Борис Андреевич Лавренёв

 RSS

Биография

Советский писатель и драматург. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950). Настоящая фамилия — Сергеев. Лавренёв родился 5 (17) июля 1891 года в Херсоне в семье педагога-словесника. Учился на юридическом факультете Московского университета (1905—1911). Писал стихи, публиковался с 1911 года, примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии».
Участник Первой мировой и Гражданской войн (сначала офицер Добровольческой армии, затем перешёл в Красную). После фераля 1917 года был адъютантом у коменданта Москвы. Во время гражданской войны воевал в Туркестане, был командиром бронепоезда, работал во фронтовой газете Красной Армии.
Дебютировал в печати стихами в 1911 году, прозой в 1924 году. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В 1930—1932 годы входил в группу ЛОКАФ. Во время Финской кампании и Великой Отечественной войны военный корреспондент ВМФ. Много лет был председателем секции драматургов в СП СССР.
Вместе с К. А. Треневым и Вс. В. Ивановым был одним из создателей жанра героико-революционной драмы.

Скоропостижно скончался 7 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
Библиография

Повести
1923 — «Марина»
1924 — «Ветер»
1924 — «Звёздный цвет»
1924 — Сорок первый
1924 — «Рассказ о простой вещи»
1925 — «Крушение республики Итль»
1927 — «Седьмой спутник»
1928 — «Гравюра на дереве»
Пьесы
1925 — «Дым»
1927 — «Разлом»
1929 — «Враги»
1943 — «Песнь о черноморцах»
1945 — «За тех, кто в море»
1949 — «Голос Америки»
1953 — «Лермонтов»
Титулы, награды и премии

Сталинская премия первой степени (1946) — за пьесу «За тех, кто в море!» (1945)
Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу «Голос Америки» (1949)
два ордена Трудового Красного Знамени
Экранизации

1926 — Ветер («Ошибка Василия Гулявина», «Атаманша Лелька»)
1927 — Шакалы Равата по повести «Звёздный цвет»
1927 — Сорок первый
1956 — Сорок первый
1962 — Седьмой спутник
1966 — Ярость по повести «Ветер»
1967 — Седьмой спутник
1974 — Марина
1975 — Рассказ о простой вещи
1986 — Комендант Пушкин
2003 — Срочный фрахт
2010 — Око за око



Показывать:   Сортировать по: