Антон Семенович Макаренко

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Антон Семёнович Макаренко — советский педагог и писатель. Один из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.

Родился 13 марта 1888 г. в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. У него был младший брат Виталий, впоследствии поручик, белый офицер-марковец, который надолго пережил брата и оставил о нём ценные воспоминания.

В 1897 г. поступил в начальное железнодорожное училище.

В 1901 г. с семьёй переехал в Крюков.

В 1904 г. окончил четырёхклассное училище в Кременчуге.

В 1905 г. работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская.

С 1914 по 1917 гг. учился в Полтавском учительском институте, который он закончил с золотой медалью. Тема диплома была весьма «щекотливой» — «Кризис современной педагогики».

В 1916 г. был призван в армию, но по слабости зрения демобилизован.

С 1917 по 1919 гг. был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских.

В 1919 г.

переехал в Полтаву.

По поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, в 1921 г. колонии было присвоено имя М. Горького, в 1926 г. колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом; заведовал ею, с октября 1927 г. до июля 1935 г. был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, в которых продолжил на практике воплощать разработанную им педагогическую систему. Горький интересовался педагогической деятельностью Макаренко, оказывал ему всяческую поддержку. Педагогические достижения выдвинули Макаренко в число известных деятелей советской и мировой культуры и педагогики.

Член Союза советских писателей (с 1934 г.).

С 1 июля 1935 г. переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 г. Некоторое время (до переезда в марте 1937 г. из Киева в Москву) руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом.

После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени. Незадолго до кончины, в феврале 1939 г., подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б).

Нужно нового человека по-новому делать...

Макаренко изобрёл собственную систему воспитания, решительно отказавшись от канонов педагогики того времени, чем впоследствии навлёк на себя гнев и гонения вышестоящих инстанций.

Проводить свою работу Антону Семёновичу мешали как профессора-педагоги, гнувшие свою линию и не принимавшие взгляды писателя, так и хозяйственные организации, постоянно «вставлявшие палки в колеса». Начиная с завгубнаробраза, который решительно приказал Макаренко заниматься открывшейся колонией, а потом уехал на новый пост, и заканчивая условиями, сельскохозяйственными и финансовыми. Об этом пишет сам педагог в «Педагогичесой поэме»: почва была непригодной для культивации, хозяйство — минимальное, денег — нет и не выдают. На какие только хитрости не шла колония, чтобы поправить своё положение.

И знаете, всё у колонии было. Но позже. Колонисты и воспитатели проделали огромную работу для развития жизненного уровня трудовой колонии Горького, ведомые Макаренко в новую эпоху.

Антона Семёновича нельзя рассматривать отдельно как педагога или писателя. Это тот случай, когда человек совместил две специальности в себе, причём не растратив ни больше, ни меньше из каждой.

В прозе Макаренко пробовал себя ещё раньше, даже отослал копию рукописи Максиму Горькому для рецензии, после чего получил не тот ответ, на который надеялся. Максим Горький в двух словах ярко раскритиковал произведение, указав на основные невыдержанные моменты. Ознакомившись с рецензией, педагог надолго оставляет перо писателя. Лишь только фиксирует в записной книжке различные случаи, происходившие в колонии.

Много позже, уже когда он был снят с поста завкола колонией им. Горького (к тому моменту из Трепке она переехала в б. Куряжский монастырь), Макаренко снова берётся за перо; «Марш тридцатого года» получил свет. Второй книгой была «Педагогическая поэма».

На протяжении всей своей жизни Макаренко служил детям, обществу, из-под его крыла вышло немало талантливых специалистов, начиная от мастеров и кузнецов, а заканчивая инженерами, педагогами, врачами, военными и даже лётчиками.

Умер Антон Семёнович в вагоне пригородного поезда от болезни сердца, лишь только успел произнести проводнику: «Я — писатель Макаренко». В кармане педагога была найдена повестка о явке в специальный отдел НКВД...
Библиография

Романы и повести

1925-1935 — Педагогическая поэма
1930 — Марш тридцатого года
1932 — ФД-1
1936-1937 — Книга для родителей
1938 — Флаги на башнях
1938 — Пути поколения

Работы о воспитании

Воспитание в семье и школе
Книга для родителей
Лекции о воспитании детей
Методика организации воспитательного процесса
Письмо пионервожатому
Проблемы воспитания в советской школе
Проблемы школьного советского воспитания
Коммунистическое воспитание и поведение
Разговор о воспитании
Семья и воспитание детей
Цель воспитания
Человек должен быть счастливым

Рассказы и очерки

1937 — О человеческих чувствах
1937 — Из истории героизма
1937 — Гришка
1937 — Случай в походе
1938 — Симфония Шуберта
1937 — В день Первого Мая
1937 — Несколько часов на канале
1937 — Три разговора
1938 — Незабываемая встреча
1938 — Премия
1938 — Доктор
1938 — Преподаватель словесности
1939 — Домой хочу
1941 — Новые годы
1941 — В библиотеке

Пьесы

Кризис современной педагогики
1932 — Мажор
1934 — Ньютоновы кольца
1937-1938 — Честь

Киносценарии

Настоящий характер
Командировка

Документы

1925-1935 — Переписка А. С. Макаренко с А. М. Горьким
Политическая публицистика
Титулы, награды и премии

1939 г., 1 февраля. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. «О награждении советских писателей». А. С. Макаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Экранизации

1955 — Педагогическая поэма »
1963 — Большие и маленькие »
1958 — Флаги на башнях »
Интересные факты

Одним из распространённых приёмов критиков системы А. С. Макаренко было и остаётся утверждение, что эта система хорошо работала якобы только в руках своего создателя.

Малоизвестная песня колонии имени Горького, сочинённая, очевидно, на четвёртом году её существования. В простоватых милых строчках чувствуешь колонию больше, чем в страницах длинных описаний.

Колонисты, на работу!
Колонисты, на работу!
На работу, друзья, на работу!

Нам работа — не забота,
Нам работа — не забота,
Не забота, друзья, не забота!
Дни бывали похуже —
Колонисты, на работу!

Мы живали послабее,
Мы живали послабее,
Да и то не робели —
Но полфунта хлеба ели...
Колонисты, на работу!

Вспоминали мы денёчки,
Отдыхая в холодочке...
Колонисты, на работу!

И три года пролетело,
Наши беды улетели.
Улетели, друзья, улетели.

Колонисты, твёрдым шагом
Все вперёд за красным флагом!
Все вперёд за красным флагом!



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Об авторе