Кадзуо Исигуро

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Kazuo Ishiguro, カズオ・イシグロ

Биография:

В 1960 году семья Исигуро эмигрировала в Британию — отец Кадзуо начал исследования в Национальном институте океанографии. Образование Кадзуо получил в гимназии для мальчиков. Он мечтал стать музыкантом, играл в клубах, но без успеха. В 1978 году Кадзуо получил степень бакалавра в Кентском университете. Был социальным работником в Лондоне. В 1980 году стал магистром искусств в университете Восточной Англии. Выпускник литературного семинара, которым руководил Малькольм Брэдбери.

Библиография:

Романы:

1982 — Там, где в дымке холмы / A Pale View of Hills
1986 — Художник зыбкого мира / An Artist of the Floating World
1989 — Остаток дня / The remains of the day
1995 — Безутешные / The Unconsoled
2000 — Когда мы были сиротами / When We Were Orphans
2005 — Не отпускай меня / Never Let Me Go
2015 — The Buried Giant

Короткая проза:

1981 — Introduction: No. 7: Stories by New Writers
1990 — A Family Supper
2001 — A Village After Dark
2010 — Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках / Nocturnes: Five Stories of Music and Nightfall

Пьесы:

1984 — A Profile of Arthur J. Mason (Original Screenplay for Channel 4)
1987 — The Gourmet (Original Screenplay for the BBC; the script was later published in Granta 43)
2003 — The Saddest Music in the World (Original Story)

Титулы, награды и премии:

Исигуро награждён премией «Уитбред» за свой второй роман «Художник зыбкого мира» и Букеровской премией за «Остаток дня». Кроме того, «Когда мы были сиротами» и «Не отпускай меня» номинировались на Букеровскую премию.

2017 - Нобелевская премия по литературе за то, что «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Экранизации:

"Остаток дня":

1993 - На исходе дня (англ. The Remains of the Day). США-Великобритания, фильм. Реж. - Джеймс Айвори. В ролях: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Джеймс Фокс и др.

"Не отпускай меня":

2010 - Не отпускай меня (англ. Never Let Me Go). США-Великобритания, фильм. Реж. - Марк Романек. В ролях: Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли и др.

Интересные факты:

Высказывания автора
"Моя цель — писать «международные романы». Что такое «международный роман»? Это роман, мировоззренчески близкий самым разным людям, где бы они ни жили. Герои его могут действительно порхать с континента на континент, а могут всю жизнь прожить в родной деревне."
"Мне только 50, но я действительно чувствую, как быстро время убегает от меня. Гордость и Предубеждение было написано кем-то моложе Зэди Смит. Война и Мир была написана кем-то, кто мог бы с лёгкостью выиграть награду «Лучший Молодой Писатель России»." Смеётся. "Я не к тому, что мне уже помирать пора, но я понимаю, что мои способности, как писателя, с возрастом могут не быть на должном уровне и я могу стать одним из тех писателей, к которым относятся с уважением за ту работу, которую они сделали будучи молодыми. Но я стараюсь об этом не думать.



Показывать:   Сортировать по:

Автор