Космическая фантастика   Научная Фантастика   Социальная фантастика  

Антология фантастики- 1992
Анаконда
Книга - Клиффорд  Саймак - Анаконда (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология фантастики- 1993
Библиотека приключений и фантастики
Искатель. 1961-1991. Антология. Выпуск 5
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Искатель. 1961-1991. Антология. Выпуск 5 (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1993
Искатель. 1961-1991- 5
Нулевой потенциал
Книга - Артур Чарльз Кларк - Нулевой потенциал (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1993
Мир приключений (изд. Правда)
Фата-Моргана №8 (Фантастические рассказы и повести)
Книга - Эдмонд Мур Гамильтон - Фата-Моргана №8 (Фантастические рассказы и повести) (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1993
Фата-Моргана- 8
Звезда по имени Галь. Заповедная зона
Книга - Уильям  Тенн - Звезда по имени Галь. Заповедная зона (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 1999
Зарубежная фантастика (Мир)- 1999
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
Книга - Эдмонд Мур Гамильтон - Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 2003
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 6
Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея
Книга - Артур Чарльз Кларк - Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 2003
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 7
Василий Головачёв представляет: Золотой Век фантастики
Книга - Клиффорд  Саймак - Василий Головачёв представляет: Золотой Век фантастики (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 2005
Шедевры фантастики
Зарубежная фантастика из журнала «ЮНЫЙ ТЕХНИК» 1976-1989
Книга - Роберт  Артур - Зарубежная фантастика из журнала «ЮНЫЙ ТЕХНИК» 1976-1989 (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики- 2019
Фантастика «ЮТ»- 3
Звездный ковчег
Книга - Харлан  Эллисон - Звездный ковчег (fb2) читать без регистрации

Космическая фантастика   Научная Фантастика   Самиздат, сетевая литература  

Антология фантастики- 2019
Заповедник гоблинов
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов (fb2) читать без регистрации

Фантастика  

Библиотека приключений и научной фантастики (Электрокнига)
Заповедник гоблинов. Романы
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов. Романы (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики (Электрокнига)
Клиффорд Саймак. Город (Том 1-й дополнительный)
Книга - Клиффорд  Саймак - Клиффорд Саймак. Город (Том 1-й дополнительный)   (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Библиотека современной фантастики
Библиотека современной фантастики. Том 18. Клиффорд Саймак
Книга - Клиффорд  Саймак - Библиотека современной фантастики. Том 18. Клиффорд Саймак (fb2) читать без регистрации
Библиотека современной фантастики- 18
Зачарованное паломничество
Книга - Клиффорд  Саймак - Зачарованное паломничество (fb2) читать без регистрации
Волшебный квартет- 2
Братство талисмана
Книга - Клиффорд  Саймак - Братство талисмана (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Волшебный квартет- 3
В логове нечисти
Книга - Клиффорд  Саймак - В логове нечисти (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Волшебный квартет- 4
Заповедник гоблинов
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Вся плоть - трава
Книга - Клиффорд  Саймак - Вся плоть - трава (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Зарубежная фантастика (Мир)- 127



Впечатления

AaS про Ли: Детские игры (Социальная фантастика, Ужасы, Юмористическая фантастика, Маньяки, Триллер) в 21:47 (+04:00) / 04-04-2013

Отставлю пометку для специально для Joel - вдруг да не читал. Неплохая в целом антология, рассказы в основном собраны малоизвестные, в других сборниках не издававшиеся. Плохих и неплохих рассказов примерно поровну, несколько даже понравились. По совокупности оценю на "хорошо".

Рейтинг: +1 ( 2 за, 1 против).


MyBook - читай и слушай по одной подписке