Сирил Хейр

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Альфред Александр Гордон Кларк (Alfred Alexander Gordon Clark), Сирил Хейр (Cyril Hare) — псевдоним, родился 4 сентября 1900 года в городе Миклхэм, графство Суррей, Англия. Альфред был третьим сыном Генри Герберта Гордона Кларка, торговца вином. Школьные годы будущего писателя совпали с тяжелыми послевоенными годами (после Первой мировой войны), когда по его словам, был недостаток продовольствия и избыток обучения. Он получил образование в колледже Святого Обина в Роттингдине и Регби, после чего преподавал историю в Новом колледже (Оксфорд). Но молодому человеку больше нравилось право, чем история, он продолжил изучать юриспруденцию в уголовных судах Лондона и был даже принят в коллегию адвокатов, как сотрудник одного из самых престижных лондонских адвокатов Роланда Оливера в 1924 году.

После женитьбы на Мэри Барбаре Лоуренс, которая была родом из знаменитой семьи баронетов Лоуренс (Lawrence), переселился в особняк Сирил в Баттерси,, название которого стало первым именем в псевдониме писателя, второе имя Хейр — это название суда, в котором работал Альфред Кларк. Кларк работал как разъездной судья, а свой опыт позднее отразился в романе Трагедия закона. После 1942 года был назначен генеральным прокурором, а затем некоторое время служил в Министерстве военной экономики. В 1950 году был назначен окружным судьей в графстве Суррей. Хейр был большим любителем музыки и часто принимал участие в музицировании любительских коллективов. Его также очень ценили за великолепное ораторское искусство.

В 1937 году опубликовал свой первый детектив Смертельный арендатор, но настоящая известность пришла с публикацией четвертого романа Трагедия закона, где появляется не очень успешный адвокат Фрэнсис Петтигрю (Francis Pettigrew), которому приходится вместе с инспектором Маллетом (Inspector Mallett), главным героем его ранних романов, расследовать преступления. Персонаж адвоката настолько понравился читателям, что Хейр был вынужден сделать его главным героем еще четырех последующих детективов. А богатый юридический опыт позволил ему с максимальной достоверностью и хорошим знанием юридических тонкостей воспроизвести процесс судопроизводства, которому автор уделяет большое внимание в своих произведениях. Романы Хейра отмечены вниманием к изображаемым персонажам и стремлением к правдоподобию. Его герои – яркие и выпуклые представляют контраст стандартным и простым детективным головоломкам, вероятно, подобную контрастность между персонажами автору удается создать, благодаря их принадлежности к разным социальным группам. Диалоги, которые большинство английских писателей использую как антураж, в романах Хейра дают дополнительную характеристику персонажам и эпизодам. Хейр достоверно и точно воспроизводит характерные для разных социальных слоев английского общества лексику и манеру речи. Детективы Хейра предвосхищают приемы, которые писатели использовали при написании романов, после Второй мировой войны.

Всего перу английского писателя принадлежит 10 романов и один сборник рассказов Лучшие детективные истории Сирила Хейра (Best Detective Stories of Cyril Hare). Романы были не просто популярны, в Англии самым популярным романом является детектив Трагедия закона, а в СССР получил особую популярность детектив Чисто английское убийство, по которому был снят одноименный фильм.

Сирил Хейр скончался 25 августа 1958 года от туберкулеза, хотя никогда не жаловался на здоровье.
Библиография

1937 Tenant for death - Арендатор смерти (Жилец)
1938 Death is no sportsman - Смерть - не азартный охотник
1939 Suicide excepted - Самоубийство исключается (Предполагаемое самоубийство)
1942 Tragedy at law - Трагедия закона
1946 With a bare bodkin - Простым канцелярским шилом (Одной лишь скрепкой)
1949 When the wind blows - Когда дует ветер (Смерть играет,Когда ветер бьет насмерть)
1951 An English murder - Чисто английское убийство
1954 That yew tree's shade - Смерть бродит по лесу
1958 He should have died hereafter - Своевременная кончина
1959 Best Detective Stories of Cyril Hare

Серия об инспекторе Маллете:
Жилец /Арендатор смерти/ (Tenant for Death, 1937)
Смерть - не азартный охотник (Death is No Sportsman, 1938)
Самоубийство исключается /Предполагаемое самоубийство/ (Suicide Excepted, 1939)

Серия об инспекторе Маллете и Фрэнсисе Петтигрю:
Трагедия закона (Tragedy at Law, 1942)
Своевременная кончина /Он должен был умереть в будущем/ (He Should Have Died Hereafter, 1958)

Серия о Фрэнсисе Петтигрю:
Простым канцелярским шилом /Одной лишь скрепкой/ (With a Bare Bodkin, 1946)
Когда дует ветер /Смерть играет/ (When the Wind Blows, 1949), в США публиковался под названием /Когда ветер бьет насмерть/ (The Wind Blows Death)
Смерть под тисами (That Yew Tree’s Shade, 1954), в США – под названием Смерть ходит по Вудсу (Death Walks the Woods)

Романы вне серий:
Чисто английское убийство (An English Murder, 1951)
Экранизации

Чисто английское убийство, СССР (1974г.)
Экранизация одноименного романа.



Сортировать по:

Автор

Самоубийство исключается. Смерть в аренду (сборник)
Книга - Сирил  Хейр - Самоубийство исключается. Смерть в аренду (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детективы   Классический детектив   Полицейский детектив  

Золотой век английского детектива
Инспектор Маллет
Смерть в аренду
Книга - Сирил  Хейр - Смерть в аренду (fb2) читать без регистрации
Инспектор Маллет- 1
Золотой век английского детектива
Жилец (= Арендатор смерти)
Книга - Сирил  Хейр - Жилец (= Арендатор смерти) (fb2) читать без регистрации

Детективы  

Инспектор Маллет- 1
Смерть не азартный охотник
Книга - Сирил  Хейр - Смерть не азартный охотник (fb2) читать без регистрации

Классический детектив  

Инспектор Маллет- 2
Мастера остросюжетного детектива- 178
Самоубийство исключается
Книга - Сирил  Хейр - Самоубийство исключается (fb2) читать без регистрации
Инспектор Маллет- 3
Мастера остросюжетного детектива- 178
Трагедия закона
Книга - Сирил  Хейр - Трагедия закона (fb2) читать без регистрации
Инспектор Маллет и Фрэнсис Петтигрю- 1
inspector mallett and francis pettigrew- 1
Английский детектив - лучшее
Трагедия закона. Простым канцелярским шилом
Книга - Сирил  Хейр - Трагедия закона. Простым канцелярским шилом (fb2) читать без регистрации
Мастера остросюжетного детектива
Смерть - не азартный охотник. Самоубийство исключается
Книга - Сирил  Хейр - Смерть - не азартный охотник. Самоубийство исключается (fb2) читать без регистрации

Крутой детектив  

Мастера остросюжетного детектива
Простым ударом шила
Книга - Сирил  Хейр - Простым ударом шила (fb2) читать без регистрации

Классический детектив  

Фрэнсис Петтигрю- 1
francis pettigrew- 1
Английский детектив - лучшее
Смерть играет (= Когда ветер бьёт насмерть)
Книга - Сирил  Хейр - Смерть играет (= Когда ветер бьёт насмерть) (fb2) читать без регистрации

Детективы  

Фрэнсис Петтигрю- 2
Смерть бродит по лесу
Книга - Сирил  Хейр - Смерть бродит по лесу (fb2) читать без регистрации

Классический детектив  

Фрэнсис Петтигрю- 3
Английский детектив: лучшее
Жилец. Смерть играет
Книга - Сирил  Хейр - Жилец. Смерть играет (fb2) читать без регистрации
Мастера остросюжетного детектива
Чисто английское убийство
Книга - Сирил  Хейр - Чисто английское убийство (fb2) читать без регистрации
Английский детектив: лучшее
Зарубежный детектив 1970 выпуск 2
Книга - Сирил  Хейр - Зарубежный детектив 1970 выпуск 2 (fb2) читать без регистрации

Детективы  

Зарубежный детектив
Простым канцелярским шилом
Книга - Сирил  Хейр - Простым канцелярским шилом (fb2) читать без регистрации
Простым канцелярским шилом
Книга - Сирил  Хейр - Простым канцелярским шилом (fb2) читать без регистрации
Трагедия закона
Книга - Сирил  Хейр - Трагедия закона (fb2) читать без регистрации
Английский детектив - лучшее