Гектор Мало

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Гектор Мало (Эктор Анри Мало, фр. Hector Henri Malot; 20 мая 1830, Ла-Буй, департамент Нижняя Сена, Франция — 17 июля 1907, Фонтене-су-Буа, департамент Сена, Франция) — французский писатель.
Родился в семье нотариуса, учился в Руане, затем в Париже. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками. В 1859 появился его первый роман «Любовники» (Les amants, 1859), первая часть трилогии «Жертвы любви» (Les victimes d’amour). С тех пор Мало сделался признанным романистом, но не оставлял и журналистики. Мало принадлежал к реалистической школе. Романы его были в свое время популярны, но теперь забыты.
До сих пор переиздаются три произведения Мало, написанные им для детей: «Ромен Кальбри» (Romain Kalbris, 1867), «Без семьи» (Sans famille, 1878), «В семье» (En famille, 1893). Повесть «Без семьи» сделалась во Франции классической детской книгой, по которой в школах изучают родной язык.

Эти книги Мало стали достоянием европейской литературы; они переведены и на русский язык.

Реализм их весьма условен, с сильной долей идеализации и сентиментализма, которые вообще характеризуют повести для детей этой эпохи. Сюжеты увлекательны и мастерски разработаны, повышение интереса юного читателя достигается техникой тайн, — подлинное имя и положение героев вскрываются лишь в конце романов.
Библиография

Наиболее популярные произведения:
Трилогия «Жертвы любви» (1859—1866)
«Ромен Кальбри» (1869)
«Без семьи» (1878)
«В семье» (1893)
Экранизации

* Без семьи (фильм, 1934
* Без семьи (фильм, 1984)
* Без семьи (фильм, 2000)
* Без семьи (мультфильм, 1970, Япония)
* Бездомная девочка Реми (мультфильм, 1996, Япония)
* История Перрин (мультфильм, 1978, Япония)



Показывать:   Сортировать по:

Автор