Вера Федоровна Панова

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Биография

ПАНОВА, ВЕРА ФЕДОРОВНА (1905–1973), русский советский прозаик, драматург, киносценарист. Родилась 7 (20) марта 1905 в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков (утонул в р.Дон в 1910). Мать – учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию от банка. До революции окончила 4 класса частной гимназии (отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств). Много читала, занималась самообразованием. Подрабатывала репетиторством, в неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». В 1926–1927 вела отдел фельетона в газете «Советский Юг», под псевд. В.Старосельская (фамилия мужа) и Вера Вельтман публикуя статьи, очерки и фельетоны. Печаталась также в газете «Молодежь Дона», в детских газетах и журналах Ростова «Ленинские внучата», «Костер», «Горн». В 1933 начала писать пьесы. Вошла в литературную среду, познакомившись с Н.Ф.Погодиным, В.П.Ставским, Ю. (И.И.) Юзовским, А.А.Фадеевым, В.М.Киршоном, Г.Г.Штормом, а также приезжавшими в Ростов В.В.Маяковским, С.А.Есениным, А.Б.Мариенгофом, А.

В.Луначарским. Впечатления от этой, как она ее называла, «долитературной» поры Панова отразила в ряде произведений, в т.ч. в Сентиментальном романе и в мемуарах О моей жизни, книгах и читателях (изд. в 1975).

После убийства С.М.Кирова (декабрь 1934) ее второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», сослан на 10 лет в Соловки, где и погиб. Единственную встречу с ним в северном городке Кемь, разрешенную властями ГУЛАГа в 1936, Панова с пронзительной болью описала в очерке Свидание, вошедшем в ее последнюю автобиографическую книгу. Спасаясь от преследований, в 1937 вместе с детьми и матерью переехала на Украину, в с.Шишаки Полтавской обл. Началом серьезной литературной работы писательница считала написанные в этот период пьесы Илья Косогор (1939) и В старой Москве (пост. в 1940 в Москве реж. Ю.А.Завадским; опубл. 1956).

С 1940 жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 застал ее со старшей дочерью в г.Пушкин (Царское Село). В октябре 1941 Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию (г.Нарва), где ютилась в разоренной синагоге (об этом рассказано в ее пьесе Военнопленные, 1942; опубл. 1957 под назв. Метелица). До освобождения Украины жила в с.Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В 1943 их дом сожгли отступавшие немцы. В конце 1943 переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть Семья Пирожковых (1944; переработанный вариант – Евдокия, 1957; послужил основой для одноименного фильма, 1961, сценарий Пановой, реж. Т.М.Лиознова).

В декабре 1944 по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть Спутники (1946; Государственная премия СССР, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание (на основе повести по сценарию Пановой созданы фильм Поезд милосердия, 1965, и телефильм На всю оставшуюся жизнь, реж. П.Фоменко, сценарий сына Пановой, писателя и кинодраматурга Б.Вахтина; осуществлены многочисленные театральные постановки).
Библиография

Спутники (1946)
Кружилиха (1947)
Ясный берег (1949)
Времена года (1953)
Сережа (1955)
Сентиментальный роман (1958)
Лики на заре (1966)
Тредьяковский и Волынский (1968)
Заметки литератора, 1972
Смута (1980)
Который час? (сон в зимнюю ночь) (1981)

Пьесы
Проводы белых ночей, 1961;
Как поживаешь, парень?, 1962;
Еще не вечер, 1964;
Сколько лет, сколько зим!, 1966;
Надежда Милованова, 1967;
Свадьба как свадьба, 1973
Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР - 1947 год за повесть "Спутники"
1948 год - за роман "Кружилиха"
1950 год - за роман "Ясный берег"
Экранизации

1960 — Серёжа (режиссёры Г. Данелия и И. Таланкин)
1961 — Евдокия (режиссёр Т. Лиознова)
1962 — Високосный год (по роману Времена года, режиссер А. В. Эфрос)
1962 — Вступление (по рассказу, режиссер И. Таланкин)
1964 — Поезд милосердия (режиссёр Искандер Хамраев)
1965 — Рано утром (режиссер Т. Лиознова)
1965 — Рабочий поселок (режиссер В. Я. Венгеров)
1966 — Мальчик и девочка (режиссёр Ю. Файт)
1969 — Проводы белых ночей (ТВ-фильм по пьесе, режиссер Ю. Панич)
1974 — Вылет задерживается (ТВ-фильм по пьесе, режиссер Леонид Марягин)
1975 — На всю оставшуюся жизнь (мини-сериал, режиссёр П. Фоменко)
1976 — Сентиментальный роман (режиссер И. Масленников)

(Информация с Кинопоиск: найди свое кино!)



Показывать:   Сортировать по:

Автор