Амели Нотомб

RSS канал автора
Поделиться:

Amélie Nothomb
Биография

Амели Нотомб — современная бельгийская писательница. Пишет по-французски.

Амели Нотомб родилась в 1966 году в Эттербеке, Бельгия. Из-за работы отца, который являлся дипломатом, ребёнком Амели довелось пожить в Китае, США, Лаосе, Бирме и Бангладеше. Этот отрезок её жизни оставил значительный отпечаток в творчестве писательницы. По приезде в Бельгию, юная мадемуазель Нотомб поступает на отделение романских языков в Свободном университете города Брюсселя.ч Пять лет спустя, полная надежд, Амели едет завоёвывать Токио. С 1981 по 1991 год живет в Токио. Но она быстро понимает, что новая работа — совсем не то, о чём мечтала молодая писательница. Этот опыт запечатлён в её знаменитом романе «Страх и трепет», удостоенном Гран-при Французской академии. Мрачных тем и гротескных фантазий в творчестве Нотомб хватает, и, возможно, именно за это любят Амели ее читатели, наделив титулом "готической принцессы Европы".

Компьютера у нее нет, и она до сих пор пишет от руки, а письма получает по обычной почте.

Читать дальше
Библиография

Романы

1992 - Гигиена убийцы ( L’hygiène de l’assasin )
1993 - Любовный саботаж ( Le Sabotage amoureux )
1995 - Катилинарии ( Les Catilinaires )
1996 - Пеплум ( Péplum )
1997 - Преступление ( Attentat )
1998 - Ртуть ( Mercure )
1999 - Страх и трепет / Дрожь и оцепенение ( Stupeur et tremblements )
2000 - Метафизика труб ( Métaphysique des tubes )
2001 - Косметика врага ( Cosmétique de l’ennemi )
2002 - Словарь имён собственных ( Robert des noms propres )
2003 - Антихриста ( Antéchrista )
2004 - Биография голода ( Biographie de la faim )
2005 - Серная кислота ( Acide sulfurique )
2006 - Дневник Ласточки ( Journal d’Hirondelle )
2007 - Токийская невеста ( Ni d’Ève ni d’Adam )
2008 - Кодекс принца ( Le Fait du Prince )
2009 - Зимний путь ( Le voyage d'hiver )
2010 - Форма жизни ( Une forme de vie )
2011 - Человек огня (Tuer le père)

Читать дальше
Титулы, награды и премии

Член Королевской Академии французского языка и литературы в Бельгии
Экранизации

Анатомия мести / Hygiène de l'assassin (1999, Франция) реж.: Франсуа Ружьери

Страх и трепет / Stupeur et tremblements (2003, Франция, Япония) реж.: Ален Корно

Косметика врага / Cosmétique de l’ennemi (2008, Россия) реж.: Роман Козак



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор