Андрей Алексеевич Усачев

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Учился в Московском институте электронной техники, после четвертого курса перешел на филологический факультет Тверского государственного университета.
Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза Писателей. Книги автора переведены на иврит, украинский, молдавский, польский и сербский языки. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1-4 классов, книги «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.
Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» и для многосерийного художественного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлая радиоквампания» и «Летающий диван».
Библиография

Сборники стихотворений

1990 — «Если бросить камень вверх»
1994 — «Сны Петушкова»
1996 — Волшебная Азбука
1998 — Мы играли в паповоз
1998 — «Сказочная Азбука»
1999 — Шкатулка
1999 — Планета кошек
2003 — Шуршащая песня
2003 — «Любопытная Варвара»
2003 — «Шёл по улице жучок»
2010 — Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым

Сборники сказок и фантастических историй для детей

1992 — «Флюм-пам-пам»
1996 — Умная собачка Соня
1998 — Барабашка, или Обещано большое вознаграждение
1998 — Жуткий детский фольклор
2002 — Оранжевый верблюд
2003 — Малуся и Рогопед
2003 — Сказочная история воздухоплавания
2008 — Школа снеговиков
2010 — Чудеса в Дедморозовке
2013 — Олимпийская деревня Дедморозовка
2013 — Почта Деда Мороза

Сценарии

1991 — «Умная собачка Соня» (реж. Вадим Меджибовский)
1995 — «Девица Бигелоу или жевательная история» (реж.

Эльвира Авакян)
1999 — «Приключения в Изумрудном городе (мультфильм)»
2003 — «Рыцарский роман» (реж. Эльвира Авакян)
2005 — «Девочка и крот» (реж. Татьяна Ильина)
2007 — «Меню» (реж. Аида Зябликова)
Титулы, награды и премии

1990 — за сборник стихов «Если бросить камень вверх» удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.
2005 — премия «Золотой Остап» (как автор детских песен).
2005 — победа в номинации «Вместе с книгой мы растем» на конкурсе «Книга года» за книгу «333 кота» (в соавторстве с художником Виктором Чижиковым).
2006 — лауреат международного конкурса «Петя и волк-2006» (за лучшее произведение для детей).
Экранизации

Умная собачка Соня (Википедия)
Девица Бигелоу, или жевательная история (Википедия)
Ссылки

Википедия
kostyor.ru



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Переводы



Впечатления

Darja68 про Успенский: Кошмарные ужасы. Жуткие истории (Ужасы, Детская литература: прочее) в 19:30 (+04:00) / 18-01-2013

Забавная книжка, для тех, кто хочет поностальгировать о детстве. Не понравилось стремление авторов связать эти "страшилки" с политикой, со сталинизмом (или, как они пишут "со сталинскими мясорубками"). Политические сравнения (и соответствующие комментарии авторов к историям) притянуты за уши и мерзят. Авторы детских книг не должны впускать в них свое политическое мировоззрение, а именно этим грешит поздний Успенский. Вторая часть -- "олитературенный фольклор" мне неизвестна. У нас рассказывали про "красные пятна", про "черные руки" и чем проще была история, тем было страшнее. :)

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
AaS про Успенский: Кошмарные ужасы. Жуткие истории (Ужасы, Детская литература: прочее) в 16:16 (+04:00) / 18-01-2013

Я бы эту книгу (и две других части) добавил в раздел "Культурология".
Это сборник "детского мистического фольклора". Того самого, в котором "усвоив и вобрав в свои повествования мотивы и образы из суеверных рассказов взрослых, антропоморфизацией сделав активными персонажи внечеловеческого мира, дети создали свою "позднюю демонологическую традицию", отразившую комплекс их представлений о страхе, смерти, угрозе жизни". (с) (Неклюдов С.Ю).
Вообще, у меня складывается впечатление, что исследованием детского мистического фольклора культурологи и фольклористы уделяют очень мало внимания; взрослые дяди и тёти, видимо, считают эту тему слишком уж несерьёзной, не заслуживающей их исследовательского внимания. Куда как интересней ездить в сотый раз по одним и тем же деревням, записывая на диктофон всякие бывальщины и частушки. Работы посвящённые "сташилкам", конечно, есть, но их немного. Когда я этим вопросом заинтересовался, то сумел таки найти в интернете около двух десятков статей и монографий по этой теме. Причём, авторами многих из них являются не культурологи, а детские психологи и псиахиатры. А те уж если берутся что-нибудь написать о детских страшилках, то у них получается что-нибудь действительно страшное, например, "Метаморфозы "страшного" мифа в детском сознании".
По книге - это подборка классических "детских страшилок", довольно подробная (ссылки на эту книгу попадаются даже в научных статьях). Каждая история сопровождается забавной картинкой и авторским комментарием в сностке, делающей историю не страшной, а смешной. В коротком предисловии Автор объясняет возникновение "страшилок" как устного разговорного жанра периодом репрессий 30-х годов, пусть это остаётся на его совести. Вообще же принято считать, что персонажи современных "страшилок" - всякие "Чёрные Руки" и "Жёлтые Пятна" родились позднее, в 60х-70х гг ХХ века. До этого детский мистический фольклор был иным, более близким по персонажам и тематике к взрослому (вспомните "Бежин луг").
Книгу советую полистать желающим вспомнить детство и поднять настроение. Так же её можно порекомендовать как сборник сюжетных поводов для авторов, пишущих "детские ужастики". У самого Э.Успенсого это получилось очень даже неплохо.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).