Клиффорд Саймак

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Клиффорд Дональд Симак (англ. Clifford Donald Simak; 3 августа 1904), Милвилл, США — 25 апреля 1988, Миннеаполис, США) — американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези, считается одним из основателей современной американской фантастики. В силу распространённого заблуждения, книги этого автора в переводе на русский язык неизменно издавались под именем Саймак — именно под этим «псевдонимом» он известен в России.
Родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин. Родители — Джон Льюис и Маргарет Симак — чешского происхождения.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.


Клиффорд Саймак
Clifford Donald Simak
Родился: 3 августа 1904 г., Милвилл, США
Умер: 25 апреля 1988 г.

Родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин. Родители — Джон Льюис и Маргарет Саймак.
13 апреля 1929 года женился на Агнес Каченберг; у них родилось два ребенка, Скотт и Шелли.
Проходил обучение в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1976 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 года.
С 1931 года начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.
В конце 1930-х годов началось его сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала «Astounding Science Fiction», и Саймак стал одним из ведущих авторов «Золотого века научной фантастики» (1938—1950). Его первые работы в это время (такие как «Космические инженеры» (1939)) были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Саймака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника», и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично.
В 1951 году вышел знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником новелл, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Саймака.
В 1960-е годы Саймак в основном писал романы, но в 1970-е, из-за ухудшения здоровья, он вновь вернулся к написанию рассказов и коротких повестей. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения, а затем и фэнтези, и в 1980-е.
Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей-рассказов.
Ассоциация американских писателей-фантастов в 1976 году присвоила Саймаку титул «The Grand Masters of awards Nebula».
Клиффорд Дональд Саймак скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).

Библиография

Титулы, награды и премии

Hugo Award, 1959 // Короткая повесть (Novellette)
Необъятный двор / The Big Front Yard (1958)
Hugo Award, 1964 // Роман (Novel)
Пересадочная станция / Way Station (1963)
Nebula Award, 1976 // Грандмастер (Grand Master)
Nebula Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Locus Award, 1981 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Hugo Award, 1981 // Рассказ (Short Story)
Грот танцующих оленей / Grotto of the Dancing Deer (1980)
Bram Stoker Awards, 1988 // Заслуги перед жанром (Life Achievement)

Экранизации

Аномалия (Россия, 1993) реж. Юрий Елхов




Сортировать по:

Автор

НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 5
Книга - Клиффорд  Саймак - НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 5  (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Альманах научной фантастики- 5
НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 33
Книга - Клиффорд  Саймак - НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 33 (fb2) читать без регистрации
Альманах научной фантастики- 33
БСФ-Том 10-Антология
Книга - Клиффорд  Саймак - БСФ-Том 10-Антология (fb2) читать без регистрации
Антология
Библиотека современной фантастики- 10
Василий Головачёв представляет: Золотой Век фантастики
Книга - Клиффорд  Саймак - Василий Головачёв представляет: Золотой Век фантастики (fb2) читать без регистрации
Антология
Шедевры фантастики
Зарубежная фантастика. Выпуск 1
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Зарубежная фантастика. Выпуск 1 (fb2) читать без регистрации
Антология
Зарубежная фантастика (Мир)
Калейдоскоп
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Калейдоскоп (fb2) читать без регистрации
Антология
Одинокий Адам
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Одинокий Адам (fb2) читать без регистрации
Антология
Американская фантастика
Пасынки вселенной
Книга - Артур Чарльз Кларк - Пасынки вселенной (fb2) читать без регистрации
Антология
Серия научной фантастики «Икар»- 7
Пасынки вселенной. Сборник научно-фантастических произведений
Книга - Артур Чарльз Кларк - Пасынки вселенной. Сборник научно-фантастических произведений (fb2) читать без регистрации
Антология
Стрела времени
Книга - Артур Чарльз Кларк - Стрела времени (fb2) читать без регистрации
Антология
ФАТА-МОРГАНА 3 (фантастические рассказы и повести)
Книга - Филип Киндред Дик - ФАТА-МОРГАНА 3 (фантастические рассказы и повести) (fb2) читать без регистрации
Антология
Фата-Моргана- 3
Фата-Моргана №8 (Фантастические рассказы и повести)
Книга - Эдмонд Мур Гамильтон - Фата-Моргана №8 (Фантастические рассказы и повести) (fb2) читать без регистрации
Антология
Фата-Моргана- 8
Час оборотня (сборник)
Книга - Евгений Юрьевич Лукин - Час оборотня (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология
Плеяды
Судьбы наших детей
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Судьбы наших детей (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Современная проза  

Антология
Ордер на убийство (сборник)
Книга - Джек  Финней - Ордер на убийство (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детективная фантастика  

Антология
Ключи к декабрю
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Ключи к декабрю (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Социальная фантастика  

Антология
Детские игры
Книга - Танит  Ли - Детские игры (fb2) читать без регистрации

Маньяки   Социальная фантастика   Триллер   Ужасы   Юмористическая фантастика  

Антология
Через солнечную сторону
Книга - Артур Чарльз Кларк - Через солнечную сторону (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология- 1971
Зарубежная фантастика (изд-во «Мир»)- 1971
Через солнечную сторону
Книга - Артур Чарльз Кларк - Через солнечную сторону (fb2) читать без регистрации

Космическая фантастика   Научная Фантастика  

Антология- 1971
Зарубежная фантастика (изд-во «Мир»)- 1971
Через солнечную сторону (сборник)
Книга - Артур Чарльз Кларк - Через солнечную сторону (сборник) (fb2) читать без регистрации
Антология- 1971
Зарубежная фантастика (изд-во «Мир»)- 1971
Чужая агония
Книга - Артур Чарльз Кларк - Чужая агония (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Антология- 1991
Анаконда
Книга - Клиффорд  Саймак - Анаконда (fb2) читать без регистрации
Антология- 1993
Библиотека приключений и фантастики
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
Книга - Эдмонд Мур Гамильтон - Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение (fb2) читать без регистрации
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 6
Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея
Книга - Артур Чарльз Кларк - Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея (fb2) читать без регистрации
Антология мировой фантастики (Аванта+)- 7
Ключи к декабрю
Книга - Рэй Дуглас Брэдбери - Ключи к декабрю (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики
Мир приключений (изд. Правда)
Нулевой потенциал
Книга - Артур Чарльз Кларк - Нулевой потенциал (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики
Мир приключений (изд. Правда)
Стрела времени
Книга - Артур Чарльз Кларк - Стрела времени (fb2) читать без регистрации
Антология фантастики
Мир приключений (изд. Правда)
Заповедник гоблинов
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов (fb2) читать без регистрации

Фантастика  

Библиотека приключений и научной фантастики (Электрокнига)
Заповедник гоблинов. Романы
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов. Романы (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики (Электрокнига)
Клиффорд Саймак. Город (Том 1-й дополнительный)
Книга - Клиффорд  Саймак - Клиффорд Саймак. Город (Том 1-й дополнительный)   (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Библиотека современной фантастики
Библиотека современной фантастики. Том 18. Клиффорд Саймак
Книга - Клиффорд  Саймак - Библиотека современной фантастики. Том 18. Клиффорд Саймак (fb2) читать без регистрации
Библиотека современной фантастики- 18
Американская фантастическая проза. Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18 (2)
Книга - Клиффорд  Саймак - Американская фантастическая проза. Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18 (2) (fb2) читать без регистрации
Библиотека фантастики в 24 томах- 18
Зачарованное паломничество
Книга - Клиффорд  Саймак - Зачарованное паломничество (fb2) читать без регистрации
Волшебный квартет- 2
Братство талисмана
Книга - Клиффорд  Саймак - Братство талисмана (fb2) читать без регистрации
Волшебный квартет- 3
В логове нечисти
Книга - Клиффорд  Саймак - В логове нечисти (fb2) читать без регистрации
Волшебный квартет- 4
Всё живое…
Книга - Клиффорд  Саймак - Всё живое… (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (изд-во Мир)- 1968
Братья по разуму
Книга - Артур Чарльз Кларк - Братья по разуму (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)
Миры Клиффорда Саймака
Книга - Клиффорд  Саймак - Миры Клиффорда Саймака (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)
Заповедник гоблинов
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов (fb2) читать без регистрации

Фэнтези  

Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Вся плоть - трава
Книга - Клиффорд  Саймак - Вся плоть - трава (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика  

Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Кольцо вокруг Солнца
Книга - Клиффорд  Саймак - Кольцо вокруг Солнца (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Лалангамена (сборник)
Книга - Клиффорд  Саймак - Лалангамена (сборник) (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Прелесть (сборник)
Книга - Клиффорд  Саймак - Прелесть (сборник) (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Прелесть (сборник)
Книга - Клиффорд  Саймак - Прелесть (сборник) (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Через cолнечную сторону (Сборник)
Книга - Артур Чарльз Кларк - Через cолнечную сторону (Сборник) (fb2) читать без регистрации
Зарубежная фантастика (Мир)- 127
Роковая кукла. Сборник фантастических романов
Книга - Клиффорд  Саймак - Роковая кукла. Сборник фантастических романов (fb2) читать без регистрации
Клуб любителей фантастики- 7
Могильник. Сборник научно-фантастических произведений
Книга - Клиффорд  Саймак - Могильник. Сборник научно-фантастических произведений (fb2) читать без регистрации
Клуб любителей фантастики- 23
Заповедник гоблинов
Книга - Клиффорд  Саймак - Заповедник гоблинов (fb2) читать без регистрации
Коллекция приключений и фантастики- 38
Миры Клиффорда Саймака. Книга 1
Книга - Клиффорд  Саймак - Миры Клиффорда Саймака. Книга 1 (fb2) читать без регистрации
Миры Клиффорда Саймака- 1
Миры Клиффорда Саймака. Книга 6
Книга - Клиффорд  Саймак - Миры Клиффорда Саймака. Книга 6 (fb2) читать без регистрации
Миры Клиффорда Саймака- 6



Впечатления

AaS про Ли: Детские игры (Социальная фантастика, Ужасы, Юмористическая фантастика, Маньяки, Триллер) в 21:47 (+04:00) / 04-04-2013

Отставлю пометку для специально для Joel - вдруг да не читал. Неплохая в целом антология, рассказы в основном собраны малоизвестные, в других сборниках не издававшиеся. Плохих и неплохих рассказов примерно поровну, несколько даже понравились. По совокупности оценю на "хорошо".

Рейтинг: +1 ( 2 за, 1 против).