Ник Хорнби

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Ник Хорнби родился 17 апреля 1957 года в Редхилле (графство Сюррей, Великобритания). Окончил Кембриджский университет. В дальнейшем преподавал английский язык для иностранных студентов, писал обзоры и статьи для различных газет и журналов, среди которых "Esquire", лондонские "Sunday Times" и "The Independent", а также GQ, "Elle", "Time", "Vogue", "Premiere", "Literary Review".

Первая книга Хорнби вышла в 1992 году - это был сборник критических эссе об американских писателях. В том же 1992 году была опубликована его дебютная художественная книга -"Футбольная горячка". Повесть была отмечена премией Уильяма Хилла как лучшая спортивная книга года, а несколько позже переделана в пьесу и экранизирована. В 1995 году вышел роман Ника Хорнби "Hi-Fi", а через три года - "Мой мальчик" (1998). Оба они вскоре также были перенесены на экран, и главные роли в них исполнили, соответственно, Джон Кьюсак и Хью Грант.

В 1999 году писатель был удостоен премии Э.М.Фостера от Американской академии искусств и словесности.

В 2001 году был опубликован новый роман Хорнби - "Как быть хорошим", в котором автор исследует современную мораль, брак и взаимоотношения родителей. Затем Хорнби выпустил книгу "31 песня" (2003), где рассказывает о 31 песне, наиболее значимых для него.

Ник Хорнби живет в северном Лондоне, откуда рукой подать до стадиона его любимой футбольной команды - "Арсенала".

В 1993 году у Хорнби и его жены Вирджинии Боуэлл родился сын Дэнни. У него определили аутизм, после чего Хорнби принял участие в учреждении благотворительной организации для аутичных детей Tree House. Ей, в частности, он пожертвовал значительную часть доходов от продажи антологии «Объяснение с ангелом».

Библиография:

Художественные произведения

1995 Hi-Fi / High Fidelity
1998 Мой мальчик / About a Boy
2002 Как стать добрым / How to Be Good
2005 Долгое падение / A Long Way Down
2007 Слэм / Slam
2009 Голая Джульетта / Juliet, Naked
2014 Смешная девчонка / Funny Girl

Автобиографические произведения

1992 Футбольная лихорадка (Футбольная горячка) / Fever Pitch
2003 31 песня / 31 Songs
2004 Логорея / The Polysyllabic Spree
2006 Housekeeping vs. the Dirt
2008 Shakespeare Wrote for Money
2012 More Baths, Less Talking

Антологии
1993 My Favourite Year: A Collection of Football Writing
1996 The Picador Book of Sportswriting
2000 Объяснение с ангелом / Speaking with the Angel
Экранизации

1997 Накал страстей/Fever Pitch

Режиссёр: Дэвид Эванс
В ролях: Колин Фёрт, Марк Стронг, Кен Скотт, Стивен Ри
Слоган: Life gets complicated when you love one woman and worship eleven men

2000 Фанатик/High Fidelity

Режиссёр: Стивен Фрирз
В ролях: Джон Кьюсак, Ибен Яйль, Джек Блэк
Слоган: A comedy about fear of commitment, hating your job, falling in love and other pop favorites

2002 Мой мальчик/About a boy

Режиссёр: Крис и Пол Вейтс
В ролях: Хью Грант, Рейчел Вайс, Тони Коллет, Николас Холт
Слоган: Growing up has nothing to do with age

2005 Футбольная лихорадка/Fever pitch
Режиссёры: Бобби и Питер Фарелли
В ролях: Дрю Бэрримо, Джимми Фэллон
Слоган: A Comedy About The Game Of Love

2013 Долгое падение/A Long Way Down
Режиссер: Паскаль Шомель
В ролях: Пирс Броснан, Имоджен Путс, Аарон Пол, Тони Коллетт
Слоган: Life is looking up

Интересные факты:

Бред Питт отказался от главной роли в фильме "Мой мальчик", мотивируя свой отказ тем, что будет слишком неправдободобно, если столь привлекательный, как он, холостяк, станет прикидываться отцом-одиночкой, только ради того, чтобы знакомиться с женщинами.

Ник Хорнби является зятем писателя Роберта Харриса.



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор