Имре Кертес

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Венгерский писатель Имре Кертес (Imre Kertesz) родился в Будапеште в 1929 году, в пятнадцатилетнем возрасте был угнан в Аушвиц, после чего попал в Бухенвальд, откуда в 1945 году был освобожден вместе с другими, оставшимися в живых, заключенными. Память о тех страшных временах стала определяющей в творчестве писателя Имре Кертеса. Его «университетами» стали нары концлагеря и ожидание неумолимой смерти. Но жизнь победила.

После войны работал журналистом и переводчиком немецкой литературы. Первый роман Кертеса увидел свет в 1975 году, а русским читателям он известен, главным образом, по сборнику повестей «Английский флаг», вышедшем в издательстве «Текст» в 2002 году.

С того момента, когда советские войска освободили узников из фашистского ада, каждая строка писателя вновь и вновь возвращает его читателя к ужасающим картинам лагерных бараков, крематориев, штабелям трупов. Но и в этом адском пекле, утверждает Кертес, люди сохраняли человеческие черты – любили и ненавидели, радовались и даже смеялись. А главное – думали и рассуждали.

В романе «Без судьбы» ужасы концлагеря показаны глазами мальчика, верящего в торжество добра.

Тема получила дальнейшее продолжение в следующем романе «Каддиш для нерожденного ребенка», где исследовано парадоксальное чувство, когда концлагерь становится для его узника родным домом. Для Кертеса отдельная личность есть микрокосм, замкнутый и самодостаточный, который постоянно подвергается грубым атакам со стороны нацистов ли, интеллектуалов или существ противоположного пола (по Кертесу, «любовь – это высшая форма конформизма»). Досталось от Кертеса и коммунистическим режимам Восточной Европы. Которые он описал после распада Варшавского блока в присущей ему человеколюбивой манере.

Автобиографические новеллы Кертеса об узниках концентрационных лагерей были названы литературой, «в которой хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории». Как заявили шведские академики, объясняя выбор, в своем творчестве Кертес дает ответ на вопрос о том, «как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность». Узник Аушвица стал нобелевским лауреатом.

Венгерская интеллигенция с полным правом расценивает награду как признание заслуг всей отечественной литературы, которая из-за языкового барьера всегда с трудом находила доступ к мировому читателю.
Библиография

1975 — Без судьбы / Sorstalanság
1977 — A nyomkereső
1977 — Detective Story / Detektívtörténet
1979 — По следам / A bűn nyomában
1988 — Fiasco / A kudarc
1990 — Кадиш по нерождённому ребёнку / Kaddis a meg nem született gyermekért
1991 — Английский флаг / Az angol lobogó (elbeszélés)
1992 — Gályanapló
1993 — Jegyzőkönyv
1993 — A holocaust mint kultúra (esszé)
1997 — Valaki más: a változás krónikája
1998 — A gondolatnyi csend, amíg a kivégzőosztag újratölt
2001 — Язык в изгнании / A száműzött nyelv
2003 — Самоликвидация / Felszámolás
2006 — Dossier K. / K. dosszié
2007 — Világpolgár és zarándok (Káin és Ábel)
2008 — Európa nyomasztó öröksége
2009 — A megfogalmazás kalandja
2010 — Haldimann-levelek (levelezése Eva Haldimannal)
2010 — A végső kocsma (folyamatban)
2011 — Mentés másként (a szerző 2001 és 2003 között írt naplója)
Титулы, награды и премии

Премия им. Милана Фюшта - 1983
Лауреат Нобелевской премии 2002 года.
Экранизации

1. Без судьбы (Sorstalanság, Венгрия-Германия-Великобритания-Израиль, 2005)
2. Этаж (Emelet, Венгрия, 2006) - по роману "Детективная история" (Detektívtörténet )



Показывать:   Сортировать по:

Автор

Протокол
Книга - Имре  Кертес - Протокол (fb2) читать без регистрации

Проза  

Английский флаг
Книга - Имре  Кертес - Английский флаг (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Без судьбы
Книга - Имре  Кертес - Без судьбы (fb2) читать без регистрации
Кадиш по нерожденному ребенку
Книга - Имре  Кертес - Кадиш по нерожденному ребенку (fb2) читать без регистрации
Самоликвидация
Книга - Имре  Кертес - Самоликвидация (fb2) читать без регистрации
Квадрат- 30