Мишель Турнье

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Мишель Турнье — французский писатель, лауреат Гонкуровской премии.

Мать Турнье — бургундка, отец — гасконец. Детство провёл в Сен-Жермен-ан-Ле, после — в Нёйи-сюр-Сен.
Турнье воспитывался на немецкой культуре, музыке и католицизме. Позднее Мишель открывает для себя философию Гастона Башляра. Занимался философией в Сорбонне и Тюбингенском университете . Слушал лекции Мориса де Гандильяка. Хотел преподавать в лицее философию, но потерпел неудачу на конкурсе на должность преподавателя.

Мишель Турнье начал работать на Радио Франс в качестве журналиста и переводчика, вёл там передачу «Час французской культуры». В 1954 году работает в рекламе для Европы 1. Также сотрудничает с газетами «Ле Монд» и «Фигаро». С 1956 года по 1968 год он работает над переводами с немецкого языка. Параллельно продолжает деятельность журналиста на радио. В 1968 году с Люсьеном Клергом принимает участие в организации фотографического фестиваля в Арле.

В 1967 он публикует свой первый роман «Пятница, или Тихоокеанский лимб» (Vendredi ou les Limbes du Pacifique), вдохновлённый Даниэлем Дефо, который был удостоен Большой премии Французской академии за роман. В 1970 получает Гонкуровскую премию за роман «Лесной царь» (Le Roi des Aulnes), разошедшийся 4-х миллионным тиражом. Роман экранизировал Фолькер Шлёндорф (Огр, 1996). В следующем году публикует роман «Пятница, или Дикая жизнь» (Vendredi ou la vie sauvage) - упрощённую версию своей первой книги. Она написана для детей, потому что, по мнению Турнье, если книгу читают дети, это свидетельствует о её достоинствах. Книга вошла в школьную программу, была продана тиражом в 7 миллионов экземпляров, а также переведена на многие языки. В 1972 Мишель Турнье становится членом Гонкуровской академии. В 1975 он публикует свой третий роман «Метеоры», который рассказывает о жизни двух близнецов, Жана и Поля.
Библиография

Романы

1967 — Пятница, или Тихоокеанский лимб ( Пятница ) / Vendredi ou les Limbes du Pacifique
1970 — Лесной царь / Le Roi des aulnes
1971 — Пятница, или Дикая жизнь / Vendredi ou la Vie sauvage
1975 — Метеоры / Les Météores
1980 — Каспар, Мельхиор и Бальтазар / Gaspard, Melchior et Balthazar
1983 — Жиль и Жанна / Gilles et Jeanne
1985 — La Goutte d'Or
1994 — La Couleuvrine
1996 — Элеазар, или Источник и Куст / Eléazar ou la Source et le Buisson

Сборники басен и новелл

1978 — Le Coq de bruyère
1979 — La Fugue du Petit Poucet
1979 — Pierrot ou les secrets de la nuit
1980 — Barbedor
1989 — Le Médianoche amoureux
1998 — Sept contes

Сборники эссе

1978 — Le Vent Paraclet
1981 — Le Vol du vampire
1981 — Vues de dos

1983 — Des clefs et des serrures
1986 — Petites proses
1988 — Le Tabor et le Sinaï
1992 — Le Crépuscule des masques
1994 — Le Pied de la lettre
1994 — Le Miroir des idées
1994 — Полёт вампира / Le Vol du vampire
1999 — Célébrations
2002 — Journal Extime
2003 — Allemagne, un conte d'hiver de Henri Heine
2004 — Le Bonheur en Allemagne?
2006 — Les Vertes lectures
2010 — Voyages et paysages
2011 — Je m'avance masqué

Отдельные издания на русском языке

Философская сказка . М.: Энигма, 1998 г. Серия: Rosarium. ISBN: 5-8188-0007-5, 5-7808-0029-4
Титулы, награды и премии

1970 — Гонкуровская премия («Лесной царь» / Le Roi des Aulnes)
Экранизации

1980 — Le coq de Bruyère
1981 — Vendredi ou la vie sauvage
1990 — Золотая капля / La goutte d'or
1996 — Лесной царь / Der Unhold
1998 — Красный карлик / Le nain rouge
2005 — Пятница и Робинзон / Vendredi ou un autre jour



Сортировать по:

Автор


Антология детской литературы
Сказка   Детская проза  
Как запело дерево / сборник
Книга - Марсель  Эме - Как запело дерево / сборник (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Сказка  

Антология детской литературы- 1985
Как запело дерево / сборник
Книга - Марсель  Эме - Как запело дерево / сборник (fb2) читать без регистрации
Антология детской литературы- 1985

Антология современной прозы
Машина-призрак
Книга - Мишель  Турнье - Машина-призрак (fb2) читать без регистрации
Философская сказка (сборник)
Книга - Мишель  Турнье - Философская сказка (сборник) (fb2) читать без регистрации
Жиль и Жанна
Книга - Мишель  Турнье - Жиль и Жанна (fb2) читать без регистрации
Зеркало идей
Книга - Мишель  Турнье - Зеркало идей (fb2) читать без регистрации
Иностранная литература, 2013 № 01
Каспар, Мельхиор и Бальтазар
Книга - Мишель  Турнье - Каспар, Мельхиор и Бальтазар (fb2) читать без регистрации
Лесной царь
Книга - Мишель  Турнье - Лесной царь (fb2) читать без регистрации
Новый век
Метеоры
Книга - Мишель  Турнье - Метеоры (fb2) читать без регистрации
Амфора 2006
Пятница, или Тихоокеанский лимб
Книга - Мишель  Турнье - Пятница, или Тихоокеанский лимб (fb2) читать без регистрации
Новый век
Совсем другие истории
Книга - Джон  Апдайк - Совсем другие истории (fb2) читать без регистрации
Элеазар, или Источник и куст
Книга - Мишель  Турнье - Элеазар, или Источник и куст (fb2) читать без регистрации
Философская сказка
Книга - Мишель  Турнье - Философская сказка (fb2) читать без регистрации
Пьеро, или Что таит в себе ночь
Книга - Мишель  Турнье - Пьеро, или Что таит в себе ночь (fb2) читать без регистрации
Пятница или Дикая жизнь
Книга - Мишель  Турнье - Пятница или Дикая жизнь (fb2) читать без регистрации

Новелла  
Современная французская новелла
Книга - Пьер  Буль - Современная французская новелла (fb2) читать без регистрации

Новелла  

Антология современной прозы- 1981



Впечатления

Argentum74 про Турнье: Лесной царь (Современная проза) в 10:29 (+03:00) / 05-02-2018

Было не просто, но я дочитал. Горжусь собой. Аннотация более, чем странная - мягко говоря не соответсвует содержимому. Разве что, в самых общих чертах. Рассказ о странном парне, не то душевноболном, не то маньяке, не то блаженном. Никакой мифилогии, всё очень приземленно. Текс изобилует весьма тошнотворными натуралистическими подробностями: о дефикации, о внутренностях, о половых органах и прочее. Сюжет хоть и линеен, но рваный до нельзя. Перевод очень хорош (переводчик знает не только французский, но и русским владеет вполне), но это единственный плюс обнаруженный мной. Где в тексте феномен и магическая природа фашизма в упор не рассмотрел. Роман показался в чём то неуловимо схож с известным "Над пропастью НЕ ржи". Такие же закидоны. Огромное количество абсолютно пустых описаний всего и рассуждений обо всём: пользы и смысла - ноль. За что Гонкуровскую дали, понять, увы, так и не смог. Финал, как и вся книга - плавно уходящий в никуда, в пустоту, в бессмысленность. Как тяжко жить!

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).


MyBook - читай и слушай по одной подписке